Existem diversos tipos de bactérias que entram em contato com os animais, de diferentes maneiras. Quando o animal apresenta uma boa imunidade, o próprio organismo pode combater o agente e não resultar em problemas de saúde. No entanto, isso nem sempre acontece e o bem-estar do animal é afetado, gerando problemas sérios como aqueles causados pela bactéria Escherichia coli.
A bactéria, que também é conhecida por E coli, causa uma doença chamada colibacilose, que se desenvolve em diversos tipos de animais. A bactéria Escherichia coli é encontrada no trato intestinal de diferentes espécies de animais e desenvolve um quadro de infecção que pode levar o animal à morte.
Riscos da Escherichia coli para a saúde pública
Quando falamos em contaminação por Escherichia coli, não estamos tratando apenas de um agente que gera doenças em animais. Apesar de produtores sofrerem impactos econômicos com animais infectados e doentes, é preciso pensar além.
Sobretudo quando o assunto é gado de corte, em que há riscos de contaminação da carne bovina. Não apenas a saúde animal corre risco, mas a saúde pública também fica em alerta.
A segurança dos alimentos é fundamental para a promoção da saúde de maneira geral. Afinal, o consumo de produtos de origem animal contaminados gera uma série de desconfianças sobre a produção dos alimentos. Dessa forma, toda a cadeia produtiva sofre impacto.
Carne contaminada
É possível a contaminação da carne no processo de moagem. Isso acontece porque os cortes deixam a carne com áreas superficiais mais expostas, possibilitando que tecidos gordurosos contaminados possam liberar a bactéria.
Falhas na refrigeração de carnes bovinas também viabilizam a contaminação por E coli, indicando problemas existentes no transporte e armazenamento desses alimentos. Condições precárias de higiene são favoráveis, além de embalagens inadequadas para o produto.
Para evitar este problema, é fundamental a fiscalização da Vigilância Sanitária. O órgão é capaz de fazer orientações, treinamentos para manipulação dos alimentos e fiscalizar boas práticas essenciais para evitar contaminações.
Diversos sintomas causados por E coli são percebidos em pessoas que ingeriram alimentos contaminados. Por exemplo, nota-se dor abdominal, urina escura, diarreia, sangue nas fezes e urina, febre persistente. O tratamento contra a E coli é feito com antibióticos, em alguns casos, e probióticos.
Colibacilose
A Colibacilose é uma doença desenvolvida a partir da E coli, percebida em bovinos, por exemplo, principalmente pela presença de diarreia. No entanto, a doença é mais identificada em bezerros, gerando grandes perdas ou sequelas.
Alguns sintomas da Colibacilose ficam evidentes, como:
- Perda de apetite e aspecto abatido do animal
- Perda de peso de forma gradual
- Diarreia com cor esbranquiçada, além de um cheiro muito forte e ruim
- Animal com aspecto apático, que parece indiferente ao ambiente
- Morte repentina
A doença também se desenvolve em aves e suínos, ambos apresentam alta mortalidade.
Prevenção e saúde de qualidade
Os produtores rurais que lidam diariamente com a criação de animais sabem que, quando os animais estão com saúde, a produção vai de vento em popa. Afinal, animais doentes geram grandes gastos e não conseguem atingir todo o seu potencial de desenvolvimento.
A prevenção da infecção por E coli é uma alternativa para evitar problemas de grandes proporções. Dentre os métodos preventivos está a aplicação de vacina específica para a doença.
Além disso, é preciso garantir que o manejo dos animais seja seguro, com alimentos de qualidade e água limpa. Em outras palavras, garantir a biosseguridade dos animais colabora para que bactérias como a Escherichia coli não afetem a saúde dos rebanhos.
Imagem: Angele J/Pexels