Agronegócio

Angu de milho se tornou um prato típico brasileiro feito com fubá

Angu de milho se tornou um prato típico brasileiro feito com fubá

Conhecido também como polenta, angu de milho é simples e saboroso. Receita simples, porém muito saborosa e que ganhou a cara do Brasil de norte a sul, é o angu de milho. Prato típico da nossa culinária, também é conhecido em algumas regiões como polenta, pela influência vinda da descendência italiana.

O angu de milho é feito com fubá, água e sal, sendo possível utilizar ainda temperos como azeite com alho frito. A receita de angu também pode ser feita com farinha de mandioca.

Angu de milho ou polenta

O que é angu de milho?

Comida tipicamente brasileira, o angu de milho está presente no dia a dia na mesa de muitas pessoas. Muito popular em todo o país, ganhou mais popularidade na Bahia e Minas Gerais, além de ser servido também como acompanhamento de outros pratos.

O nome angu na verdade é de origem africana. Porém, a receita teve influência italiana e portuguesa antes de chegar no Brasil. Assim, essa espécie de creme amarelado era conhecido como a comida servida aos escravos, passando a ser feita com farinha de mandioca ou milho. Por fim, a mais tradicional acabou sendo feita com a farinha de milho, que era servida com miúdos de porco ou boi.

O milho acabou sendo incorporado em várias receitas na Europa, após ser levado para lá pelos conquistadores da América. Se tornando muito comum na Itália, a polenta então volta para o Brasil com a imigração, nessa versão mais firme do angu.

Como fazer angu de milho?

Como já percebemos, o angu se apresenta em várias versões em todos os cantos do país. A versão mineira é mais consistente, feito só com o fubá e água. Já a versão baiana, mais amolecido e servido com miúdos, acompanha inclusive o sarapatel. E, a versão do Sul, a polenta, que tem a consistência mais firme e é servida até frita muitas vezes, inclusive como petisco em bares.

Receita de angu de milho

Você vai precisar de 250 gramas de fubá, cerca de um litro de água e sal a gosto. Para preparar, ferva a água em uma panela e enquanto isso, misture o fubá com água fria para diluir. Em seguida acrescente o fubá na água quente e mexa sem parar.

Abaixe o fogo assim que o fubá começar grudar no fundo da panela e então siga mexendo até que comece soltar. Coloque em uma forma umedecida e deixe esfriar um pouco antes de servir. Tempere a gosto e aprecie!

Milho é o cereal base para o angu de milho

Angu de milho doce

Você ainda pode experimentar o angu de milho na versão doce. Para isso, você vai precisar de 4 colheres sopa fubá, 1/2 litro de leite, 1 vidro leite de coco, um pouco de coco ralado, 3 colheres sopa de açúcar e 1 lata de leite condensado.

O preparo consiste em dissolver o fubá no leite e em seguida acrescentar os demais ingredientes. Então, levar ao fogo desgrudar do fundo da panela. Após pronto, coloque em um refratário de vidro e deixe na geladeira por alguns minutos. Porém, o angu de milho pode ser servido tanto frio quanto ainda morninho.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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