Pimentão recheado é uma iguaria apreciada em vários países ao redor do mundo. O pimentão recheado pode ser preparado com os mais diferentes ingredientes, uma vez que o seu sabor inconfundível harmoniza perfeitamente tanto com proteína animal, quanto com cereais e leguminosas.
Pimentão recheado, presente na culinária de países latino-americanos, europeus e asiáticos, traz colorido, sabor e muitos nutrientes para a mesa dos brasileiros.
O que é pimentão?
Pimentão é uma hortaliça pertencente à família Solanaceae, de nome científico Capsicum annuum, planta arbustiva originária da América Central e do Sul e amplamente consumida não somente pelos brasileiros, mas pela população de vários países.
Por sua versatilidade na culinária, uma vez que seu sabor é único e marcante, pode ser degustado cru, cozido, assado, refogado e recheado, por exemplo. Ainda, o pimentão vermelho é a matéria-prima para o preparo da páprica, condimento utilizado na gastronomia de vários países.
O pimentão é uma hortaliça que se adaptou facilmente ao solo e condições climáticas do país. Seu cultivo é fácil, acessível e bastante lucrativo, principalmente quando voltado à agricultura familiar.
O arbusto, para que se desenvolva adequadamente, necessita ser cultivado em regiões que apresentam temperaturas elevadas, além de chuvas regulares. Não tolera frio excessivo, tampouco geadas.
Atualmente, as regiões Nordeste e Sudeste são as que mais produzem a hortaliça, totalizando, aproximadamente, 13 mil ha de área plantada.
Tipos de pimentão
No Brasil, as variedades mais consumidas são a verde, a vermelha e a amarela, embora existam híbridos roxo, branco, laranja e até preto.
A plantação desses três principais tipos de pimentão encontrados no Brasil é única. Ou seja, a produção da hortaliça é a mesma, mas o tempo de colheita é diferente. E isso influi, sobretudo, no sabor, aroma e nutrientes de cada um deles.
O verde, por exemplo, é colhido depois de 12 a 14 semanas após ser plantado, ou seja, antes de amadurecer completamente. Em virtude disso, seu sabor é bem mais intenso que o pimentão vermelho e o amarelo.
Além disso, seu preço acaba sendo bem inferior aos outros tipos, uma vez que não há necessidade de tratos culturais mais longos. De acordo com dados da CEAGESP, a cotação em 12/06/2020, do tipo verde, foi de R$ 1,74 a R$ 2,14/kg.
Já os tipos vermelho e amarelo têm um maior período de maturação, o que interfere diretamente em seu sabor, mais adocicado e suave. Entretanto, os tratos culturais devem ser redobrados, o que acaba elevando seu custo para o consumidor final.
A cotação do tipo vermelho, também em 12/06/2020, foi de R$ 3,21 a R$ 4,21/kg. O amarelo, entre R$ 5,15 a R$ 7,15/kg.
Como fazer pimentão recheado?
Os ingredientes utilizados como recheio para os pimentões podem ser bastante variados, o que resulta em sabores bem diferenciados como, por exemplo, o pimentão recheado com queijo, que admite também uma versão vegetariana.
Outra opção deliciosa e com uma combinação fantástica de sabores, é o pimentão recheado vegano, que pode ser preparado com cogumelos e espinafre, ou arroz e lentilha, por exemplo.
Mas, além de tantos sabores, a forma de preparo também pode ser bem diversificada como pimentão recheado assado, pimentão recheado assado na churrasqueira ou pimentão recheado frito, por exemplo.
Ainda, a sua apresentação, ou seja, a maneira de cortá-lo, também pode ser bastante criativa: pela metade, no sentido do comprimento, como uma barca, ou até mesmo inteiro, retirando apenas uma parte de seu topo (onde fica o cabinho).
Seja como for, primeiramente, todas as sementes e a película branca devem ser retiradas e os pimentões muito bem higienizados. Em seguida, é importante secá-los bem antes de recheá-los para que não interfira no resultado.
Logo depois, o recheio deve ser preparado e, de acordo com a receita, utilizado quente ou frio. Por fim, basta rechear os pimentões e optar pela forma de cozimento que pode, inclusive, ser realizada na panela de pressão, outra versão bastante prática para seu preparo.
Muito sabor e alto valor nutricional
Além de ser muito saboroso e utilizado em várias preparações, o pimentão possui um alto valor nutricional e poucas calorias, o que auxilia nas dietas de emagrecimento e mesmo para manter o peso.
O pimentão é rico em fibras, minerais como cálcio, ferro e fósforo, antioxidantes e vitaminas A, C e E, embora alguns tipos possuam maior ou menor quantidade desses nutrientes.
Dessa forma, é importante que a hortaliça faça parte integrante do cardápio para quem deseja ter uma alimentação saudável.
Por isso, selecionamos uma receita de pimentão recheado para você incluir em seu cardápio e desfrutar de todos os benefícios que a hortaliça oferece, além, é claro, de muito sabor. E lembre-se: quanto mais colorido, maior o valor nutricional.
Pimentão recheado com carne moída
Ingredientes:
- 6 pimentões grandes (2 verdes, 2 amarelos e 2 vermelhos);
- 500 gramas de carne moída;
- 1 cebola grande picada;
- ¾ xícara de chá de azeitona verde picada;
- 1 dente de alho picado;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- ½ xícara de chá de salsa picada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 50 gramas de bacon cortado em cubos;
- Azeite para regar.
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, retire os cabinhos dos pimentões com uma faca de ponta fazendo um pequeno círculo de modo que as sementes e a película branca possam ser retiradas;
- Logo após, lave bem os pimentões, seque e reserve;
- Em terceiro lugar, aqueça o azeite em uma panela antiaderente, adicione o bacon e frite até ficar levemente crocante;
- Em seguida, acrescente a cebola, o alho, frite por 2 minutos e adicione a carne moída;
- Então, refogue a carne até ficar rosada, misturando com um garfo para que fique bem soltinha;
- Tempere com sal e pimenta, acrescente a salsa, a azeitona e, logo depois, refogue por mais 1 minuto, retire do fogo e deixe esfriar;
- Com o auxílio de uma colher pequena, distribua o recheio nos pimentões e, em seguida, tampe a abertura com os cabinhos que foram retirados, pressionando bem para que o recheio não escape;
- Disponha, então, os pimentões em uma assadeira, regue com azeite e cubra com papel alumínio;
- Em seguida, leve ao forno pré-aquecido 200 °C por 25 minutos;
- Assim que passado esse tempo, retire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos;
- Por fim, retire do forno e sirva com arroz branco e salada.
O pimentão recheado, além de ser um excelente acompanhamento, também pode se transformar em prato principal como, por exemplo, na versão que leva arroz cru, linguiça calabresa e muçarela em seu preparo.