Agricultura

Abóbora cabotiá traz vários benefícios e formas de preparo

Abóbora cabotiá traz vários benefícios e formas de preparo

Abóbora cabotiá é uma delícia cheia de valores nutricionais

Abóbora cabotiá é um tipo de abóbora da espécie Cucurbita maxima. É também chamada de abóbora japonesa e kabocha. É um alimento básico da culinária oriental, especialmente durante os tempos frios. Nessa época, mantém-se a tradição de comer o legume para se manter forte e trazer boa sorte no solstício de inverno.

Reconhecida por sua doçura excepcional, a abóbora cabotiá tem uma textura rica e sabor que é quase semelhante a uma batata-doce. Se você quiser descobrir mais sobre esse ingrediente maravilhoso, continue lendo o artigo!

Abóbora cabotiá

O que é abóbora cabotiá?

Abóbora cabotiá é um vegetal híbrido resultante do cruzamento de duas espécies diferentes que é a Curubita moschata e a Cururbita maxima. Foi desenvolvida no Japão, por isso, é também conhecida como abóbora japonesa.

Tem uma pele verde fina, mas firme, e uma polpa laranja vívida brilhante. Além disso, seu sabor é doce. Sua pele externa verde pode parecer enganosamente dura, mas é comestível.

Tipos de abóbora

Há mais tipos de abóboras do que se pode imaginar. Esses legumes vêm em uma variedade de formas, cores, tamanhos e texturas, servindo para uma infinidade de finalidades diferentes.

Existem mais de 45 tipos de abóbora, mas destacam-se algumas:

  • Polpa de bolota: a polpa de bolota é redonda, tem polpa úmida, doce e tenra. A pele é, na maior parte, verde-escuro, com manchas ocasionais de laranja e amarelo. Sua polpa é um laranja ligeiramente amarelado. Elas tendem a pesar entre 340 gramas a 2 kg;
  • Abóbora hubbards: é ligeiramente em forma de lágrima, com a pele verde-escura a azul acinzentado pálido. Sua polpa é notavelmente doce;
  • Abóbora Long Island: tem forma rechonchuda e é também conhecida como “abóbora da Cinderela”. É uma das mais antigas variedades de abóboras cultivadas e também uma das mais famosas;
  • Abóbora polpa de turbante: a polpa de turbante é assim chamada porque tem a forma de um turbante, embora um pouco irregular. Suas cores variam de verde manchado a laranja e amarelo. A pele é estranhamente acidentada, razão pela qual os legumes são amplamente utilizados como decoração. Eles podem, ao contrário de cabaças decorativas, ser assadas ​​e comidas. Sua polpa macia leva a uma ampla gama de temperos e sua textura farinhenta fica bem em sopas;
  • Abóbora branca: algumas abóboras brancas são simplesmente abóboras de campo branco. São mais usadas para decoração e escultura. Outras, porém, são variedades novas ou de “herança”, que contribuem para uma alimentação doce e deliciosa. Sua carne tende a estar no espectro laranja-amarelo-leve, não branco como o exterior, e tem um sabor e textura maravilhosos. Abóboras brancas estão disponíveis em grandes variedades, mas a lumina tende a ter o melhor sabor.

Abóbora cabotiá

Benefícios da abóbora cabotiá

A abóbora cabotiá é muito amada pelos japoneses não apenas por seu sabor, mas também suas inúmeras vantagens para a saúde. É um daqueles legumes que as mães orientais dizem aos filhos para comer o quanto tiver no prato.

Aqui estão apenas alguns dos benefícios efetivos para o organismo que a abóbora tem para oferecer:

  • Rica em ferro, vitamina C e algumas vitaminas do complexo B;
  • Uma qualidade da abóbora cabotiá é que ela tem apenas uma fração de calorias em comparação com outros tipos. Altamente dotada de fibra dietética, ela é um alimento ideal para se sentir saciado;
  • É pobre em sódio, mas rica em carotenoides, aminoácidos, mucilagens e substâncias pécticas. A abóbora é uma boa aliada para a manutenção da saúde do organismo;
  • Principalmente a polpa é conhecida por ser purificante e diurética. Tanto por isso é muito importante para eliminar a estagnação do fluido, favorecer a expulsão de toxinas, especialmente no intestino e no fígado, e fazer os rins funcionarem bem. Também previne a inflamação bacteriana da bexiga.

Mais alguns benefícios desse legume

  • O suco de abóbora é um aliado muito valioso contra distúrbios gástricos, particularmente contra úlceras, acidez e dispepsia, além de lutar contra doenças da próstata. Em caso de dores de estômago, recomenda-se beber um copo de suco de abóbora antes das refeições;
  • Uma das principais propriedades da abóbora é a de favorecer a regeneração celular e retardar o envelhecimento da pele, graças à riqueza de antioxidantes que ela contém;
  • É muito importante porque fortalece e protege a visão, uma vez que estimula e resguarda a pele dos danos causados ​​pelos raios UVA;
  • Também ajuda a reduzir o colesterol e prevenir o aparecimento de doenças cardíacas;
  • Suas propriedades laxativas ideais contra constipação e irregularidades intestinais são muito bem conhecidas;
  • Propriedades da abóbora também são atribuídas a determinados agentes anticancerígenos. Mas lembre-se que isso está ligado a uma dieta saudável, portanto, a própria abóbora não cura tumores;
  • Poucas pessoas sabem que o suco de abóbora é um excelente remédio natural contra a insônia, porque tem propriedades sedativas.

Como comprar e conservar uma cabotiá

  • Escolha a que esteja pesada e que tenha uma pele na cor verde-escura nodosa;
  • A abóbora deve estar firme, a haste intacta e com aparência fresca;
  • Pode armazenar toda a abóbora sem cortes em um local fresco, seco e escuro de 1 a 2 meses.

Abóbora cabotiá

Abóbora cabotiá engorda?

Se você quer saber se a abóbora cabotiá engorda, a resposta é “não”. Na verdade, é considerada um dos melhores legumes para receitas de programas de perda de peso, pois é rica em fibras e tem baixa caloria.

Veja, a seguir, uma das mais deliciosas receitas com abóbora cabotiá para você experimentar.

Receita de cabotiá assada

Ingredientes:

  • 1 abóbora cabotiá;
  • 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem;
  • Sal;
  • Ervas aromáticas a gosto (tomilho, manjerona, alecrim), secas ou frescas.

Modo de preparo:

  1. Lave bem a abóbora com bicarbonato de sódio e água. Isso evitará contaminações. Corte o legume em fatias com cerca de 1,5 cm de espessura. Posteriormente, corte em cubos, mas não muito pequenos para que ela não desmanche;
  2. Coloque a abóbora na assadeira forrada com papel de seda. Adicione sal, polvilhe com ervas aromáticas e, finalmente, tempere com um pouco de óleo;
  3. Asse a 180° C por 25 a 30 minutos até que a abóbora esteja macia e levemente dourada. Deixe esfriar antes de servir.

Gostou de conhecer a abóbora cabotiá? Com essa delícia na sua mesa, você não terá apenas sabor, mas também uma boa contribuição para a saúde.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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