A sopa de feijão é um prato de alto valor nutricional e muito apreciada pelos brasileiros, principalmente durante as estações mais frias do ano.
A sopa de feijão tradicionalmente é preparada com o feijão do tipo carioca, o mais consumido no Brasil. Entretanto, deliciosas versões podem ser preparadas com outros tipos do grão como, por exemplo, o branco e o preto.
O que é feijão?
Feijão é um grão rico em proteínas, além de minerais como cálcio, ferro, fósforo, bem como potássio e zinco. Além disso, é fonte de fibras, essencial para o bom funcionamento intestinal.
O consumo per capita de feijão no Brasil é o mais alto do mundo atingindo, aproximadamente, 23 kg/ano. O tipo preferido é o carioca. Aliás, os brasileiros são os únicos a consumi-lo em todo o planeta.
Podemos encontrar no território nacional várias culturas diferentes do grão como, por exemplo, branco, roxinho, preto, jalo, além de fradinho, carioca e a fava.
Imigrantes italianos ensinaram como fazer sopa de feijão
Imigrantes italianos que desembarcaram em território nacional na década de 20 introduziram a deliciosa iguaria que se tornou uma das mais apreciadas pelos brasileiros.
Conhecida como minestra, a sopa é preparada com feijão, macarrão caseiro ou arroz, especiarias, além de verduras. Todavia, quando matavam um suíno ou mesmo um boi, também acrescentavam a ela alguns pedaços de carne, principalmente orelhas e as mais gordas.
A princípio, o feijão é deixado de molho da noite para o dia. Logo depois, colocado para cozinhar juntamente aos pedaços de carne. Assim que, tanto o feijão quanto a carne estiverem quase cozidos, alho e cebola são fritos em óleo ou banha e acrescentados à mistura.
A seguir, é colocado o macarrão por alguns minutos para que cozinhe, porém, não se desmanche. Finalmente é acrescentado sal e as verduras como, por exemplo, folhas de escarola picadas.
Receita de sopa de feijão
Embora existam inúmeras maneiras de preparar uma saborosa sopa com o grão utilizando vários de seus tipos, além de diferentes ingredientes, a mais apreciada pelos brasileiros é a sopa de feijão com macarrão. Anote a receita!
Você irá precisar de:
- ½ kg de feijão carioca cozido e batido no liquidificador;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 1 dente de alho pequeno picado;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 1 xícara de chá de salsão cortado em cubos pequenos;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 litro de caldo de carne ou outro de sua preferência;
- 1 xícara de chá de macarrão tipo Padre Nosso, Ave Maria ou Conchinha.
Como preparar:
- Primeiramente, em uma panela alta, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho;
- Logo após, acrescente o salsão, o feijão batido e o caldo de carne;
- A seguir, aguarde levantar fervura. Reduza o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos;
- Depois que o caldo tiver reduzido, acrescente o macarrão e cozinhe por 8 minutos;
- Por fim, tempere com sal, pimenta e polvilhe a salsinha. Sirva imediatamente.
Sopa para todos os gostos
Também os tipos de feijão branco e preto são utilizados no preparo de saborosas sopas. Quer mais algumas receitas? Então, tome nota!
Sopa de feijão com frango
Você irá precisar de:
- 4 xícaras de feijão branco cozido de véspera;
- 500 gramas de peito de frango cortado em cubos;
- 1 xícara de chá de cenoura cortada em cubos;
- 2 xícaras de chá de batata cortada em cubos;
- 2 litros de caldo de legumes;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- Sal e pimenta a gosto.
Como preparar:
- Em primeiro lugar, aqueça o azeite em uma panela alta e refogue a cebola;
- A seguir, adicione a cenoura, a batata, os cubos de frango e o caldo de legumes;
- Logo depois, cozinhe por aproximadamente 25 minutos ou até que todos os ingredientes estejam macios;
- A seguir, junte o feijão e tempere com sal e pimenta;
- Finalmente deixe ferver em fogo baixo por 15 minutos. Sirva.
Sopa de feijão com couve
Você irá precisar de:
- 250 gramas de feijão preto;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 1 dente de alho pequeno picado;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 200 gramas de paio cortado em rodelas;
- Sal e molho de pimenta a gosto;
- 2 colheres de salsinha picada;
- 4 folhas de couve-manteiga lavadas e fatiadas bem fininhas.
Como preparar:
- Primeiramente lave bem o feijão e coloque-o em uma panela de pressão com 3 litros de água fria;
- A seguir, leve ao fogo e cozinhe aproximadamente por 30 minutos assim que levantar pressão;
- Assim que estiver cozido, aguarde esfriar e bata no liquidificador com a água de cozimento;
- Logo após, aqueça o azeite em uma panela alta e doure o alho e a cebola;
- Frite ligeiramente as rodelas de paio;
- Logo depois, acrescente o caldo de feijão, 2 xícaras de chá de água quente e tempere com sal e pimenta;
- Assim que levantar fervura, acrescente a couve e cozinhe até que fique macia;
- Finalmente, acrescente o molho de pimenta. Sirva a seguir.
Sopa de feijão com carne
Você irá precisar de:
- 4 xícaras de chá de feijão branco cozido;
- 300 gramas de músculo bovino picado;
- 1 litro de caldo do cozimento do músculo;
- 150 gramas de linguiça calabresa cortada em rodelas;
- 50 gramas de bacon cortado em cubos;
- 1 cebola média picada;
- Sal e pimenta a gosto.
Como preparar:
- Primeiramente coloque o músculo na panela de pressão com 2 litros de água fria;
- A seguir, cozinhe por 25 minutos após levantar pressão. Reserve 1 litro de caldo do cozimento;
- Logo depois, em uma panela alta, frite o bacon em sua própria gordura. Retire e reserve;
- A seguir, frite as rodelas de linguiça com a cebola;
- Assim que estiverem fritas, acrescente a carne e o feijão;
- Logo após, adicione o caldo reservado. Tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos em fogo baixo;
- Por fim, acrescente o bacon reservado e sirva.
A sopa de feijão, além de saborosa, também auxilia no combate da anemia, melhora a circulação, é aliada nas dietas de emagrecimento, bem como previne vários tipos de câncer, entre outros benefícios. Sem dúvidas, vale a pena investir em suas deliciosas e nutritivas versões. Cuide de sua saúde com alimentos naturais e movimento o mercado agro.