Manter uma conversão alimentar eficiente é o desafio para as próximas décadas. Para os mercados agricultores do país, nos últimos anos, a taxa de conversão alimentar tem se tornado um dos mais importantes indicadores econômicos. Até porque a alimentação de criações e rebanhos pode representar mais da metade do investimento.
De olho nessa técnica, nas últimas décadas, a evolução da conversão alimentar tem sido constante. Afinal, a produtividade no campo só tem níveis elevados quando o processo conta com a aplicação de boas práticas de manejo em todas as etapas da criação.
O que é conversão alimentar?
Conversão alimentar é um dos mais confiáveis indicativos econômicos de uma criação. Isso porque ela pode ser definida como uma forma de medir o nível de produtividade de rebanhos e criações. Ou seja, o consumo total de ração de um animal dividido pelo seu peso médio.
No entanto, ainda existem alguns fatores que contribuem para a obtenção de bons resultados, como as boas práticas de produção, ventilação, qualidade da água e da ração e até temperatura.
Enfim, o conceito de o que é conversão alimentar pode ser definido, em geral, como uma fórmula que tem relação direta com o peso de abate.
A conversão alimentar de peixes
Também na piscicultura, a conversão de peixes é um indicador essencial para manter a produtividade sempre em alta. Para isso, produtores do segmento apostam na eficiência de boas práticas para ganhar mercado.
Ou seja, a ideia é usar técnicas e matéria-prima de qualidade visando investir menos quantidade de ração para obter-se os maiores resultados.
Mesmo assim, na piscicultura, esses índices alimentares variam com algumas diferenças em relação aos demais animais, como:
- Qualidade da água;
- Espécie;
- Sistemas de produção;
- Técnicas de alimentação;
- Qualidade da ração.
A conversão alimentar de bovinos
Outro grande indicador de performance para a pecuária nacional, a conversão de bovinos é uma das várias estratégias empregadas pelos produtores rurais para deixar o boi gordo a baixos custos.
Como resultado imediato, veja abaixo as principais vantagens que sua eficiência traz à pecuária:
- Melhoria nas práticas de produção de carne mediante leis de sustentabilidade ambiental;
- Diminuição da área para produção de bovinos de corte (demanda de grandes áreas);
- Diminuição dos custos com a alimentação animal.
De qualquer forma, existem várias tecnologias e técnicas que podem auxiliar o pecuarista a produzir mais, investindo menos. Como exemplos comuns, temos a integração de lavoura-pecuária, o aumento da taxa de lotação e até as pastagens rotacionadas.
A conversão alimentar de aves
Para os produtores desse setor, o peso médio e a conversão alimentar de aves são dois índices diretos que têm grande impacto econômico quando o assunto é a produção avícola. Vale destacar que alguns cuidados precisam ser tomados.
Afinal, quaisquer fatores que possam reduzir o crescimento, prejudicar a saúde das aves ou diminuir o consumo de ração garante impactos negativos sobre a taxa de conversão alimentar de um lote todo. Isso porque, ao analisar o alto custo demandado pela alimentação animal, esse processo vira um parâmetro vital para o investimento na criação de aves para o mercado do agronegócio.