Produtos agrícolas e seus processos no setor do agronegócio
Os produtos agrícolas são responsáveis por grande parte da economia da região Norte do Brasil. Esta é caracterizada por atividades ligadas ao setor primário extrativista – incluindo a produção de vegetais, animais e minerais.
Considerada a fronteira de produtos agrícolas, a região Norte do país destaca desde produtos naturais – como mandioca, milho e arroz – até os de exportação; como a soja.
Mas, o que são produtos agrícolas?
Produtos agrícolas são os produtos plantados e cultivados no campo. São derivados da agricultura e não passaram pelo processo de industrialização. A produção agrícola deve ser controlada e organizada de maneira correta, com conhecimentos dos ciclos da natureza, dos produtos que serão cultivados e os fatores climáticos.
De acordo com seu posicionamento entre os maiores produtores mundiais, os principais produtos agrícolas do Brasil são:
- Soja: tem maior destaque da produção agrícola nacional;
- Cana-de-açúcar: é o maior produtor mundial, seguido da Índia, China e EUA;
- Café: é o maior produtor mundial;
- Milho: está entre os maiores produtores mundiais, com destaque para o Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Minas Gerais e Goiás;
- Algodão;
- Laranja: é o maior produtor mundial;
- Mandioca;
- Arroz;
- Cacau: é o quinto maior produtor do mundo;
- Tabaco.
O Brasil é o segundo maior produtor de transgênicos (geneticamente modificados) do mundo, ultrapassado apenas pelos Estados Unidos, de acordo com dados da EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
Os produtos agrícolas comestíveis – como a cana-de-açúcar, o café, milho, laranja, arroz, mandioca e cacau – têm grande porcentagem de produção no país. Por isso, mantém sua posição como o terceiro maior exportador mundial de produtos agropecuários.
Histórico da produção agrícola brasileira
Entretanto, os produtos agrícolas não comestíveis como algodão e tabaco constituíram importantes atividades agrícolas da economia. Durante o século XVIII, o fumo ocupou o segundo lugar no comércio da exportação, seguido do açúcar.
Diante disso, o algodão passou a ser utilizado na fabricação de tecidos para roupas de escravos. E teve um nível maior de exportação após o crescimento dessa produção de tecidos.
Além disso, com o decorrer dos anos, grande parte do intenso uso da mão de obra foi substituído por máquinas. Com a adaptação desses equipamentos, foram facilitados os processos e técnicas de plantio. Logo, a produção do setor agrícola na produção consequentemente ganhou maior qualidade no rendimento dos produtos.
Mecanização da produção agrícola
É possível analisar o crescimento dos lucros após o uso da mecanização. Assim, o aumento da produtividade pôde ser notado desde o cultivo de grãos como soja e feijão, até as criações de cana-de-açúcar e café. O objetivo no uso de máquinas é, além de favorecer na produção, contribuir para menores níveis de emissão de poluentes.
Dessa forma, fica claro que a mecanização no campo possibilita que os produtos agrícolas atendam tanto às expectativas dos agricultores quanto dos consumidores. Fato que só contribui para que o Brasil siga ocupando posições de liderança entre os nomes do ranking global dos maiores produtores agrícolas.