Agricultura

Capim marmelada é considerado planta invasora muito presente no Brasil

Capim marmelada é considerado planta invasora muito presente no Brasil

Capim marmelada é uma planta invasora e temida em algumas culturas

Por ser uma espécie de planta que prefere terrenos úmidos e em locais quentes, o capim marmelada costuma dominar todo o ambiente que se instala. Por isso, é uma planta capaz de provocar grandes estragos na lavoura e precisa ser mantida a distância.

O período que o capim marmelada vegeta é durante as estações quentes do ano e seu grau de agressividade nesse período impressiona. Floresce no final do verão e começa a frutificar tão logo a chegada do outono.

Capim marmelada

O que é capim marmelada?

Capim marmelada é uma planta forrageira da família Poaceae. O nome científico da planta é Brachiaria plantaginea e suas folhas produzem uma forragem suculenta. Entouceirado, atinge até um metro de altura.

A origem do capim marmelada é a África Tropical, tendo, posteriormente, sido migrado para a América Central. No Brasil, teve ótima adaptação por preferir terrenos férteis, úmidos e de temperaturas elevadas, características que sobram em nosso país.

O capim marmelada é conhecido por diferentes denominações, como:

  • Grama-paulista;
  • Milhã-branca;
  • Papuã;
  • Bapuana.

Capim marmelada

Esse capim consegue vegetar bem em praticamente todos os tipos de solo que apresentem umidade mínima. Como muitos cultivos são submetidos a um sistema de rega frequente, as possibilidades de florescimento desse tipo de planta são enormes.

Mas apesar de portar a característica de invasora, a planta pode fornecer benefícios à produção de campo. E o motivo é que esse capim fornece uma forragem de qualidade acima da média.

Tal qualidade é muito apreciada por animais como bovinos, equinos e até galináceos, sendo um bom trunfo para cuidar da alimentação do gado sem necessitar de grandes esforços.

Outros tipos de capim

Como apontado acima, apesar de ser uma planta invasora, o capim marmelada é uma boa opção de pasto para animais. Mas existem diversos tipos de capim para essa e outras finalidades.

Confira os principais em seguida.

Capim forrageiro

Utilizado em larga escala na alimentação de animais, mas também aplicado para a conservação de solos. Tanto a folha como a semente são utilizadas para a alimentação animal, pois ambas têm grande valor nutritivo.

Capim mombança

Também conta com grandes valores nutritivos, no entanto, é um tipo que necessita de solos de boa fertilidade e a semeadura precisa ser realizada no começo da época de chuva. As folhas de formas de touceiras têm até 1,65m e são quebradiças.

Capim marmelada

Capim brachiaria

Assim como o capim marmelada, o brachiaria tem origem na África, mas diferente de outros tipos de capim, sua instalação e proliferação dependem de solos muito férteis e não de grande umidade. Por isso, é uma planta capaz de se adaptar em terrenos diferentes.

Essa capacidade de adaptação em terrenos adversos certamente o faz se sentir em casa no Brasil, com plenas condições de desenvolver-se. Em tais condições, é capaz de competir com plantas invasoras e até proteger o solo de deslizamentos.

Outra qualidade é a de ser um capim que pode ser plantado em conjunto com leguminosas.

O capim marmelada é a grande recomendação para pastos de animais, mas uma terrível dor de cabeça para proteger os cultivos em razão de sua enorme competitividade por água.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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