Pecuária

Avicultura consolida Brasil como terceiro maior produtor mundial

Avicultura consolida Brasil como terceiro maior produtor mundial

Avicultura brasileira exporta carne de frango para aproximadamente 150 países, segundo Ministério da Agricultura

O reconhecimento do Brasil na avicultura acontece em função de um esforço conjunto realizado entre negociadores e fazendeiros de todo o país. Por conta de toda a variação climática e da abundância de terras aptas para trabalho, entre outras vantagens, o país sabe do tamanho da responsabilidade que é encabeçar uma lista de maiores exportadores de aves.

Toda essa busca por reconhecimento e uma economia equilibrada na avicultura faz com que o Brasil exporte frango para pelo menos 150 países do mundo. Dados levantados pelo Ministério da Agricultura apontam que o volume aproximado exportado já alcança 4 milhões de toneladas. Ou seja, quase um terço das aves produzidas em todo o solo nacional.

Avicultura

O que é avicultura?

Avicultura é uma prática destinada exclusivamente à criação de aves com o intuito de usá-las como alimento. Hoje, é um dos setores mais requisitados e com maior amplitude, e não está restrito exclusivamente ao frango – nome mais popular no setor.

O mercado também está relacionado as seguintes espécies de aves:

  • Peru

Uma das aves mais conhecidas por conta do Natal, o peru é facilmente encontrado em qualquer país do mundo. Mesmo com sua grande popularidade, a ave sofreu baixa no que se refere à avicultura industrial em 2017. De acordo com a Associação de Exportadores – ADEX, o Brasil teve enfraquecimento na exportação do animal, registrando 53% menos que 2016.

  • Pato

Considerada uma das espécies mais populares do mercado, o pato é um animal importante por conta de botar ovos. Considerado entre os mais saudáveis, seu ovo é altamente valorizado pelo grande potencial de comercialização.

  • Ganso

O ganso é uma das aves mais versáteis de todo o mercado da avicultura de corte. Isso porque o animal pode ser utilizado para corte ou mesmo como cuidador de uma fazenda. Essa versatilidade se dá por conta da alta velocidade e da personalidade corajosa que lhe são características.

  • Codorna

Conhecida por seus ovos, a codorna é muito procurada no mercado avícola. O ovo de codorna é bastante popular, e com razão, uma vez que é rico em vitaminas que são de suma importância para a saúde, como a vitamina A, B e o fósforo.

  • Avestruz

O avestruz é um animal temido por quem não o conhece, por conta de ser sisudo e bastante agressivo em alguns momentos. Porém, além destes aspectos, o animal é bastante consumido por conta do alto teor de vitaminas.

Avicultura

Avicultura de corte

Atualmente a avicultura de corte é bastante popular mundialmente por conta da velocidade na qual os animais são produzidos e exportados para o mercado. Em até 50 dias um fazendeiro tem seu lote repleto de aves prontas para comercialização. Dessa forma, o giro capital se apresenta rápido e eficiente no setor.

A avicultura é algo extremamente profissional, visto que os animais exportados precisam de atenção na hora do transporte. Geralmente a locomoção acontece a noite; para evitar a alta temperatura, e com motoristas especializados na carga de aves, ocasionando menos mortes.

ACESSO RÁPIDO
    Juliana Correa Bernardes
    Juliana Correa Bernardes é formada médica veterinária pelas Faculdades Adamantinenses Integradas - UNIFAI. Mestre em Agronegócio pela Universidade Estadual Paulista - Unesp, ela atua como especialista em medicina veterinária preventiva.

    Leia também