Cumaru, também conhecida como teca brasileira ou teca dourada, é uma madeira típica da região norte do Brasil, naturalmente durável, com densidade semelhante ao ipê
Mais forte que as espécies domésticas, o cumaru é uma madeira exótica usada como madeira de lei maciça e produtos como pisos de madeira projetados. Os proprietários se beneficiam de várias características desta espécie, incluindo a força e a aparência particular.
Essa árvore extraída em território nacional tem diferentes utilidades. Além de sua maciça madeira, que serve para diferentes fins, o óleo de cumaru também é muito requisitado, assim como as suas sementes são importantes para diversos tipos de tratamentos.
O que é cumaru?
Cumaru é uma madeira de lei. Seu nome científico é Dipteryx alata, mas popularmente é conhecida também como baru. Também é encontrada no norte da América do Sul e em partes da América Central. Seu nome mais usado, cumaru, vem de povos indígenas dessas regiões.
As suas árvores são encontradas integralmente na região amazônica, abrangendo a Amazônia brasileira. Sua cotação de mercado se dá pelo aproveitamento da madeira e de suas amêndoas.
A madeira é proveniente de uma área geográfica muito grande. Parte do motivo da tenacidade das madeiras é o ambiente tropical em que ela existe. Possui dureza e óleos naturais que a tornam uma madeira tratada naturalmente, que durará muito tempo em qualquer ambiente.
Sua madeira é extremamente dura e densa, com uma cor marrom, alcançando um tom marrom avermelhado. Peças mais escuras podem exibir algumas faixas pretas, o que aumenta seu caráter único.
Essas árvores podem atingir até 25 metros de altura e 70 centímetros de diâmetro do tronco.
Onde o cumaru é usado?
A madeira serrada de cumaru pode ser usada para pisos, armários, móveis, construção pesada, docas, ferrovias, rolamentos, puxadores e outros objetos torneados. É bastante utilizada sempre que são necessárias em locais que necessitem de resistência à podridão e bom clima.
Cumaru possui excelentes propriedades de durabilidade e intemperismo. A madeira é classificada como muito durável em relação à resistência à decomposição, com boa resistência a cupins e outras brocas de madeira seca.
Vantagens do cumaru
Uma das principais vantagens da instalação de pisos dessa madeira é o apelo visual. Sua cor marrom avermelhada é derivada do coração da árvore de cumaru.
Algumas classes oferecem uma variação de cor apresentando tons muito mais amplos, que passam pelo vermelho escuro, até o marrom e amarelo. Para alcançar uma aparência marrom mais escura, são feitos acabamentos à base de óleo.
Preço do cumaru
A madeira cumaru é uma mercadoria como todas as outras madeiras. Portanto, os preços são alterados com base na sua disponibilidade, quantidade, oferta e demanda de mercado. Importadores diretos geralmente fornecem preços mais acessíveis em relação ao mercado.
O cumaru, assim como o jatobá, representa um grande valor para quem procura uma madeira de baixo custo com excelentes propriedades de resistência e dureza. O seu preço tende a ser mais alto que o pinho, mas menor que o ipê. Além disso, pode durar muitas vezes mais do que qualquer uma dessas opções.
Castanha de baru
A semente do cumaru é fermentada e utilizada como cura para mordidas de cobra, corte na pele, feridas, tosse ou reumatismo. No herbalismo, o cumaru é importante pois possui característica antiespasmódica, cardiotônica e ações anti-asmática, atuando inclusive com objetivos dentro da perfumaria.
Também chamada de castanha de baru, é uma semente cada vez mais estimada na culinária brasileira. Repleto de nutrientes, esse alimento típico, mas pouco conhecido por aqui, é um fruto que proporciona diversas vantagens para o coração.
Ainda que os benefícios ao coração tenham muita importância, há demais incentivos para acrescentar a amêndoa de baru no prato diário. Um alimento com características antioxidantes, vitamina E e zinco faz muito bem à saúde.
Esses ingredientes minimizam os riscos de doenças cardiovasculares, da mesma maneira que previnem o Alzheimer, a diabetes, a obesidade e o câncer.
De que maneira consumir?
O baru, que é uma das frutas do cerrado, é indicado para consumo na forma torrada. Dessa maneira, é possível desativar os designados fatores antinutricionais. Isso porque causam interferência no consumo de minerais como o cálcio e zinco.
Do mesmo modo, pode ser consumido em saladas ou até batido com bolos.
Entretanto, é bom salientar que as vantagens de consumir as amêndoas de baru na dieta só funcionarão se a prática vier acompanhada do consumo regular de frutas, verduras e legumes. Além disso, é essencial o corte de alimentos com alto teor de sódio, açúcar e gordura saturada.
Óleo de cumaru
A semente do cumaru é composta por 30 até 40% de um óleo amarelado balsâmico, o óleo de cumaru, que oxida quase que imediatamente após o contato com o ar. É um óleo semelhante ao de outros leguminosos, tal qual o amendoim.
Possui um perfume único que é concedido por princípios ativos cristalizáveis, chamados de cumarina. Desse modo, a alfa-lactona do ácido cumárico apresenta-se como a raiz do aroma agradável, que se assemelha muito à baunilha.
Extração do óleo de cumaru
Para extrair o óleo, primeiramente tritura-se as amêndoas e, só então, através de processamento químico, o óleo é colhido.
O acúmulo de cumarina é o que dá a maior parte da importância da amêndoa de cumaru. Cada unidade dessas amêndoas tem capacidade de produzir de 3 a 10% de cumarina.
Contraindicação da cumarina
A cumarina, se ingerida de modo inadequado ou acentuado, pode acarretar sérios problemas no fígado. Em porções elevadas, essa substância pode se tornar venenosa para o organismo e fatal para a saúde.
Portanto, seu consumo é contraindicado nas seguintes circunstâncias:
- Gestantes e lactantes;
- Jovens abaixo dos 12 anos de idade;
- Idosos;
- Pessoas com problemas hepáticos.
Utilização do óleo de cumaru
Esse óleo tem eficácia quando é utilizado em pequenas doses como perfume, aplicando apenas uma única gota. Se misturado com óleo neutro, é capaz de retirar manchas escuras quando aplicado à pele. Também ajuda na circulação do sangue, prevenindo varizes.
Outra utilidade do óleo de cumaru é na fabricação de cremes para os cabelos e shampoos. Assim, esse óleo se torna amplamente utilizado na indústria de perfumaria e cosmético do país todo. É, também, utilizado na indústria do tabaco para dar aroma aos fumos.