Agronegócio

Bacon é alimento de origem suína bastante popular e saboroso

Bacon é alimento de origem suína bastante popular e saboroso

Apesar de conter gordura e colesterol, bacon não é tão prejudicial à saúde como se pensa

É inegável a popularidade do bacon para praticamente todos os tipos de paladares. É um alimento que costumam enriquecer de sabores tentadores qualquer tipo de comida. Seu consumo está muito associado a problemas de saúde, principalmente cardiovasculares e de colesterol.

No entanto, seu potencial de danos à saúde é menor que se pensa. Não é a carne mais gordurosa, por exemplo, e é possível manter uma dieta saudável sem excluir o bacon do cardápio.

bacon

O que é bacon?

Bacon é uma gordura subcutânea de origem animal, extraída do porco, salgada e defumada, portanto, curada. É um alimento que adiciona sabor em praticamente qualquer tipo de comida. E os números do mercado brasileiro de alimentos processados à base de carne suína confirmam tal impressão.

Segundo levantamento da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), divulgada em 2015, bacon, presunto, linguiça fresca e defumada somaram um faturamento de R$ 25,6 bilhões.

Essa aparente melhora que confere nos alimentos em que é usado como o tempero especial se explica por conter o sal e a gordura. O primeiro é responsável por realçar o sabor. Já a gordura faz o papel de propagar os sabores ao absorver um pouco de cada elemento.

Não há uma data certa sobre a criação do bacon ou de seu criador. O que se tem certeza é que seu consumo não é algo recente. Há relatos de consumo de bacon na China há mais de 4 mil anos. Também se verifica no Império Romano a degustação desse alimento saboroso.

A teoria mais aceita é de que a descoberta de como se fazer o bacon ocorreu na tentativa de encontrar uma forma de prolongar a vida útil dos alimentos, já que na antiguidade não existiam modos de conservação eficazes como geladeira e freezers.

Bacon faz mal à saúde?

Por muito tempo o bacon foi considerado um vilão por médicos e nutricionistas, sendo apontado como um dos principais causadores de doenças cardíacas e outros males relacionados à obesidade. Ainda hoje, continua sendo para muitas pessoas, mas não é mais unanimidade tal ideia no mundo acadêmico, notadamente o medicinal.

Em primeiro lugar, atribuir única e exclusivamente o consumo de um alimento como o responsável pela degradação da saúde humana é exagerar seu impacto. Se assim fosse, qualquer tipo de comida com gordura não poderia ser consumida. O que mata não é o alimento, não é a gordura, é o comportamento das pessoas, os hábitos alimentares. Em suma: o excesso.

Qualquer nutrição, se consumida na amostra adequada, não oferece riscos de prejudicar a saúde. Entretanto, não se pode dizer o mesmo quanto ao descontrole, o excesso. Os valores nutricionais do bacon indicam exatamente isso.

Analisando duas fatias de bacon cru, vê-se que tem 230 calorias. Número alto, sem dúvida. Porém, ao fritar essas duas fatias, esse número cai para 70 calorias e 2 gramas de gordura saturada. Nota-se, portanto, que o bacon frito não se trata de um alimento dos mais calóricos e gordurosos.

Diante desses números, muitos especialistas e nutricionistas inferem o seguinte: se o bacon for bem frito e escorrido, não causa males à saúde, desde que consumido em porções moderadas, uma vez na semana.

Isto, é claro, se a pessoa já não tiver problemas de saúde relacionados ao consumo de gordura e colesterol alto.  Nesse caso, ainda não se exclui totalmente o consumo de bacon. No entanto, o mesmo deve ficar restrito a uma porção por mês.

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Possíveis substitutos do bacon

Se você for vegano ou não puder realmente se deliciar na quantidade desejada dos sabores dessa carne suculenta, há outras opções para tentar matar a vontade, inclusive o bacon vegano.

Vamos começar por este, então, pois é provável que atice a curiosidade de como é feito. É um tipo baseado no uso de vegetais ou molhos mais saudáveis.

Veja uma das receitas de bacon vegano:

  1. Os ingredientes incluem uma xícara de coco, meia colher de sopa de fumaça líquida, uma colher de sopa de molho shoyu, meia colher de chá de páprica picante e sal a gosto;
  2. Para preparar, basta misturar esses ingredientes e colocar em uma forma untada com óleo de coco. Deixe no forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos. De cinco em cinco minutos, mexa. Depois, armazene em um pote com tampa.

Outras alternativas ao bacon mais tradicional incluem a escolha do que é extraído de porcos criados livremente, isto é, porcos que não foram submetidos a sistemas industriais. Esses porcos são livres de nitratos por não comerem ração à base de soja e milho. Isso torna suas gorduras com menos concentração de ácidos graxos, os mais prejudiciais à saúde.

Também é uma opção mais saudável os bacons que são preparados no forno a 200Cº por quinze a vinte minutos.

Caso prefira maior praticidade usando a panela ou frigideira, ainda assim existem alternativas mais saudáveis, como fritá-lo sem o uso de óleo.

Por fim, uma alternativa de consumo de bacon mais saudável envolve prepará-lo junto a outro alimento, como o famoso bacon com ovos junto à batata doce. Bacon com alface e tomate, certamente combinação mais corriqueira em sanduíches, também é uma boa pedida.

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Curiosidades sobre o bacon

Veja, a seguir, algumas curiosidades envolvendo esse alimento:

  • Um porco saudável de 100 quilos é capaz produzir até 10 quilos de bacon;
  • Nos EUA, setenta por cento das 900 mil toneladas produzidas por ano são consumidas no café da manhã;
  • Apesar de ser uma carne salgada, o bacon também apresenta traços adocicados em sua composição;
  • Na década de 80, a indústria do bacon enfrentou grave crise, pois era época do auge da má fama do alimento em relação à saúde das pessoas. Várias notícias e relatos de especialistas na área da saúde com teor negativo eram constantes. Foi nesse contexto que a indústria resolveu direcionar o marketing do produto para vendê-lo como uma boa alternativa de tempero de hambúrgueres e saladas. A ideia era mostrar que não era preciso consumi-lo apenas no café da manhã;
  • Foi nesse período que se popularizaram muito os lanches de fast food usando o bacon como ingrediente infalível de suas receitas.
ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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