Agricultura

Abacaxi é comum em regiões tropicais e traz diferentes benefícios

Abacaxi é comum em regiões tropicais e traz diferentes benefícios

Abacaxi é uma fruta deliciosa e extremamente benéfica para o organismo

Sabemos que o abacaxi é uma excelente fonte de vitaminas, minerais e nutrientes. Sabemos, também, que essa fruta tropical combate as alergias, é um anti-inflamatório, e é rica em antioxidantes. Contudo, ainda há muito a aprender sobre o rei das frutas, a começar pela sua origem.

Você sabia que os exploradores espanhóis encontraram pela primeira vez o abacaxi no Caribe nos anos 1490? Quando levaram de volta para a Europa, por causa do sabor doce do abacaxi e da aparência exótica, a fruta tornou-se um símbolo de status. Mas isso é apenas o começo. Quer saber mais sobre essa delícia? Leia o artigo até o final!

Abacaxi

O que é abacaxi?

Abacaxi, também conhecido como ananás, é uma fruta que se assemelha a uma pinha, pertencente à família das Bromeliaceae. É um pequeno herbáceo, com uma base constituída pela associação compacta de várias folhas formando uma roseta.

As plantas dos abacaxis crescem melhor em áreas quentes, onde podem atingir até 1 metro de altura. Têm um caule curto e forte, com folhas duras, pontiagudas e cerosas.

As folhas são dispostas em espiral ao redor da haste principal da planta. “Botões” de flores aparecem no caule principal cerca de 20 meses após o plantio. Dependendo da variedade, as flores podem ser lavanda, roxo claro ou vermelho.

Propriedades do abacaxi

Um copo de suco de abacaxi fresco compreende aproximadamente:

  • 82 calorias;
  • 0,2 gramas (g) de gordura;
  • 0 g de colesterol;
  • 2 mg de sódio;
  • 21,65 g de carboidrato total;
  • 0,89 g de proteína;
  • 131% de vitamina C;
  • 2% de vitamina A;
  • 2% de cálcio;
  • 3% de ferro.

A fruta possui também uma exclusiva fonte distinta da enzima chamada bromelaína. Esta pode desempenhar um papel extraordinário em uma série de diferentes benefícios para a saúde.

Benefícios do abacaxi

O ananás é uma fonte bem conhecida de nutrientes essenciais. Conquanto, suas propriedades medicinais têm sido tradicionalmente usadas há séculos.

Assim sendo, pesquisas modernas corroboram muitos benefícios do abacaxi para o organismo, principalmente:

  • Facilita a digestão: pode ajudar no tratamento de problemas gastrointestinais como digestão lenta, constipação e Síndrome do Cólon Irritável (SII);
  • Fortalece a imunidade: é rico em antioxidantes que apoiam as funções imunológicas e protegem o organismo contra patógenos nocivos. Estes causam infecções como sinusite, resfriado comum e outras doenças;
  • Alivia a dor e inflamação: um dos benefícios do abacaxi é aliviar os sintomas da dor nas articulações. Além disso, ele acelera a recuperação de lesões externas, reduzindo o inchaço;
  • Melhora a saúde ocular: seu consumo regular, principalmente em forma de suco de abacaxi, pode diminuir o perigo de degeneração macular. Essa é uma doença ocular relacionada à idade que causa perda gradual da visão.

Mais alguns benefícios da fruta

  • Promove ossos saudáveis: o rico conteúdo nutricional do ananás é altamente benéfico para o fortalecimento dos ossos e do tecido conjuntivo. Isso evita fraturas e osteoporose;
  • Abaixa os níveis de açúcar no sangue: abacaxis podem ser usados para regular o metabolismo da glicose. Portanto, é ideal para diabéticos e pessoas com açúcar elevado no sangue;
  • Previne coágulos sanguíneos: a fruta é capaz de inibir com sucesso a coagulação sanguínea, reduzindo, assim, o perigo de doenças vasculares, como a trombose;
  • Estimula a micção: suas propriedades diuréticas ajudam a eliminar as toxinas através da urina. O benefício do abacaxi, nesse caso, serve para aqueles que sofrem de doenças renais, da bexiga e da próstata;
  • Trata da pele: a vitamina C antioxidante, quando ingerida no seu modo natural ou aplicada topicamente, tende a auxiliar os males da pele, males estes que são provocados ​​pela poluição e sol. Os abacaxis também diminuem as rugas, bem como melhoram a textura geral da pele. A vitamina C, além disso, executa uma função vital na formação de colágeno, o sistema de suporte da pele;
  • Fertilidade: evidenciou-se que dietas abundantes em antioxidantes beneficiam a fertilidade. Como os radicais livres são aptos a prejudicar o sistema reprodutor, alimentos com adição de antioxidante são sugeridos a mulheres que tentam engravidar.

Abacaxi

Como escolher abacaxis?

A escolha dos abacaxis deve ser iniciada pelos exemplares mais pesados ​​para seu tamanho. É preciso verificar, portanto, se as frutas possuem as folhas frescas e um cheiro doce.

Deve-se evitar aquelas com pontos moles ou pontos escuros na casca. O abacaxi muito maduro tem um cheiro fermentado e semelhante à cerveja.

Fatos interessantes sobre a fruta

  • Abacaxis se regeneram! Você pode plantar folhas da fruta para cultivar uma nova planta;
  • Eles contêm a enzima bromelaína. Esta quebra outras proteínas, o tornando eficaz para amaciar uma carne;
  • O Havaí produz cerca de 1/3 de todos os abacaxis do mundo;
  • Abacaxis são um aglomerado de centenas de frutas;
  • Eles demoram cerca de 18 a 20 meses para estarem prontos para a colheita;
  • Esta é a única fruta comestível de seu tipo, a bromélia;
  • No passado, os abacaxis eram considerados uma fruta perigosa para as grávidas. Mas, mais tarde, os cientistas provaram que as mulheres em estado gravídico só correm o risco ingerindo mais de 10 frutas de uma só vez;
  • A imagem do abacaxi é usada nos brasões da Jamaica, assim como em Antígua e Barbuda;
  • Uma planta de abacaxi pode produzir um exemplar de cada vez;
  • Ananás verdes não são adequados para a comida, pois seu suco queima os lábios e tem um potente efeito laxante;
  • Em alguns locais, ele é usado como matéria-prima para fabricação de tecidos devido às fibras fortes que compõem suas folhas;
  • As frutas amadurecem mais rápido de cabeça para baixo.

Receita de suco de abacaxi

Ingredientes:

  • 6 xícaras de água, mas pode ser adicionada mais a gosto;
  • ¼ xícara a ½ xícara de açúcar, ou adoce de acordo com sua preferência;
  • Suco de 1 limão.
Abacaxi
Modo de preparo:
  1. Coloque os pedaços de abacaxi aos poucos dentro do liquidificador, liquefazendo junto à água. Mas, atenção! A água também deve ser colocada devagar no eletrodoméstico.
  2. Acrescente o açúcar e o suco de limão, batendo mais até tudo estar misturado.
  3. Coe o suco e sirva bem gelado.

Sendo em forma de suco, bem como em pedaços frescos ou doces, o abacaxi é, sem dúvida, uma fruta tropical deliciosa. Todos devem se render ao seu sabor e incorporá-lo nas refeições diárias, pois seus benefícios são inúmeros e, o sabor, inigualável.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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