Ícone do site Agro20
Agronegócio

O sucroalcooleiro em desenvolvimento no agronegócio

Como os produtos provenientes da cana-de-açúcar têm ajudado as atividades do agronegócio

O setor sucroalcooleiro é de grande importância para a mão de obra no meio rural do Brasil. Mesmo ocupando pouco espaço em termos de área de plantação, este setor possui grande produtividade devido a alta fotossíntese da cana-de-açúcar.

No entanto, já posicionado entre os grandes do segmento sucroalcooleiro, o Brasil está classificado como um dos maiores exportadores e produtores de biocombustíveis e de açúcar. Além disso, o Estado de São Paulo tem o maior pólo de produção, sendo a região Sul responsável pela maior produção brasileira de cana-de-açúcar.

O que é o setor sucroalcooleiro?

Sucroalcooleiro é o setor que engloba a produção de açúcar, petróleo, etanol e de outros produtos originários da cana-de-açúcar. Além disso, este agronegócio compõe oportunidade de novos comércios, como o tratamento de produtos derivados da cana-de-açúcar, capacitação, comercialização, transporte e exportação, por exemplo.

A cadeia produtiva sucroalcooleira está dividida em três partes:

O processamento da cana-de-açúcar também ocorre de três modos. São elas:

Impactos causados pela indústria sucroalcooleira

Os impactos causados pela indústria sucroalcooleira ao meio ambiente são negativos. E, embora alguns deles venham sendo reduzidos ao longo dos anos em decorrência do desenvolvimento tecnológico progressivo, as consequências ainda são significativas e colocam em risco o meio ambiente e a saúde da população.

Principais impactos causados pela indústria sucroalcooleira em períodos de safra:

Portanto, para que o impacto negativo causado pelo setor sucroalcooleiro diminua, são necessárias ações de fiscalização e prevenção. A ação preventiva é responsável pela licença ambiental antes da implantação de novas usinas. Por outro lado, a ação fiscalizatória é responsável pelas usinas já em operação.

No Brasil, segundo a União da Indústria de Cana-de-açúcar (ÚNICA), o acordo para firmar o desenvolvimento sustentável do setor sucroalcooleiro já foi assinado com o Estado de São Paulo. Dessa forma, ele tem o intuito de preservar os recursos naturais, proteger a mata ciliar, conter a poluição e instaurar a mecanização da colheita em todas as regiões.

Portanto, o setor sucroalcooleiro está em desenvolvimento no Brasil e promete contribuir ainda mais para a economia do país. Algumas melhorias já estão sendo feitas e novas tecnologias estão sendo testadas, fazendo com que o sucroalcooleiro continue subindo seu nível de produtividade e lucratividade no território brasileiro.

Sair da versão mobile