Agricultura

Abóbora moranga é colhida e consumida com o fruto já maduro

Abóbora moranga é colhida e consumida com o fruto já maduro

Abóbora moranga é usada principalmente para refogados e sopas

Os principais estados produtores de abóboras, inclusive de abóbora moranga, são Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Santa Catarina e Paraná. A abóbora é uma das hortaliças mais comercializadas no entreposto de São Paulo, contabilizando 33 mil toneladas vendidas em 2017.

A abóbora moranga é uma variante do fruto conhecido simplesmente como abóbora. Apesar da semelhança e de pertencerem à mesma família vegetal, apresentam diferenças significativas. A abóbora moranga é muito usada em sopas e refogados e é muito famoso o prato praiano “camarão na moranga”.

Abóbora moranga

O que é abóbora moranga?

Abóbora moranga é um fruto da aboboreira, pois pertence à planta da família Cucurbitaceae. É uma variante da família da abóbora.

Essa espécie de abóbora tem grumos e a cor da casca é alaranjada, além de ser mais grossa e dura. Por esse motivo, a abóbora moranga é mais difícil de ser descascada, contudo, a polpa é macia e adocicada após ser cozida.

É provável que tenha surgido no México e América Central e, sem dúvida, se tornou popular com a celebração do Halloween por ser uma das imagens icônicas da data.

Com certeza é a espécie mais cultivada em regiões tropicais, pois a condição de cultivo ideal desse fruto é em ambiente quente e úmido. Favorece também o seu plantio em tais condições por ter pouca resistência em temperaturas baixas.

Como plantar abóbora moranga

Como informado, esse tipo de abóbora se adapta melhor em climas quentes e úmidos. Além disso, desenvolve-se melhor em locais ensolarados, no entanto, não há problema se o cultivo for à meia sombra, desde que o local receba alta luminosidade.

O solo para se plantar abóbora moranga tem que ser bem drenado e fértil. Por isso, deve sempre ser irrigado, mas sem provocar encharque.

Como a aboboreira costuma ser grande, uma vara pode ser colocada verticalmente no local do plantio das sementes de modo a marcar o centro da futura planta. Certamente isso irá direcionar a irrigação.

A semeadura da abóbora moranga deve ocorrer em um local definitivo. As covas precisam ter ao menos 45 cm de profundidade e cerca de 60 cm de diâmetro. Essas medidas são para plantas de grande porte. Já para as de pequeno porte, 30 x 50 com certeza dá conta do recado.

A cova deve ser adubada com húmus, esterco, minhoca ou composto orgânico. Após o fechamento da cova adubada, coloque duas sementes em um pequeno buraco criado sobre o local. No entanto, esse buraco deve ter não mais do que 2 cm de profundidade.

A colheita da abóbora moranga ocorre, geralmente, entre 85 a 150 dias. Uma forma de identificar quando a moranga está no ponto ideal para ser colhida é observar a cor do talo do fruto. Se estiver amarelo ou marrom, certamente é a hora da colheita.

Uma dica caso o consumo da moranga não seja feita de imediato é colher o fruto com o maior comprimento possível de talo, porque a abóbora sem o fruto pode estragar mais rapidamente.

Outro detalhe é que usar a espécie na decoração em tal estado sem dúvida a desvalorizará.

Receitas com abóbora moranga

Sem dúvida muito popular na cozinha, usada em diversos tipos de pratos e ainda proporciona benefícios à saúde. A abóbora moranga é rica em vitamina A e vitaminas do complexo B.

Outra vantagem é de ser um alimento com poucas calorias, sendo usado, por isso, com frequência em dietas. Além disso, é de fácil digestão.

Veja a seguir algumas receitas com abóbora moranga.

Abóbora moranga

Creme de moranga

Para fazer um delicioso creme de abóbora moranga, reúna os seguintes ingredientes:

  • Abóbora moranga:
  • Batata doce;
  • Cebola;
  • Alho;
  • Gengibre;
  • Cebolinha.

O modo de preparo:

  • Primeiro pegue a moranga e corte em cubos. Feito isso, pegue a batata doce e corte junto aos demais ingredientes;
  • Junte os pedaços e deixe cozinhando em fogo baixo por pelo menos 20 minutos;
  • Para fazer o creme desses pedaços cozidos, você pode utilizar tanto um liquidificador quanto um mixer.

Moranga doce cremosa

Uma receita mais simples e prática é a moranga doce cremosa. Ótima dica para quem adora uma sobremesa.

Irá precisar apenas de abóbora moranga, creme de leite e açúcar. Basta misturar os pedaços da fruta com esses ingredientes para formar o doce cremoso.

Abóbora moranga recheada

Em seguida, você confere uma série de receitas com abóbora moranga recheada.

Moranga com carne moída

Ingredientes:

  • Abóbora moranga média cozida (aproximadamente 2 quilos);
  • Uma colher de sopa – azeite;
  • Um sachê – molho de tomate natural clássico;
  • Uma xícara – requeijão cremoso;
  • Um colher de sopa – cheiro-verde picado;
  • Meia xícara – água quente;
  • Meia colher de chá – sal;
  • Uma cebola pequena picada;
  • 250 gramas – carne moída.

Modo de preparo:

Sem dúvida, essa receita é a mais trabalhosa das que foram colocadas até aqui, mas não é por demais complexa, pois o maior trabalho é fazer o furo central na moranga para colocar a carne.

  • Você vai precisar cortar uma tampa na moranga e escavar com o auxílio de uma colher. Contudo, tenha o cuidado de não furar a casca do entorno. Após esse trabalho, deixe reservado a polpa e a abóbora moranga;
  • Deixe o azeite em uma panela média, aquecendo em fogo médio;
  • Depois, doure a cebola;
  • Introduza a carne e refogue até que esta perca a cor avermelhada;
  • O próximo passo é colocar a polpa reservada na água mais o sal. Misture e cozinhe. No entanto, mexa de vez em quando;
  • Nessa mistura, acrescente o molho de tomate e cozinhe até ferver. Depois junte a metade do requeijão mais a metade do cheiro-verde. Pegue toda essa mistura e coloque na moranga reservada. Cubra a superfície com requeijão e cheiro-verde.

Frango na moranga

Certamente outra receita com moranga de deixar com água na boca.

Sem dúvida, essa receita é mais simples. Certamente, assim como na receita anterior, irá precisar fazer o fundo na moranga, mas para preenchê-la precisará apenas de 1 kg de filé de peito de frango em cubos e sem tempero.

Tempere o frango com óleo para grelhar e acrescente sal a gosto. Depois, basta colocar na moranga reservada.

Abóbora moranga

Abóbora moranga com camarão

Com certeza, a receita mais famosa com abóbora moranga é a abóbora moranga com camarão.

Os ingredientes que precisará reunir para fazer a receita maravilhosa são:

  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho;
  • Cheiro-verde a gosto;
  • 3 colheres de sopa de ketchup;
  • 1 kg de camarão médio;
  • 1 cebola;
  • 5 tomates sem sementes;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 lata de creme de leite sem soro;
  • 300 gramas de requeijão cremoso;
  • 1 moranga.

Modo de preparo:

  • Retire a tampa da moranga, a polpa e as sementes. Lave a casca e enrole-a em um papel alumínio;
  • Coloque no forno e deixe por 45 minutos em temperatura de 180 °C;
  • Enquanto isso, separe uma panela para preparar os demais ingredientes, pois farão parte do recheio a ser posto na moranga;
  • Na panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho. Acrescente o camarão e deixe a mistura cozinhar por 5 minutinhos;
  • Logo após, insira os tomates picados, a pimenta, o ketchup e o sal;
  • Ao acrescentar o creme de leite e o cheiro-verde, desligue o fogo;
  • Faça a mistura de todos esses ingredientes e, por fim, coloque o requeijão;
  • Na moranga, aproveite o resto do requeijão para passá-lo no seu interior. Após isso, adicione o recheio na abóbora moranga reservada.
ACESSO RÁPIDO
    Lucas Caixeta Vieira
    Diretor Geral da empresa AGROMATRIZ e Sócio-Proprietário da Fazenda 4L. Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Mestre em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade de São Paulo (USP/ESALQ) e MBA em Gestão de Negócios pela USP.

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