Agronegócio

Coxinha é um dos salgados mais amados pelos brasileiros

Coxinha é um dos salgados mais amados pelos brasileiros

Coxinha é considerada o petisco nº 1 em todos os botecos do Brasil. A coxinha é um salgadinho popular e está presente em todos os bares, botecos e padarias do país. Mas, nos últimos anos, passou a integrar o cardápio dos mais variados eventos e ganhou status de gourmet.

A coxinha, petisco irresistível, tem como característica principal massa crocante e sequinha preparada com batata inglesa, caldo de galinha e especiarias. Além disso, admite sabores variados em seu recheio, o que faz com que agrade todos os paladares.

Coxinha

O que é coxinha?

Coxinha é um salgado clássico presente em todos os bares e botecos nos quatro cantos do país e que agrada não apenas crianças, como também adultos.

Sua origem é controversa. Alguns historiados da gastronomia brasileira afirmam que o salgado é paulista e foi criado mais precisamente na cidade de Limeira, interior do estado de São Paulo.

Entretanto, outros são categóricos e apontam como berço da coxinha, nada mais, nada menos, do que a França. Ou seja, a nossa coxinha é parente próxima da saborosíssima coxa-creme francesa.

Massa de coxinha

A massa de coxinha tradicional tem como base a batata inglesa, que é produzida amplamente no Brasil, assim como caldo do cozimento de determinadas partes de frango e temperos. Além disso, é utilizada farinha de trigo, alimento milenar, como espessante.

Entretanto, algumas versões de receita de coxinha utilizam no lugar da batata inglesa a mandioca, tubérculo fonte de energia e isento de glúten.

O recheio da coxinha tradicional é a base de frango cozido, desfiado e temperado. Porém, como dissemos anteriormente, a massa admite vários recheios.

Dessa forma, atualmente podemos encontrar, inclusive, versões veganas como é o caso da coxinha de jaca, por exemplo, fruta de origem indiana e amplamente cultivada no Brasil.

Em seguida, aprenda como fazer coxinha de forma simples e com recheios surpreendentes.

Coxinha de frango

Para o recheio da coxinha, você irá precisar de:

  • 500 g de peito de frango com osso;
  • Suco de 2 limões;
  • 1 cenoura grande descascada e cortada em rodelas;
  • 1 unidade média de cebola descascada e cortada em quatro partes;
  • 2 ramos de salsinha higienizados;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • 1 tomate cortado em quatro partes;
  • Sal e pimenta a gosto.

Para o refogado:

  • ½ x de chá de cebola picada;
  • 4 c de sopa de azeite;
  • ½ x de chá de salsinha picada;
  • Sal e pimenta a gosto.

Coxinha

Para a massa:

  • 3 x de chá de purê de batata inglesa;
  • 1 ½ x de chá de farinha de trigo;
  • 2 c de chá de manteiga ou margarina;
  • 1 c de chá de sal;
  • 2 c de chá de mostarda;
  • 1 ovo batido.

Para empanar e fritar a coxinha:

  • 2 claras ligeiramente batidas;
  • Aproximadamente 3 x de chá de farinha de rosca;
  • Óleo para fritar.

Como preparar o recheio:

  1. Primeiramente, lave bem o peito de frango. Acrescente o suco de limão, a noz-moscada e deixe repousar por 15 minutos;
  2. Em seguida, lave novamente o frango e coloque-o em uma panela alta;
  3. Logo após, acrescente 3 litros de água, a cebola, a cenoura, a salsa, o tomate, o sal e a pimenta. Leve ao fogo até levantar fervura;
  4. Assim que estiver fervendo, abaixo o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos ou até que esteja macio;
  5. Em seguida, retire o frango e desfie ainda quente;
  6. Coe o caldo do cozimento e reserve.

Como refogar o frango:

  1. Em primeiro lugar, aqueça levemente o azeite em uma frigideira antiaderente;
  2. Logo depois, acrescente a cebola e deixe dourar ligeiramente;
  3. Em seguida, adicione o frango, tempere com sal e pimenta e deixe refogar por alguns minutos. Retire do fogo, acrescente a salsinha e deixe esfriar.

Como preparar a massa:

  1. Primeiramente, em uma panela alta, ferva 1 ½ x de chá do caldo de cozimento do frango;
  2. Assim que levantar fervura, acrescente o sal, a manteiga e a mostarda;
  3. Em seguida, abaixe o fogo e junte a farinha de trigo de uma só vez;
  4. Mexa vigorosamente formar uma bola e desprender do fundo da panela;
  5. Retire do fogo, acrescente o purê e o ovo. Misture bem até obter uma massa homogênea;
  6. Assim que estiver completamente fria, faça pequenas bolas, recheie com o frango também frio e molde no formato de coxinha;
  7. Em seguida, passe ligeiramente pelas claras batidas e empane na farinha de rosca;
  8. Aqueça o óleo em uma panela larga e revestida com antiaderente;
  9. Frite pequenas unidades de cada vez até de dourem. Escorra em papel absorvente e sirva.

Coxinha de mandioca

Para a massa, você irá precisar de:

  • 1 kg de mandioca cozida e espremida ainda quente;
  • 1 c de sobremesa de sal;
  • 2 c de sopa de manteiga ou margarina;
  • ¾ x de chá de farinha de trigo.

Para o recheio:

  • 3 c de sopa de azeite;
  • 250 g de carne seca;
  • ½ x de chá de cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 4 c de sopa de salsinha picada;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta malagueta (sem semente) picada a gosto.

Para empanar e fritar:

  • Aproximadamente 3 x de chá de farinha de trigo;
  • Água gelada;
  • Óleo para fritar.

Como preparar a massa:

  1. Em primeiro lugar, coloque todos os ingredientes da massa em uma panela alta;
  2. Logo após, leve ao fogo mexendo sem parar até que a massa desgrude do fundo da panela;
  3. Por fim, retire a massa e coloque-a sobre uma superfície ligeiramente untada com óleo e deixe esfriar.

Como preparar o recheio:

  1. Primeiramente, coloque a carne seca em um refratário com tampa e adicione 2 litros de água fria;
  2. Logo depois, leve à geladeira e deixe no mínimo por 18 horas;
  3. Durante esse período é necessário trocar a água por 5 vezes;
  4. Assim que terminar o período de dessalga, retire a carne e lave bem;
  5. Em seguida, coloque na panela de pressão e deixe cozinhar por 35 minutos após levantar pressão;
  6. Desfie a carne assim que retirar da panela, descartando as gorduras;
  7. Logo após, aqueça o azeite em uma frigideira e doure o alho e a cebola;
  8. Acrescente a carne e refogue bem;
  9. Tempere com sal e adicione a pimenta;
  10. Finalmente, retire do fogo, junte a salsinha e deixe esfriar;
  11. Assim que a massa estiver completamente fria, faça pequenas bolas, recheie e molde como coxinha;
  12. Passe a coxinha rapidamente pela água gelada e, em seguida, pela farinha de rosca;
  13. Deixe na geladeira por 30 minutos antes de fritar em óleo quente.

Sem dúvida, a coxinha é um dos salgados que mais admitem variações de recheios. Aliás, é possível também saborear versões doces como, por exemplo, coxinha de chocolate e de doce de leite.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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