O amendoim é muito mais que um fruto seco delicioso
O amendoim é considerado por muitos como um fruto seco, embora, na verdade, pertença à família das leguminosas.
A verdade, em todo caso, é que o amendoim é um dos alimentos mais nutritivos e saudáveis do mercado. Ele carrega consigo excelentes propriedades e benefícios para a saúde em geral. Junte-se a nós para saber mais sobre suas variedades e um pouco do seu potencial!
O que é amendoim?
Amendoim é um fruto seco, altamente benéfico, por conta das suas impressionantes propriedades nutricionais. Não só é rico em fibras, como também contém pelo menos 13 vitaminas, 26 minerais, gorduras e calorias.
Os amendoins alcançaram grande popularidade em todo o mundo. Conquistaram paladares em diferentes culturas gastronômicas, independentemente de idade, sexo, religião ou condição física. Não é à toa que eles são uns dos frutos secos mais conhecidos e, ao mesmo tempo, um dos alimentos com a maior proteína de todas.
Esta leguminosa poderosa pode ser consumida como:
- Na sua forma natural de semente;
- Como óleo;
- Como manteiga;
- Como farinha.
Por causa de benefícios do amendoim no corpo, ele é considerado uma maravilha da natureza.
Tem sido uma parte essencial dos ingredientes mais usados em muitas receitas doces. A melhor coisa, em todo caso, é que, apesar do modo como você o prepara, o amendoim sempre fornecerá grande valor nutricional.
Benefícios do amendoim
Sendo amendoim doce ou salgado, quando falamos desse fruto, uma série de benefícios interessantes automaticamente nos vem à mente.
Não é segredo para ninguém que os amendoins são considerados como uma das nozes com maior impacto na saúde humana. Isso porque são compostos de nutrientes que favorecem o bom funcionamento do corpo e impedem o surgimento de inúmeras doenças.
Entretanto, algo do qual não se deve esquecer é que, mesmo com os diversos benefícios do amendoim, estes não devem ser consumidos em demasia. Deve-se considerar que este é um alimento muito rico em calorias, o que pode ser prejudicial.
Apesar de sua alta ingestão calórica, o fruto ainda é muito útil por causa do alto nível de gorduras monoinsaturadas e proteínas que contém. É considerado um alimento ideal para pacientes celíacos e ajuda as pessoas a reduzirem o nível de colesterol no sangue.
O amendoim é ideal para ajudar a corrigir a ovulação antes da gravidez. Por fornecer uma grande quantidade de ácido fólico, faz com que o bebê tenha um bom desenvolvimento. Isso evita malformação e outros problemas congênitos.
Este saboroso fruto seco é considerado um excelente aliado natural no tratamento de problemas de depressão. Ele ajuda a gerar altos níveis de serotonina no cérebro, conseguindo assim um melhor controle hormonal no organismo.
Para aqueles que estão passando por algum processo de emagrecimento, o amendoim também é benéfico, acredita? Apesar de suas calorias, ele ajuda a acalmar a ansiedade no horário das refeições, sendo uma ótima opção de tira-gosto.
Outros benefícios dos amendoins
As vantagens de seu consumo, seja como farinha, doces de amendoim ou qualquer outra forma, são variadas. Em seguida, algumas delas estão listadas:
- Reduz o risco de câncer de estômago graças à grande quantidade de antioxidantes polifenólicos, principalmente o ácido p-cumarico. Isso inibe a formação de nitrosaminas carcinogênicas;
- Protege contra doenças relacionadas ao coração, doenças nervosas e doença de Alzheimer devido ao seu conteúdo antioxidante polifenólico;
- Trata o cabelo graças a sua riqueza em minerais como zinco e ômega 3.
Amendoim contém glúten?
Atualmente, a presença presumida de glúten em alimentos, como o amendoim, continua sendo uma questão de muita controvérsia. A primeira coisa a esclarecer é o que se quer dizer com o termo “glúten”.
Bem, o glúten nada mais é do que uma proteína presente em muitos alimentos, especialmente trigo, centeio e cevada.
Diversos especialistas em questões alimentares recomendam não consumir produtos que contenham esse tipo de substância. Isso porque o glúten está causando inflamação, excesso de muco no corpo e acidificação do pH interno. Tais problemas podem desencadear muitas doenças no organismo.
Uma das principais doenças causadas pelo consumo de glúten em nosso corpo é a doença celíaca. Esta é considerada uma doença intestinal crônica.
A única maneira de prevenir este tipo de mal quase insuportável é evitar comer certos alimentos. Ou seja, criar uma dieta realmente equilibrada e saudável.
Por exemplo, o amendoim, pela sua origem, é um alimento sem glúten. Por isso ele é adequado para consumo por pessoas celíacas. No entanto, a possibilidade de que algumas apresentações, como amendoins saborizados, contenha glúten, é estudada.
O amendoim doce
O amendoim doce ou salgado faz parte da tradição das festas juninas. Essa maravilha deliciosa, barata e versátil complementa sobremesas como canjica, pé de moleque, entre outras.
As receitas dos doces de amendoim são, em geral, muito práticas, podendo compor o cardápio de quaisquer refeições.
Receita de amendoim doce feito no micro-ondas
Ingredientes:
- 500 gramas de amendoim em forma crua;
- 1 copo do tipo americano com açúcar refinado;
- 1/2 copo do tipo americano com água.
Modo de preparar:
- Em uma tigela, misture bem os ingredientes, levando ao micro-ondas por aproximadamente 15 minutos na potência alta;
- Em seguida, de 2 em 2 minutos, mexa até que fique açucarado;
- Aguarde esfriar, mas continue mexendo de 2 em 2 minutos para não grudar.
Receita de doces de amendoim
Ingredientes:
- 1 caixa de leite condensado;
- 200 gramas do chocolate tipo meio amargo bem picado;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 colher de margarina;
- 1 xícara de amendoim sem pele, torrado e ligeiramente picado.
Modo de preparar:
- Coloque o leite condensado dentro de uma panela com a margarina, o açúcar e o chocolate. Em fogo baixo, fique mexendo até que desgrude do fundo da panela;
- Acrescente o amendoim, misturando bem. Em seguida, desligue e mexa com uma colher para que a mistura se apresente opaca. Limpe e unte uma superfície com margarina e despeje o doce;
- Aguarde esfriar, cortando em pequenos quadradinhos médios. Se quiser, substitua os amendoins por um punhado de castanha-do-pará grosseiramente picada.
Com tudo o que foi descrito neste artigo, só podemos chegar à conclusão que o amendoim é um dos frutos secos mais saborosos e benéficos à saúde. Adicione à sua dieta diária e comprove!