Líder em consumo mundial, a carne de porco destaca uma série de vantagens
A carne de porco é a mais consumida mundialmente, de acordo com a ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal. Tendo uma ocupação impactante na saúde humana, a carne suína possui importantes fontes nutricionais como potássio, cálcio e fósforo, além de ter vitaminas e minerais em suas propriedades.
Conforme citado anteriormente, de acordo com a ABPA, a carne de porco lidera o ranking de carne mais consumida no mundo. Com 42,9% de representatividade, deixa a carne branca e vermelha dentre segundas opções. No Brasil, são consumidos mais de 15kg de carne suína por pessoa anualmente.
Benefícios da carne de porco
Os benefícios da carne de porco são muitos, e incluem desde fatores que podem ajudar a melhorar as condições de saúde até outros que auxiliam na proteção contra doenças. Entre os principais, podemos citar:
- Favorece o metabolismo energético e melhora o funcionamento do sistema nervoso;
- Melhora na digestão e na eliminação de toxinas;
- Tem uma gordura saudável;
- Ajuda no tratamento e na prevenção de doenças;
- Auxilia na prevenção de anemia.
Auxiliando na engorda dos porcos, as vitaminas têm extrema importância na alimentação dos animais, seu ciclo reprodutivo e precaução de doenças. O milho e a soja são os alimentos de maior função nutricional para eles, contribuindo para que a produção de carne de porco siga em alta.
Criação suína no Brasil
No Brasil, a região Sul é a que mais realiza a criação de porcos, deixando o país como um dos maiores produtores de carne de porco da América do Sul. Embora não seja a carne mais consumida no Brasil, é dela que são produzidas as linguiças: um produto muito popular entre os brasileiros.
A agricultura familiar é responsável por cerca de 70% do rebanho suíno do Brasil. A carne suína é exportada para cerca de 70 países e, curiosamente, o Brasil produz mais carne de porco para o mercado externo do que para consumo próprio.
Antigamente, os porcos eram criados livres no território rural e sem restrições para cuidados especiais visando o aumento de produtividade. Hoje, são mantidos em zonas confinadas e alimentados de acordo com as necessidades nutricionais necessárias para sua sobrevivência.
Mercado da suinocultura
A suinocultura é considerada um ramo bem lucrativo para o setor agropecuário. Além do porco ser um animal dócil e simples de se cultivar, tem fácil adaptação para novos territórios e temperaturas.
Sem contar que, por oferecer uma grande produção de carne, contribui para que o mercado pecuário seja lucrativo. Para que a criação do rebanho seja fácil e favorável, é necessário ter alguns conhecimentos específicos:
- Conheça o mercado da suinocultura
Saiba sobre as criações, processos, cooperativas, etapas, investimentos e áreas de atuação; - Regularize sua criação
Por conter licenças específicas, fazer a regularização das atividades e plantel através de órgãos fiscais, sanitários e ambientais é essencial para produção, comercialização e transporte dos suínos; - Tenha as instalações adequadas
É bom observar regras específicas de acordo com produção e tamanho das granjas; - Cuide da saúde das crias
É de extrema importância que o cuidador trate da saúde de seus bichos e mantenha o controle de vacinações e prevenção de doença. Assim, dificilmente terá problemas com a saúde do rebanho.
É essencial que os agricultores realmente cuidem dos porcos desde sua fase inicial até o processo de comercialização. Além disso, uma boa criação impacta bastante na qualidade da carne de porco que será comercializada futuramente. Por isso, permitir que o animal possa seguir os seus instintos ao longo da vida é algo fortemente recomendado.