Maminha é um dos cortes bovinos mais procurado no mercado consumidor
O corte maminha possui muitos benefícios no consumo e, além disso, sua preparação é simples e pode ser feita das mais variadas maneiras.
A maminha é classificada como uma carne magra e, também por isso, é muito explorada nos pratos brasileiros. Tanto por quem busca opções mais magras e saudáveis de carne – para uma dieta balanceada – quanto para quem procura cortes suculentos para a preparação de receitas especiais.
Características da maminha
A maminha é a parte da alcatra mais macia e ganha destaque entre os cortes mais populares na culinária brasileira. Além de ser a mais pedida nos churrasco, existem outras vantagens no consumo a peça. Conheça agora as principais características da maminha:
- Formato triangular
- Textura macia
- Sabor leve e suave
- Baixo teor de gordura, de apenas 2%
- Localizada na parte traseira do boi
- Conhecida como rabo da alcatra
- Uma peça pesa, em média, 2 kg
- Possui 75% de água em sua composição
- Rica em proteínas
Esta carne está entre os principais cortes bovinos brasileiros reconhecidos no mundo. O principal parceiro comercial de carne do Brasil são os Estados Unidos, liderando o ranking de importação.
Somente em 2016, foram enviadas 15 mil toneladas de carnes brasileiras para os Estados Unidos, gerando uma receita aproximada de US$ 130 milhões. Além disso, outro país que também se delicia com este corte bovino, é a Argentina.
Em cada região onde esta carne é consumida possui uma nomenclatura. Na Espanha é chamada de Colita de Cuadril, já na França recebe o nome de Aiguillette Baronne e nos Estados Unidos se chama Tail of round ou Tri-tip.
A maminha no mercado da carne
A peça é vendida junto com o miolo da alcatra, o que proporciona um melhor aproveitamento. Entretanto, por ser uma carne muito procurada, o seu preço no mercado é relativamente baixo. A peça bovina pode custar entre R$ 14,90 até R$ 29,90 nos açougues.
Outro ponto relevante sobre este corte de gado é o fato de ser uma peça de alta qualidade. Em função disso, a maminha é comumente utilizada como uma substituta do filé mignon.
Reconhecido pelo alto rendimento, este corte bovino também destaca outras vantagens. Seu baixo teor de gordura influencia na sua utilização e por isso, é utilizada em muitas receitas brasileiras por ser considerada uma opção mais saudável.
Dessa forma, como modo de preparo do corte, não é recomendável que se retira a capinha de gordura antes de assar. Isso porque, ao retirá-la, há mais chances de a carne ficar dura. Portanto, após assar-la, essa capa deve ser cortada de forma correta – por meio de cortes em tiras e sempre no sentido contrário das fibras.
Conforme dito anteriormente, a maminha tem destaque na culinária brasileira. Em razão disso, está entre os pratos mais consumidos no país. Alguns exemplos de receitas populares são:
- maminha na panela com ervas e farofa de cenoura;
- maminha na panela na cachaça com tubérculos rosti;
- maminha na panela com batata e cenoura;
- isca de maminha na panela com molho de gorgonzola;
- maminha gratinada com bacon e cerveja e espetinho de maminha com tomate.
A maminha na pecuária
No mundo da pecuária, investir no gado bovino na intenção de venda desta peça é uma ótima alternativa de renda. Para evitar prejuízos, o pecuarista deve estar atento com pequenos cuidados que fazem a diferença.
No momento do embalo da peça, é importante coloca-lá em bandejas em que fiquem embaladas à vácuo. Além disso, é importante cuidar para que a espécie de gado seja bem selecionada.
Em conclusão, o investimento na maminha tanto no consumo como na pecuária é vantajoso pois seu lucro é certeiro.