Castanha de baru é fruto do cerrado que ajuda a reduzir o colesterol ruim

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28/10/2019 Por
Castanha de baru é fruto do cerrado que ajuda a reduzir o colesterol ruim

Castanha de baru é fruto com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes

A castanha de baru é um fruto do cerrado muito conhecido nos estados de Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais e Maranhão. Além disso, é classificada como uma oleaginosa que proporciona inúmeros benefícios ao organismo, incluindo o auxílio na redução dos níveis de colesterol ruim; fato, inclusive, comprovado por uma pesquisa realizada com 20 pessoas na Universidade Federal de Goiás.

Outra das propriedades mais conhecidas do consumo de castanha de baru é a sua ação afrodisíaca. Essa fama rendeu o apelido de “viagra do Cerrado” para a castanha.

Castanha de Baru

O que é castanha de baru?

A castanha de baru é um fruto da árvore baru rico em nutrientes como sais minerais, incluindo ferro, fósforo, zinco, cálcio e magnésio. Além disso, o fruto conta com aminoácidos essenciais na sua composição, que é bastante proteica e inclui, ainda, óleos graxos essenciais como o ômega 6 e 9.

Conforme citado anteriormente, as propriedades da castanha de baru também destacam o seu poder afrodisíaco, já que age como um poderoso estimulante sexual. Por este motivo é que o fruto é conhecido como viagra do Cerrado. Além disso, o alimento conta com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Como a castanha de baru deve ser consumida?

Esta oleaginosa deve ser consumida, de preferência, torrada, na forma de óleo ou de farinha. Geralmente, quem trabalha com o baru domina todo o processo desde a sua coleta até a torra para o consumo. Por isso,  vale dizer que saber como torrar castanha de baru é importante para que o seu consumo seja possível e renda benefícios.

Castanha de Baru

Para torrar as castanhas, o ideal é levá-las aos poucos em um panela que possua fundo duplo para o fogão. É recomendado mexer o fruto o tempo todo enquanto estiver no fogo, sem fazer nenhuma pausa, por um período de – no mínimo – dez minutos. Em seguida, disponha as oleaginosas em uma mesa para que esfriem.

Além da farinha e do óleo, essa castanha também pode integrar algumas receitas e substituir ingredientes como, por exemplo, o amendoim ou outros tipos de castanha.

Benefícios da castanha de baru

Esse tipos específico de castanha é benéfico para a saúde porque as suas propriedades ajudam o organismo a evitar o desenvolvimento de uma série de doenças; além de auxiliar no aumento da sua imunidade.

Castanha de Baru

Com isso em mente, confira a seguir alguns dos principais benefícios da castanha de baru.

  • Mais de 20% da sua composição é representado por proteínas, sendo mais proteica que as castanhas do Pará e de caju;
  • O óleo extraído da castanha de baru pode ser utilizado em massagens e contribuir para que sejam amenizadas as dores de reumatismo;
  • Em razão da presença de ômega 6 e 9, é bom para a saúde do sangue, já que melhora a sua circulação;
  • Possui alta concentração de ferro e, portanto, é capaz de prevenir a manifestação da anemia;
  • Contribui com a queima da gordura localizada, graças as substâncias que reorganizam as células de gordura;
  • É indicada para evitar processos de inflamação, já que possui propriedades anti-inflamatórias;
  • Contribui com a imunidade do organismo por conter alto nível de zinco;
  • Evita a formação de radicais livres prejudiciais ao corpo em função da sua ação antioxidante;
  • O óleo da castanha também é ótimo para hidratar pele, o cabelo e as unhas.

Vale citar que, embora a castanha de baru seja claramente uma oleaginosa das mais benéficas para a saúde, é necessário combinar o seu consumo a outras atividades e comportamentos saudáveis para que se possa tirar proveito de todos os seus muitos benefícios.

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