Escondidinho, um dos pratos típicos de Pernambuco, é apreciado por milhares de brasileiros. A origem do escondidinho é controversa, mas a simplicidade de elaboração do prato remete à culinária típica portuguesa.
O escondidinho é um prato rápido e fácil de ser preparado. Além disso, admite recheios variados, o que o torna surpreendente e delicioso!
O que é escondidinho?
Escondidinho é um prato preparado à base de purê de mandioca, também chamada de macaxeira e aipim em algumas regiões brasileiras, ou com batata (doce ou inglesa) e algum tipo de recheio salgado.
Os tipos de escondidinho vão além do limite da imaginação! Veja só:
- Peixes: bacalhau, linguado, salmão, camarão, além de outros frutos do mar, por exemplo;
- Legumes e vegetais: brócolis, abobrinha, espinafre, cenoura e couve-flor, por exemplo;
- Carnes: carne de boi moída, carne seca, costela e carnes de aves como frango e peru, por exemplo;
- Linguiças: calabresa seca, toscana e portuguesa defumada, por exemplo;
- Embutidos e queijos: presunto e muçarela, quatro queijos e queijo de coalho, por exemplo.
Porém, a versão original é o escondidinho de carne seca, que leva apenas purê de mandioca e recheio com carne dessalgada, cozida, desfiada e refogada.
A montagem do prato é simples. Porém, a explosão de sabores é fantástica. Basta apenas uma camada de carne seca refogada e sobreposta com purê de mandioca e, finalmente, uma camada generosa de algum tipo de queijo.
Logo depois, o escondidinho é levado ao forno para gratinar e ser devorado! Neste artigo, você aprenderá como fazer escondidinho!
Origem do escondidinho
A origem do escondidinho é um tanto incerta. Alguns estudiosos da culinária, em especial a brasileira, apontam que o prato foi trazido pelos africanos ao Nordeste do país, mais precisamente no Estado de Pernambuco.
Porém, outros afirmam que seu berço é português, ao mesmo tempo em que outros admitem ser de origem mineira.
De qualquer forma, seja de onde for a sua origem, é um prato absolutamente delicioso, que agrada tanto crianças quanto adultos.
Em seguida, aprenda como preparar variações de receita de escondidinho.
Escondidinho de carne moída
Para o recheio, você irá precisar de:
- 750 g de carne moída;
- 4 c de sopa de cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 2 c de sopa de azeite;
- ½ x de chá de salsinha picada;
- 200 ml de molho de tomate;
- Sal e pimenta a gosto.
Para o purê:
- 1,5 kg de batata inglesa ou mandioca (aipim) cozida e ainda quente;
- 200 ml de leite quente;
- 200 ml de creme de leite;
- 2 c de sopa de manteiga;
- Sal e pimenta a gosto.
Para a cobertura:
- 200 g de muçarela ralada no ralo grosso;
- 50 g de queijo parmesão ralado.
Como preparar o recheio:
- Primeiramente, aqueça o azeite em uma panela grande e doure o alho e a cebola;
- Logo após, acrescente a carne moída e refogue até que esteja bem seca;
- Em seguida, tempere com sal, pimenta e acrescente o molho de tomate;
- Deixe em fogo médio até que o molho fique bem reduzido;
- Finalmente, retire do fogo, acrescente a salsinha e reserve.
O purê:
- Em primeiro lugar, passe a batata ou mandioca ainda quente pelo espremedor;
- Logo após, aqueça uma panela antiaderente e derreta a manteiga;
- Em seguida, adicione a batata ou mandioca espremida e acrescente o leite;
- Tempere com sal e pimenta e misture vigorosamente;
- Logo que obtiver um purê liso e macio, retire do fogo e acrescente o creme de leite;
- Finalmente, misture bem até que incorpore à massa. Reserve.
Como montar o escondidinho:
- Em primeiro lugar, unte com manteiga um refratário que possa ir ao forno;
- Em segundo lugar, coloque o refogado de carne moída e cubra com o purê;
- Logo após, polvilhe os queijos e leve ao forno 220 °C por 15 minutos ou até que estejam derretidos e dourados.
Escondidinho de frango
Para o recheio, você irá precisar de:
- 500 g de peito de frango sem osso;
- 1 envelope de caldo de galinha 0% gordura;
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados;
- ½ x de chá de azeitonas verdes fatiadas;
- ½ x de chá de cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 4 c de sopa de azeite;
- ½ x de chá de salsinha picada;
- Sal e pimenta a gosto.
Para o purê:
- 1 kg de batata inglesa cozida e quente;
- 1 c de sopa de manteiga ou margarina;
- 150 ml de leite quente;
- Sal e pimenta a gosto;
- ½ pote (100 g) de requeijão cremoso.
Para a cobertura:
- 150 g de muçarela ralada no ralo grosso;
- ½ pote (100 g) de requeijão cremoso.
Como preparar o recheio:
- Primeiramente, cozinhe o peito de frango em 2 litros de água junto ao caldo de galinha;
- Assim que estiver cozido, retire e desfie ainda quente;
- Em seguida, aqueça uma frigideira grande e adicione o azeite;
- Doure a cebola, o alho e acrescente o frango desfiado;
- Logo após, adicione os tomates, a azeitona e a salsinha;
- Tempere com o sal e a pimenta. Misture bem e reserve.
O purê:
- Em primeiro lugar, passe a batata ainda quente pelo espremedor;
- Em seguida, derreta a manteiga ou margarina em uma panela antiaderente;
- Logo depois, acrescente a batata espremida e tempere com sal e pimenta;
- Junte o leite e mexa até desprender do fundo da panela;
- Assim que desprender do fundo da panela, retire do fogo e acrescente o requeijão;
- Por fim, misture até que fique tudo bem incorporado. Reserve.
Como montar o escondidinho:
- Primeiramente, unte com manteiga ou margarina um refratário que possa ir ao forno;
- Logo após, coloque o refogado de frango;
- Em seguida, sobreponha o purê e polvilhe a muçarela ralada;
- Finalmente, com o auxílio de uma colher, disponha o requeijão por toda a superfície do escondidinho;
- Leve ao forno pré-aquecido 220 °C por 20 minutos ou até gratinar.
Versatilidade do escondidinho
Viu só como o escondidinho é um prato versátil e muito saboroso? Além disso, é extremamente fácil de ser preparado. E mais: ele pode ser congelado e descongelado tanto no forno convencional quanto no forno elétrico, bem como no micro-ondas, de maneira prática e descomplicada.
Em razão de suas variedades de preparo e riqueza de ingredientes, investir no escondidinho – tanto profissionalmente quanto para o consumo caseiro – ajuda a movimentar o agronegócio brasileiro. Não deixe de experimentar essa delícia!