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Moqueca de peixe pode ser feita com variados peixes brancos

Moqueca de peixe pode ser feita com variados peixes brancos

Moqueca de peixe é prato típico da culinária brasileira que conquista paladares no país inteiro. A receita de moqueca de peixe é um requintado prato afro brasileiro muito popular nos estados da Bahia e do Espírito Santo. De fato, junto ao bobó, a moqueca é um prato obrigatório se você quiser experimentar os exóticos e inesquecíveis sabores desses estados.

O nome moqueca se origina da palavra indígena tupi guarani “moquear”, que significa “cozinhar lentamente em fogo”. Ficou curioso para saber mais sobre essa iguaria e aprender como prepará-la? Então, se ligue nesse artigo a seguir, onde você aprende mais sobre a culinária local e conhece uma receita deliciosa de moqueca de peixe!

Moqueca de peixe

O que é moqueca de peixe?

Moqueca de peixe é uma espécie de ensopado tipicamente brasileiro. A receita é feita com vários tipos de frutos do mar, leite de coco (devido à influência africana), tomate, cebola e alguns outros ingredientes.

Além da típica moqueca baiana de peixe, é possível encontrar moqueca de camarão e ainda uma moqueca vegetariana, chamada de moqueca de banana.

Além disso, existe a moqueca capixaba, que consiste em uma receita brasileira de caldeirada de peixe comumente encontrada no litoral. Isto é, a moqueca capixaba é do estado do Espírito Santo, sendo assim influenciada pela culinária nativa brasileira e portuguesa.

Em suma, consiste em um prato perfumado e saboroso, geralmente preparado com peixe, tomate, coentro, alho e cebola, contando também com algumas variações.

Culinária brasileira

A moqueca de peixe está intimamente ligada aos estilos de culinária do Nordeste brasileiro, sobretudo do estado da Bahia, onde as tradições culturais africanas sobreviveram por mais tempo e são mais pronunciadas do que em qualquer outro lugar do Brasil. Sem dúvida, existem centenas, senão milhares, de moquecas na Bahia.

A moqueca de peixe é definida na culinária do país como um ensopado de peixe, frutos do mar, carne ou ovos, feito com leite de coco e óleo de dendê, além de temperos. Dentre os mais utilizados, por exemplo, estão o coentro, cebola, pimentão, camarão e pimenta. O prato é cozido preferencialmente em uma panela de barro e servido na mesma.

Originalmente, a receita pertence ao Nordeste do Brasil, especialmente à Bahia. No entanto, atualmente é considerada característica da culinária brasileira em geral, sendo encontrada em vários estados brasileiros.

Como a etimologia da palavra moqueca remonta a uma palavra africana, mu’keka, que significa “ensopado de peixe”, provavelmente é verdade que as primeiras moquecas usavam peixe como ingrediente principal.

Por isso, apresentamos abaixo uma típica receita de moqueca de peixe.

Moqueca de peixe

Receita de moqueca de peixe

Ingredientes

  • 1 1/2 de filetes de peixe branco e firme, como bacalhau, lavados em água fria, sem espinhas e cortados em grandes porções;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 4 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem;
  • Sal;
  • 1 xícara de arroz branco;
  • Pimenta preta moída na hora;
  • 1 colher de chá de sal;
  • Azeite extra virgem;
  • 1 xícara de cebolinha picada ou 1 cebola média, picada ou fatiada;
  • 1/2 pimentão amarelo e 1/2 pimentão vermelho, sem sementes, picados (ou fatiados);
  • 2 xícaras de tomate picado (ou fatiado);
  • 1 colher de sopa de páprica;
  • 1 lata de leite de coco;
  • Arroz;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 3/4 xícaras de água fervente.

Modo de preparo dos ingredientes da moqueca de peixe

O peixe

  1. Primeiramente, cubra o peixe (preferencialmente um bacalhau) com um pouco do alho e suco de limão;
  2. Em seguida, coloque os pedaços de peixe em uma tigela, adicione o alho picado e o suco de limão para que os pedaços fiquem bem revestidos. Polvilhe generosamente todo o peixe com sal e pimenta;
  3. Mantenha o peixe refrigerado enquanto prepara o resto da sopa.

O arroz

  1. Faça arroz para servir com o ensopado de peixe. Assim, se você planeja servir a sopa com arroz, comece o preparo com o arroz;
  2. Deixe ferver alguns copos de água. Aqueça uma colher de sopa de azeite em uma panela média em fogo médio a alto;
  3. Na sequência, adicione ½ da cebola picada e cozinhe, mexendo até a cebola ficar translúcida. Adicione um pouco de alho e cozinhe por mais trinta segundos, até que fique perfumado. Acrescente o arroz branco cru e mexa para cobrir completamente com o óleo, a cebola e o alho;
  4. Adicione a água fervente. A quantidade depende da sua marca de arroz, sendo assim, verifique a embalagem. Se não houver quantidade específica nas instruções da embalagem, adicione uma quantidade padrão de 1/3 xícara de água por cada xícara de arroz;
  5. Misture uma colher de chá de sal ao arroz;
  6. Leve ao fogo brando, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos. Uma vez feito isso, retire do fogo até estar pronto para servir com o ensopado de peixe.

Moqueca de peixe

Como preparar moqueca de peixe?

  1. Comece a cozinhar a cebola, o pimentão, o tomate e a cebola. Isto é, em uma panela grande e coberta, cubra o fundo com cerca de duas colheres de sopa de azeite e aqueça em fogo médio;
  2. Adicione a cebola picada e cozinhe alguns minutos até ficar macia;
  3. Adicione o pimentão picado e a pimenta vermelha. Novamente, polvilhe generosamente o sal e a pimenta. Ou seja, use pelo menos uma colher de chá de sal. Cozinhe por mais alguns minutos, até que o pimentão comece a amolecer;
  4. Misture, então, os tomates picados e as cebolas. Leve para ferver e cozinhe por cinco minutos, descoberto. Depois, misture também o coentro picado;
  5. Coloque os legumes em camadas com o peixe e adicione o leite de coco. Para tanto, use uma colher grande para remover cerca da metade dos legumes. Reserve, pois eles serão colocados de volta. Espalhe os legumes restantes sobre o fundo da panela para criar uma cama para o peixe;
  6. Disponha os pedaços de peixe nos legumes. Polvilhe com sal e pimenta. Em seguida, adicione os vegetais removidos anteriormente, cobrindo o peixe;
  7. Despeje o leite de coco sobre o peixe e os legumes;
  8. Enfim, cozinhe e ajuste os temperos. Em seguida, leve o ensopado para ferver, reduzindo o fogo, tampando a panela e deixando cozinhar por quinze minutos. Prove e adicione especiarias ao gosto do seu paladar;
  9. Pode ser necessário adicionar sal (provavelmente), suco de limão, pimenta ou tiras de pimentão para obter a melhor moqueca de peixe dentro de seus critérios.
ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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