A ave curicaca é comum em áreas semiabertas e beiras de matas

Inicio » Meio Ambiente » A ave curicaca é comum em áreas semiabertas e beiras de matas
05/10/2020 Por
A ave curicaca é comum em áreas semiabertas e beiras de matas

Apesar do tráfico de aves representar 80% das espécies de animais contrabandeados no Brasil, a curicaca consegue se manter em bom número no país. Presente em boa parte do território brasileiro, a curicaca é uma ave que gosta de plainar em grandes alturas e se alimentar de insetos. O bico alongado é um grande facilitador para conseguir se alimentar e para emitir o seu grito potente noite afora ou no amanhecer.

Apesar de seu porte, a curicaca não é uma das aves mais visadas pelo mercado negro das aves, muito em conta dos agricultores, que gostam de utilizá-la para proteger suas plantações.

curicaca

O que é uma curicaca?

A curicaca é uma ave de nome científico Theristicus caudatus e da família Threskiornithidae.

A coloração de suas penas é clara e tem dorso cinzento com brilho esverdeado. Suas asas são largas. Durante o voo, é possível perceber uma grande mancha branca na asa, no lado superior. O lado inferior é totalmente negro.

O bico é longo e curvo. Característica importante, pois é fundamental em sua alimentação à base de insetos.

Com o bico, consegue extrair larvas e outros insetos da terra fofa, campos de gramíneas, campos alagados ou dentro d’água, embora neste último cace raramente.

É uma ave de porte médio, chegando a medir 69 cm de comprimento e 43 cm de altura.

A curicaca é uma ave que pode ser considerada sociável, pois gosta de viver em bandos, ainda que pequenos, mas consegue se adaptar vivendo de forma solitária.

Gosta de planar nas alturas e se empoleirar em árvores para dormir.

Um dos nomes ou apelidos pelo qual é conhecida é “despertador do Pantanal”, isto porque o seu canto potente madrugada adentro ou no raiar do dia é uma marca registrada.

O canto, além de forte, é curto, com timbre muito semelhante ao da galinha-d’Angola.

O som se torna ainda mais marcante quando o bando ou casal pernoitam juntos, pois todos gritam juntos. Uma característica durante o canto é jogar a cabeça para trás.

Por falar em nomes, a curicaca não é conhecida apenas por essa alcunha. A depender da região do país, pode ser chamada de:

  • Curicaca-comum;
  • Curicaca-de-pescoço-branco;
  • Curicaca-branca.

No Brasil, a maior concentração de ave curicaca é no Pará, especificamente na Ilha de Marajó, mas há também grande quantidade no Pantanal.

curicaca

Reprodução e curicaca filhote

A reprodução ocorre no período de julho a novembro com a formação de bandos. Os locais de nidificação são em rochas ou em árvores altas. Formam uma plataforma feita em boa parte por gravetos.

Os ovos da curicaca costumam ser brancos ou pardacentos salpicados. As fêmeas botam até 5 ovos e o período de incubação leva de 20 a 25 dias. Macho e fêmea se revezam para cuidar dos filhotes e a alimentação se dá por meio de regurgitação.

Em campos secos e alagados, ou até mesmo em pastagens, os ninhos de curicaca filhote formam colônias bem numerosas.

A curicaca, para se alimentar e aos seus filhotes também, costuma procurar locais que sofreram queimadas para caçar insetos.

Tráfico de aves

O tráfico de aves no Brasil corresponde a 80% dos animais comercializados no “mercado negro” de animais. As motivações desse tipo de tráfico são várias, passando pelo desejo de colecionadores em adquirir exemplares de animais silvestres exóticos e naturais até o uso para exploração científica.

As aves são mais visadas devido à beleza natural de suas plumagens e por alguns animais silvestres dessa categoria conseguirem se adaptar mais facilmente a ambientes fechados, apesar de não ser algo tão simples e corriqueiro de ocorrer.

A curicaca consegue se manter relativamente a salvo da mira dos caçadores, porque não faz parte da família de aves mais cobiçadas pelos que financiam esse tipo de mercado: passeriformes. Essa classe de pássaros representa 90% do total de aves traficadas anualmente.

Outro motivo é o fato da curicaca ser protegida pelos agricultores. Estes gostam de utilizá-la para manter a salvo suas lavouras da presença de insetos nocivos, pois a curicaca se alimenta de insetos e, como já mencionado acima, consegue capturar até larvas em terra fofa em razão do bico curvo e alongado.

Curicaca preta

A ave conhecida como curicaca tem parentes que apresentam características físicas semelhantes, mas plumagem com coloração distinta.

É o caso dos colhereiros, com plumagem colorida bem intensa, e o tapicuru e o trombeteiro, estes de coloração negra com tons metálicos.

Por ser muito parecida com a curicaca-comum, é chamada de curicaca-preta. O tapicuru, assim como o seu primo, pode ser visto em diversas regiões do Brasil. Já o trombeteiro encontra-se apenas na região Norte do país.

curicaca

Aves populares no Brasil

Veja a seguir uma breve lista sobre as aves mais populares do Brasil.

Beija-flor

Sem dúvida, o beija-flor é uma das aves mais populares do país, pois se trata de um pássaro delicado, com forte presença em várias regiões do Brasil e proporciona imagens encantadoras ao se sorverem do néctar das flores.

Uma característica marcante são as suas asas. Podem batê-las por dezenas de vezes por segundo e se manterem parados no ar o tempo que for necessário para se alimentarem.

Bem-te-vi

O nome já diz tudo: ver esse pássaro ou ouvir o seu canto é sinal de dia ensolarado e bonito. É encontrado facilmente tanto no campo e nas plantações, como em centros urbanos.

A coloração de sua plumagem também é interessante. É amarelo em seu dorso, branco no pescoço e parte da cabeça, e preto na região dos olhos. Suas asas são acastanhadas e mescladas com tons pretos.

Papagaio

É da mesma família das araras e um dos preferidos para serem criados em residências domésticas, pois é um animal que consegue se adaptar em cativeiros. É inteligente, consegue imitar palavras e até cantar, se for bem treinado.

Além disso, a sua plumagem é vistosa, predominantemente verde e com manchas douradas.

É necessária a autorização do IBAMA para ser criado em residências.

A identificação do sexo da ave não é fácil a olho nu. É preciso realizar exames especiais para se chegar a uma conclusão.

Assim como a curicaca, o papagaio é uma ave sociável. Gosta de diversão, barulho e, se bem criada, pode pegar grande afeição pelo seu dono.

Compartilhe sua opinião

Agro20 | Portal Vida No Campo