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Agricultura

Frutas do Cerrado são ricas em vitaminas e merecem destaque

As frutas do Cerrado esbanjam nutrientes e são perfeitas para enriquecer o cardápio diário

Não é preciso muito: basta misturar um clima tropical sazonal e um solo heterogêneo. Essa é a fórmula perfeita para ver brotar árvores com frutos incríveis, que produzem as mais deliciosas frutas do Cerrado.

As frutas do Cerrado são saborosas e supernutritivas. E a melhor notícia é que elas estão bem aqui, no “nosso quintal”. A biodiversidade é grande e merece ser destacada para ser amplamente conhecida.

O que são frutas do Cerrado?

Frutas do Cerrado são aquelas cultivadas no Planalto Central. Embora sejam pouco conhecidas no país, essas espécies possuem sabores exóticos e deliciosos. Em contrapartida, seus nutrientes revelam que são alimentos extremamente benéficos e ideais para consumo diário.

O cultivo das frutas nativas do Cerrado brasileiro

Com uma grande biodiversidade toda disponível, as populações desse bioma possuem a prática do uso amplo dos recursos vegetais.

Dentre os frutos identificados com determinado potencial para utilização, destacam-se aqueles que ofertam uma maior variedade de frutas comestíveis.

Essas frutas possuem muitas formas diferentes, assim como cores e sabores atrativos, sem contar com a excelente qualidade. Contudo, tanto os frutos quanto outros produtos advindos do Cerrado se originam, em boa parte, do extrativismo.

Assim, é de extrema importância a divulgação das práticas para um manejo sustentável de todas as espécies frutíferas. Dessa forma, não haverá a exaustão do recurso natural da região.

Algumas preciosidades da região

O Cerrado é extremamente rico em variados tipos de frutas. Com sabores exóticos, como dito antes, são pouco conhecidos por grande parte da população do Brasil.

Com boas quantidades de minerais e vitaminas, essas espécies são utilizadas nos muitos pratos regionais, bem como receitas medicinais. Entre os muitos nomes de frutas do Cerrado, podemos citar as seguintes:

Mas, além das citadas, as seguintes frutas também fazem parte do grupo proveniente da região e são um pouco mais conhecidas do público brasileiro em geral.

Pequi

Seu nome vem do Tupi e quer dizer “pele espinhenta”. O tamanho é aproximado ao de uma maçã. Tendo a casca verde, seu caroço é revestido com uma polpa amarela, bem como macia e comestível.

Debaixo dessa polpa existe um caroço com filetes de espinhos bem finos. É por conta disso que é preciso ter bastante cuidado ao comer o fruto cozido.

Utilizado em vários na culinária regional, como benefício, o pequi oferece boas doses de carotenoides, vitamina A e E.

Mangaba

Também conhecida como mangabeira, além de ser uma das mais gostosas frutas do Cerrado, também é encontrada no litoral nordestino. O fruto é relativamente pequeno, mas se parece com uma pera por conta do formato.

A polpa é suculenta, branca e cremosa. A textura é ligeiramente leitosa e, o sabor, ácido – características que originaram o nome de significado “coisa boa para comer”.

A mangaba se mostra mais rica em vitamina C do que diversos outros frutos ácidos. O teor de proteína também é significativo, uma vez variando entre 1,3 até 3%. É utilizada em:

Buriti

Miriti ou buriti é uma fruta de colheita durante todo o ano, mas em especial no mês de abril até agosto.

Sua produção é intensa: são aproximadamente de 5 até 7 cachos anuais, mas cada um deles com quase 500 frutos.

A polpa dessa espécie possui cor alaranjada, assim como é bastante saborosa. Além disso, em determinadas unidades, quase não se encontram caroços. Sua utilização se dá em forma de:

Gostou de conhecer mais sobre as frutas do Cerrado? Procure na sua cidade e, tendo a oportunidade, experimente!

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