Coxinha é considerada o petisco nº 1 em todos os botecos do Brasil. A coxinha é um salgadinho popular e está presente em todos os bares, botecos e padarias do país. Mas, nos últimos anos, passou a integrar o cardápio dos mais variados eventos e ganhou status de gourmet.
A coxinha, petisco irresistível, tem como característica principal massa crocante e sequinha preparada com batata inglesa, caldo de galinha e especiarias. Além disso, admite sabores variados em seu recheio, o que faz com que agrade todos os paladares.
O que é coxinha?
Coxinha é um salgado clássico presente em todos os bares e botecos nos quatro cantos do país e que agrada não apenas crianças, como também adultos.
Sua origem é controversa. Alguns historiados da gastronomia brasileira afirmam que o salgado é paulista e foi criado mais precisamente na cidade de Limeira, interior do estado de São Paulo.
Entretanto, outros são categóricos e apontam como berço da coxinha, nada mais, nada menos, do que a França. Ou seja, a nossa coxinha é parente próxima da saborosíssima coxa-creme francesa.
Massa de coxinha
A massa de coxinha tradicional tem como base a batata inglesa, que é produzida amplamente no Brasil, assim como caldo do cozimento de determinadas partes de frango e temperos. Além disso, é utilizada farinha de trigo, alimento milenar, como espessante.
Entretanto, algumas versões de receita de coxinha utilizam no lugar da batata inglesa a mandioca, tubérculo fonte de energia e isento de glúten.
O recheio da coxinha tradicional é a base de frango cozido, desfiado e temperado. Porém, como dissemos anteriormente, a massa admite vários recheios.
Dessa forma, atualmente podemos encontrar, inclusive, versões veganas como é o caso da coxinha de jaca, por exemplo, fruta de origem indiana e amplamente cultivada no Brasil.
Em seguida, aprenda como fazer coxinha de forma simples e com recheios surpreendentes.
Coxinha de frango
Para o recheio da coxinha, você irá precisar de:
- 500 g de peito de frango com osso;
- Suco de 2 limões;
- 1 cenoura grande descascada e cortada em rodelas;
- 1 unidade média de cebola descascada e cortada em quatro partes;
- 2 ramos de salsinha higienizados;
- 1 pitada de noz-moscada;
- 1 tomate cortado em quatro partes;
- Sal e pimenta a gosto.
Para o refogado:
- ½ x de chá de cebola picada;
- 4 c de sopa de azeite;
- ½ x de chá de salsinha picada;
- Sal e pimenta a gosto.
Para a massa:
- 3 x de chá de purê de batata inglesa;
- 1 ½ x de chá de farinha de trigo;
- 2 c de chá de manteiga ou margarina;
- 1 c de chá de sal;
- 2 c de chá de mostarda;
- 1 ovo batido.
Para empanar e fritar a coxinha:
- 2 claras ligeiramente batidas;
- Aproximadamente 3 x de chá de farinha de rosca;
- Óleo para fritar.
Como preparar o recheio:
- Primeiramente, lave bem o peito de frango. Acrescente o suco de limão, a noz-moscada e deixe repousar por 15 minutos;
- Em seguida, lave novamente o frango e coloque-o em uma panela alta;
- Logo após, acrescente 3 litros de água, a cebola, a cenoura, a salsa, o tomate, o sal e a pimenta. Leve ao fogo até levantar fervura;
- Assim que estiver fervendo, abaixo o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos ou até que esteja macio;
- Em seguida, retire o frango e desfie ainda quente;
- Coe o caldo do cozimento e reserve.
Como refogar o frango:
- Em primeiro lugar, aqueça levemente o azeite em uma frigideira antiaderente;
- Logo depois, acrescente a cebola e deixe dourar ligeiramente;
- Em seguida, adicione o frango, tempere com sal e pimenta e deixe refogar por alguns minutos. Retire do fogo, acrescente a salsinha e deixe esfriar.
Como preparar a massa:
- Primeiramente, em uma panela alta, ferva 1 ½ x de chá do caldo de cozimento do frango;
- Assim que levantar fervura, acrescente o sal, a manteiga e a mostarda;
- Em seguida, abaixe o fogo e junte a farinha de trigo de uma só vez;
- Mexa vigorosamente formar uma bola e desprender do fundo da panela;
- Retire do fogo, acrescente o purê e o ovo. Misture bem até obter uma massa homogênea;
- Assim que estiver completamente fria, faça pequenas bolas, recheie com o frango também frio e molde no formato de coxinha;
- Em seguida, passe ligeiramente pelas claras batidas e empane na farinha de rosca;
- Aqueça o óleo em uma panela larga e revestida com antiaderente;
- Frite pequenas unidades de cada vez até de dourem. Escorra em papel absorvente e sirva.
Coxinha de mandioca
Para a massa, você irá precisar de:
- 1 kg de mandioca cozida e espremida ainda quente;
- 1 c de sobremesa de sal;
- 2 c de sopa de manteiga ou margarina;
- ¾ x de chá de farinha de trigo.
Para o recheio:
- 3 c de sopa de azeite;
- 250 g de carne seca;
- ½ x de chá de cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 4 c de sopa de salsinha picada;
- Sal a gosto;
- Pimenta malagueta (sem semente) picada a gosto.
Para empanar e fritar:
- Aproximadamente 3 x de chá de farinha de trigo;
- Água gelada;
- Óleo para fritar.
Como preparar a massa:
- Em primeiro lugar, coloque todos os ingredientes da massa em uma panela alta;
- Logo após, leve ao fogo mexendo sem parar até que a massa desgrude do fundo da panela;
- Por fim, retire a massa e coloque-a sobre uma superfície ligeiramente untada com óleo e deixe esfriar.
Como preparar o recheio:
- Primeiramente, coloque a carne seca em um refratário com tampa e adicione 2 litros de água fria;
- Logo depois, leve à geladeira e deixe no mínimo por 18 horas;
- Durante esse período é necessário trocar a água por 5 vezes;
- Assim que terminar o período de dessalga, retire a carne e lave bem;
- Em seguida, coloque na panela de pressão e deixe cozinhar por 35 minutos após levantar pressão;
- Desfie a carne assim que retirar da panela, descartando as gorduras;
- Logo após, aqueça o azeite em uma frigideira e doure o alho e a cebola;
- Acrescente a carne e refogue bem;
- Tempere com sal e adicione a pimenta;
- Finalmente, retire do fogo, junte a salsinha e deixe esfriar;
- Assim que a massa estiver completamente fria, faça pequenas bolas, recheie e molde como coxinha;
- Passe a coxinha rapidamente pela água gelada e, em seguida, pela farinha de rosca;
- Deixe na geladeira por 30 minutos antes de fritar em óleo quente.
Sem dúvida, a coxinha é um dos salgados que mais admitem variações de recheios. Aliás, é possível também saborear versões doces como, por exemplo, coxinha de chocolate e de doce de leite.