Agronegócio

Escondidinho é receita versátil e também muito saborosa

Escondidinho é receita versátil e também muito saborosa

Escondidinho, um dos pratos típicos de Pernambuco, é apreciado por milhares de brasileiros. A origem do escondidinho é controversa, mas a simplicidade de elaboração do prato remete à culinária típica portuguesa.

O escondidinho é um prato rápido e fácil de ser preparado. Além disso, admite recheios variados, o que o torna surpreendente e delicioso!

Escondidinho

O que é escondidinho?

Escondidinho é um prato preparado à base de purê de mandioca, também chamada de macaxeira e aipim em algumas regiões brasileiras, ou com batata (doce ou inglesa) e algum tipo de recheio salgado.

Os tipos de escondidinho vão além do limite da imaginação! Veja só:

  • Peixes: bacalhau, linguado, salmão, camarão, além de outros frutos do mar, por exemplo;
  • Legumes e vegetais: brócolis, abobrinha, espinafre, cenoura e couve-flor, por exemplo;
  • Carnes: carne de boi moída, carne seca, costela e carnes de aves como frango e peru, por exemplo;
  • Linguiças: calabresa seca, toscana e portuguesa defumada, por exemplo;
  • Embutidos e queijos: presunto e muçarela, quatro queijos e queijo de coalho, por exemplo.

Porém, a versão original é o escondidinho de carne seca, que leva apenas purê de mandioca e recheio com carne dessalgada, cozida, desfiada e refogada.

A montagem do prato é simples. Porém, a explosão de sabores é fantástica. Basta apenas uma camada de carne seca refogada e sobreposta com purê de mandioca e, finalmente, uma camada generosa de algum tipo de queijo.

Logo depois, o escondidinho é levado ao forno para gratinar e ser devorado! Neste artigo, você aprenderá como fazer escondidinho!

Origem do escondidinho

A origem do escondidinho é um tanto incerta. Alguns estudiosos da culinária, em especial a brasileira, apontam que o prato foi trazido pelos africanos ao Nordeste do país, mais precisamente no Estado de Pernambuco.

Porém, outros afirmam que seu berço é português, ao mesmo tempo em que outros admitem ser de origem mineira.

De qualquer forma, seja de onde for a sua origem, é um prato absolutamente delicioso, que agrada tanto crianças quanto adultos.

Em seguida, aprenda como preparar variações de receita de escondidinho.

Escondidinho

Escondidinho de carne moída

Para o recheio, você irá precisar de:

  • 750 g de carne moída;
  • 4 c de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 c de sopa de azeite;
  • ½ x de chá de salsinha picada;
  • 200 ml de molho de tomate;
  • Sal e pimenta a gosto.

Para o purê:

  • 1,5 kg de batata inglesa ou mandioca (aipim) cozida e ainda quente;
  • 200 ml de leite quente;
  • 200 ml de creme de leite;
  • 2 c de sopa de manteiga;
  • Sal e pimenta a gosto.

Para a cobertura:

Como preparar o recheio:

  1. Primeiramente, aqueça o azeite em uma panela grande e doure o alho e a cebola;
  2. Logo após, acrescente a carne moída e refogue até que esteja bem seca;
  3. Em seguida, tempere com sal, pimenta e acrescente o molho de tomate;
  4. Deixe em fogo médio até que o molho fique bem reduzido;
  5. Finalmente, retire do fogo, acrescente a salsinha e reserve.

O purê:

  1. Em primeiro lugar, passe a batata ou mandioca ainda quente pelo espremedor;
  2. Logo após, aqueça uma panela antiaderente e derreta a manteiga;
  3. Em seguida, adicione a batata ou mandioca espremida e acrescente o leite;
  4. Tempere com sal e pimenta e misture vigorosamente;
  5. Logo que obtiver um purê liso e macio, retire do fogo e acrescente o creme de leite;
  6. Finalmente, misture bem até que incorpore à massa. Reserve.

Como montar o escondidinho:

  1. Em primeiro lugar, unte com manteiga um refratário que possa ir ao forno;
  2. Em segundo lugar, coloque o refogado de carne moída e cubra com o purê;
  3. Logo após, polvilhe os queijos e leve ao forno 220 °C por 15 minutos ou até que estejam derretidos e dourados.

Escondidinho

Escondidinho de frango

Para o recheio, você irá precisar de:

  • 500 g de peito de frango sem osso;
  • 1 envelope de caldo de galinha 0% gordura;
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • ½ x de chá de azeitonas verdes fatiadas;
  • ½ x de chá de cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 4 c de sopa de azeite;
  • ½ x de chá de salsinha picada;
  • Sal e pimenta a gosto.

Para o purê:

  • 1 kg de batata inglesa cozida e quente;
  • 1 c de sopa de manteiga ou margarina;
  • 150 ml de leite quente;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • ½ pote (100 g) de requeijão cremoso.

Para a cobertura:

  • 150 g de muçarela ralada no ralo grosso;
  • ½ pote (100 g) de requeijão cremoso.

Como preparar o recheio:

  1. Primeiramente, cozinhe o peito de frango em 2 litros de água junto ao caldo de galinha;
  2. Assim que estiver cozido, retire e desfie ainda quente;
  3. Em seguida, aqueça uma frigideira grande e adicione o azeite;
  4. Doure a cebola, o alho e acrescente o frango desfiado;
  5. Logo após, adicione os tomates, a azeitona e a salsinha;
  6. Tempere com o sal e a pimenta. Misture bem e reserve.

O purê:

  1. Em primeiro lugar, passe a batata ainda quente pelo espremedor;
  2. Em seguida, derreta a manteiga ou margarina em uma panela antiaderente;
  3. Logo depois, acrescente a batata espremida e tempere com sal e pimenta;
  4. Junte o leite e mexa até desprender do fundo da panela;
  5. Assim que desprender do fundo da panela, retire do fogo e acrescente o requeijão;
  6. Por fim, misture até que fique tudo bem incorporado. Reserve.

Como montar o escondidinho:

  1. Primeiramente, unte com manteiga ou margarina um refratário que possa ir ao forno;
  2. Logo após, coloque o refogado de frango;
  3. Em seguida, sobreponha o purê e polvilhe a muçarela ralada;
  4. Finalmente, com o auxílio de uma colher, disponha o requeijão por toda a superfície do escondidinho;
  5. Leve ao forno pré-aquecido 220 °C por 20 minutos ou até gratinar.

Versatilidade do escondidinho

Viu só como o escondidinho é um prato versátil e muito saboroso? Além disso, é extremamente fácil de ser preparado. E mais: ele pode ser congelado e descongelado tanto no forno convencional quanto no forno elétrico, bem como no micro-ondas, de maneira prática e descomplicada.

Em razão de suas variedades de preparo e riqueza de ingredientes, investir no escondidinho – tanto profissionalmente quanto para o consumo caseiro – ajuda a movimentar o agronegócio brasileiro. Não deixe de experimentar essa delícia!

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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