PANC são plantas comumente não utilizadas, mas que podem ser consumidas dentro da gastronomia
As PANC podem ser utilizadas com criatividade dentro da culinária. Elas oferecem cor, sabor e texturas diferentes para pratos comuns. Assim, são utilizadas de diferentes formas: em sopas, fritas ou cozidas, por exemplo.
Uma das vantagens das PANC é que as plantas podem ser cultivadas no quintal de casa, como planta ornamental. Muitas flores, folhas e caules, então, podem ser consumidos em saladas ou como enfeites em doces ou salgados.
O que é PANC?
PANC é uma sigla utilizada para definir as plantas alimentícias não convencionais. O termo, portanto, é relativamente novo e as espécies ainda vem sendo estudadas dentro do herbalismo. Apesar de muitas pessoas ainda não conhecerem estas plantas, elas já são cultivadas e servem de alimento há muitos anos.
Conforme os especialistas explicam, então, são vegetais que a população poderia consumir normalmente. Porém, por alguma razão, não consome. Assim, podemos dividir os vegetais comestíveis em pelo menos dois grandes grupos:
- Convencionais: conhecidas e culturalmente cultivadas como forma de alimento.
- Não convencionais: são as plantas que ainda estão passando por estudos, são pouco produzidas ou consumidas.
Principais tipos de PANC
Muitos tipos de PANC ainda estão sendo explorados pelas pessoas, assim como a melhor forma de consumi-los. De maneira geral, então, pode-se ingerir diversas partes do vegetal, como as folhas, flores e raízes.
Confira alguns exemplos de PANC a seguir:
- PANC Peixinho: também chamada de peixinho-da-horta, a dica é preparar empanado e frito.
- Almeirão do campo: pode ser consumida na forma de saladas, assim como em sopas ou refogados.
- Begônia: é muito conhecida por ornar jardins. Contudo, pessoas com problemas renais devem ter cuidado com essa planta. Portanto, pode ser consumida crua, ou cozida.
- Alho silvestre: pode ser consumido cru, ou cozido. Seu sabor lembra o shitake e é mais suave que o alho utilizado normalmente.
- Feijoa: suas frutas, assim como suas flores, são comestíveis. Tem o sabor que lembra a goiaba.
- Bertalha coração: a planta produz um tipo de tubérculo de sabor suave. As folhas também podem ser consumidas.
- Ora Pro Nóbis: é uma das mais conhecidas devido sua riqueza em quantidade de proteínas.
Receitas com PANC
Para preparar um prato com as plantas PANC, então, basta usar a criatividade e estar disposto a novos sabores. As receitas com PANC geralmente são bem simples, sendo que elas podem ser o vegetal principal ou servir como um acompanhamento.
Confira uma receita com folhas de peixinho empanadas:
Ingredientes:
- 1 maço de folhas de peixinho
- ½ xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de água
- 1 colher de amido de milho
- ¼ de colher de fermento em pó
- Sal a gosto
- Óleo
Modo de preparo:
O primeiro passo, então, é lavar bem as folhas e deixar de molho. Depois de 30 minutos, escorra a água e enxugue as folhas de peixinho. Misture todos os ingredientes restantes em um recipiente e empane as folhas da planta.
Frite cada uma delas no óleo quente e polvilhe com sal. O prato está pronto para ser servido. A PANC pode servir como aperitivo ou entrada, por exemplo.