Agricultura

Aerador é um grande colaborador da piscicultura e em cultivos

Aerador é um grande colaborador da piscicultura e em cultivos

Como o aerador ocupa diversas funções no mundo agro

O uso de aerador pode auxiliar tanto no processo da criação dos peixes quanto na aeração do solo para melhores cultivos e crescimento de produtos agrícolas para consumo e comercialização.

aerador é um equipamento que favorece a produção da atividade por estabilizar a temperatura da água e do solo. Por isso, tem grande importância na área da piscicultura e agricultura.

O aerador utilizado na atividade da piscicultura.

O que é aerador?

Aerador é um mecanismo utilizado principalmente na piscicultura – criação de peixes de água doce. Dessa forma, é colocado na superfície de tanques, ele aumenta a oxigenação da água e proporciona cuidado maior na criação dos animais aquáticos.

Existem dois tipos de sistemas de aeração e que destacam diferentes vantagens na utilização, sendo eles:

Sistema de aeração por ar difuso (aeração da água):

  • menor consumo de energia elétrica;
  • flexibilidade;
  • mais facilidade no processo de decantação;
  • maior translação de oxigênio;
  • evita o acúmulo de sólidos suspensos;
  • não gera aerossóis e previne a atração de bactérias no ar;
  • não gera poluição sonora.

Sistemas de aeração por máquinas (sistema mecânico):

  • mais barato e eficiente;
  • mais usado do que a aeração por ar difuso;
  • podem ser apresentados em eixos verticais, horizontais ou inclinados;
  • apresentam modelos submersíveis;

Há dois tipos de aeradores que podem ser utilizados na criação dos peixes, sendo eles:

Aerador chafariz: tem o formato de um chafariz e é tipicamente usado em represas com grande número de peixes. É mais adequado para criação de tilápias, camarões e alevinos.

  • Tem baixo custo de manutenção;
  • Baixo consumo de energia;
  • Qualidade na produção;
  • De uso prático para os piscicultores.

Aerador de pás: tendo maior uso em tanques e lagoas, é voltado para o cultivo de peixes e camarões, e se destacam como um dos equipamentos mais eficientes na atividade da piscicultura.

  • Manuseio fácil;
  • Baixo consumo de energia;

O significado de aeração é um mecanismo utilizado para ventilação e renovação do oxigênio do ambiente. Por ser mais eficiente e simplificar o controle dos odores no tratamento da água, é um processo que também garante a redução de gastos na agricultura.

Aerador na agricultura

Aerador em território rural para qualificar o solo

Com isso, a aeração deve ser garantida frequentemente para que o solo agrícola esteja impecável para o cultivo até o processo de consumo e plantações futuras. Além disso, o processo colabora com a respiração das plantas, de microorganismos e com a decomposição de matéria orgânica.

A drenagem de poros – ou macroporos – favorece a entrada do ar no solo e, assim, facilita a oxigenação das raízes e seus organismos, que são fundamentais para um desenvolvimento saudável da cultivação agrícola.

Embora a aeração ofereça diversas vantagens aos produtores, consumidores e produção em si, existem fatores como temperatura, umidade e crescimento – que influenciam totalmente a aeração e complicam o processo de formação e crescimento das raízes.

Por fim, o uso de aerador beneficia os trabalhadores rurais de inúmeras maneiras, desde o início do processo de cultivo das plantas e criação de animais até a etapa de venda e consumo – garantindo a qualidade equivalente aos custos estabelecidos para os produtos.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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