Agricultura

Feijão carioca, um dos mais populares no Brasil, tem excelentes nutrientes

Feijão carioca, um dos mais populares no Brasil, tem excelentes nutrientes

Nutritivo e deliciosos, o feijão carioca é uma marca registrada do Brasil

O feijão carioca tem lugar cativo na mesa de milhões de brasileiros durante praticamente o ano todo.

Seja em dupla com o arroz branco, ou acompanhando outras receitas, o feijão carioca é um grão que não pode faltar em todas as refeições.

feijão carioca

O que é feijão carioca?

Feijão carioca é uma leguminosa pertencente à família Fabaceae, assim como outros tipos de grãos bastante conhecidos. Essa é a mesma família do grão de bico, lentilha, fava, mas apesar dessa diversidade, nem todos recebem o nome de feijão.

O popular feijão carioca é, juntamente com o feijão preto, o tipo mais consumido em todo o país. É também a variedade mais consumida nas casas, restaurantes, bares ou qualquer outro estabelecimento que sirva refeições aos seus clientes.

Qual é a origem do feijão?

Os feijões figuram entre os alimentos mais antigos do mundo, assim como o pão, o vinho e o mel, para citar apenas alguns. Por isso, é muito difícil dizer com exatidão onde e quando o feijoeiro passou a ser cultivado pelo homem.

Uma das hipóteses é de que os feijões seriam nativos da Mesoamérica, cerca de 7.000 a.C. Essa região viria a se tornar parte do continente americano, desde o sul dos Estados Unidos até a América do Sul.

No entanto, existem indícios do cultivo e consumo de feijões tanto no Egito antigo quanto na Grécia. Portanto, afirmar que o feijão faz parte da história e da evolução da humanidade não é nenhum exagero.

Quais são os nutrientes encontrados no feijão?

O feijão carioca, assim como outros tipos de feijão, é conhecido por ser extremamente nutritivo. Não é à toa que o seu consumo é recomendado para pessoa de todas as idades, principalmente para as crianças.

Veja a seguir uma lista com os principais nutrientes do feijão carioca:

  • Vitaminas do complexo B;
  • Proteínas;
  • Ferro;
  • Antioxidantes;
  • Fibras;
  • Carboidratos.

feijão carioca

Quais são os benefícios do feijão carioca para a saúde?

O consumo diário do feijão carioca pode trazer muitos benefícios para a sua saúde. Por isso, é importante que ele faça parte da sua dieta, mesmo que apenas em alguns dias da semana.

Confira abaixo alguns dos benefícios do feijão carioca para o organismo:

  • Combate a obesidade;
  • Prevenção contra cáries;
  • Melhora o trato intestinal;
  • Controle do colesterol;
  • Controle da diabetes;
  • Prevenção de doenças degenerativas;
  • Prevenção do câncer.

Outros tipos de feijão

Existem mais de 21 tipos diferentes de feijão cultivados e consumidos em todas as partes do mundo. Ou seja, as opções vão muito além do feijão carioca e do feijão preto.

Veja na sequência outros tipos de feijão:

  • Feijão jalo;
  • Feijão vermelho;
  • Feijão azuki;
  • Feijão jalo roxo;
  • Feijão moyashi;
  • Feijão rosinha;
  • Feijão de corda;
  • Feijão fradinho;
  • Feijão verde;
  • Feijão bolinha;
  • Feijão branco;
  • Feijão rajado.

Qual é a diferença entre feijão carioca e feijão preto?

A diferença visual entre esses dois tipos de feijão tem um motivo que pode ser mais que suficiente para justificar o consumo do grão preto.

O feijão preto possui uma grande quantidade de antocianina, uma substância antioxidante. Essa substância é reconhecida e associada à prevenção e tratamento de pessoas com câncer ou com problemas cardiovasculares.

Além disso, a antocianina também está associada a prevenção e ao tratamento de doenças neurodegenerativas, como o Mal de Alzheimer.

Entre os benefícios da antocianina para o organismo, vale destacar:

  • Prevenção do glaucoma;
  • Controle do colesterol LDL, o chamado colesterol ruim;
  • Ação anti-inflamatória.

Por isso, mesmo que você não simpatize muito com o feijão preto, é importante incluí-lo na sua dieta.

Como o feijão carioca é cultivado?

Mesmo sendo considerada uma leguminosa de cultivo simples, é preciso alguns cuidados para conseguir os melhores resultados. Falamos mais detalhadamente sobre a plantação de feijão carioca em seguida.

feijão carioca

Solo e clima

Primeiro, é preciso garantir que as temperaturas do local do plantio se mantenham entre 18 e 25º C. Isso porque o feijão detesta geadas e temperaturas muito baixas.

O solo também merece muita atenção, devendo estar bem drenado e fértil, rico em matéria orgânica. O pH do solo deve estar sempre na faixa dos 6,0 para melhores resultados.

Plantio

Para o plantio, é recomendado que o feijoeiro receba luz solar direta. No entanto, a planta se desenvolve bem mesmo que sombreada por plantas mais altas, como o milho. Para isso é importante que o feijoeiro esteja em uma região que receba radiação solar com intensidade.

Colheita

A colheita do feijão pode ser feita após mais ou menos 100 dias após sua germinação. Isso significa que após esse período já é possível colher as vagens que estiverem secas com as próprias mãos, caso a plantação seja pequena.

Você também pode colher as vagens enquanto elas ainda estiverem amarelas. Depois disso, é só deixá-las expostas ao sol para que sequem completamente.

Feijão carioca tem alguma contraindicação?

Mesmo oferecendo uma grande variedade de benefícios para o organismo, o consumo do feijão carioca em excesso pode trazer problemas.

Por ser um grão rico em carboidratos, o seu consumo pode acabar surtindo um efeito indesejado. Afinal, um de seus benefícios é de justamente ajudar a controlar o seu peso, contribuindo para o combate a obesidade.

Além disso, o feijão possui uma substância chamada tripsina, que pode interferir diretamente na digestão das proteínas. Sem absorver proteínas, o seu organismo, em pouco tempo, poderá apresentar sinais de desnutrição, perda de massa muscular, entre outros sintomas.

Receitas com feijão carioca

O feijão carioca é utilizado no preparo de diversas receitas em todas as regiões do Brasil.

Então, veja alguns dos pratos que são preparados com esse tipo de feijão:

  • Feijão cremoso;
  • Feijão gordo;
  • Tutu de feijão;
  • Bolinho de feijão com queijo;
  • Chilli;
  • Feijoada de feijão carioca;
  • Hamburguer de feijão;
  • Feijão tropeiro;
  • Baião de dois.

Quando não está na mesa, o feijão carioca faz uma falta imensa. Basta perguntar para os brasileiros que vivem no exterior sobre a saudade que eles sentem do feijão brasileiro.

Por isso, seja em receitas mais elaboradas ou nas refeições do dia a dia, o feijão carioca é indispensável. Inclua-o hoje mesmo em sua dieta!

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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