Agricultura

Baunilha é especiaria amada mundialmente e cada vez mais valorizada

Baunilha é especiaria amada mundialmente e cada vez mais valorizada

Das cerca de 100 espécies de baunilha, apenas algumas são usadas em alimentos e cosméticos

Vai para o México o título de “pai da baunilha”, pois os colonizadores da América Central descobriram o uso das sementes da planta no preparo de alimentos. A combinação foi tão apreciada que rapidamente ganhou a Europa e depois o planeta inteiro.

Certamente os primeiros a ganharem foram os nobres do velho continente, pois baunilha não é uma planta fácil de cultivar, muito menos retirar a essência para aromatizar alimentos e produtos domésticos. Tal dificuldade se mantém mesmo nos dias atuais com tecnologia já avançada, o que reflete no preço do produto.

baunilha

O que é baunilha?

Baunilha é uma especiaria, amplamente utilizada como aromatizante, que vem dos favos de uma planta que pertence à família Orchidaceae, portanto, uma herbácea. É do gênero Vanilla. Essas espécies de plantas são originárias da América Central e florestas do México.

Existe uma grande diversidade de plantas da mesma família de baunilha. No entanto, somente algumas são utilizadas em alimentos como sorvetes, chocolate e até algumas bebidas. As que são usadas para tal finalidade são as espécies do tipo Vanilla planifolia.

O extrato natural da baunilha tem um valor elevadíssimo, podendo chegar a até 4 mil dólares o quilo. E mesmo assim é disputada vorazmente pelas indústrias alimentícias e de perfumes. Essa procura explica-se pelo consumo anual de baunilha no planeta, que chega a 5,5 milhões de toneladas, segundo dados mais recentes.

Mas por que a baunilha é tão difícil de se plantar e, principalmente, de se extrair sua essência?

Para fornecer tal explicação, nada melhor do que mostrar como plantar uma baunilha. Confira a seguir.

Como plantar baunilha?

Os colonizadores da América Central que levaram a novidade asteca para o velho continente experimentaram inicialmente uma série de insucessos para o cultivo da planta. E mesmo com o cuidado de se plantar em regiões favoráveis ao cultivo, com boa incidência de sol, não lograram êxito.

Isso porque a baunilha floresce em condições desgastantes, em tempo muito quente, não podendo ficar abaixo de 20ºC. Não é recomendado colocá-las em ambientes abertos, pois necessitam ficar sob sombra, e sol somente pela manhã. Apreciam alta umidade do ar e ambiente bem arejado.

Mesmo com essas condições, o período para floração é, em média, 2 anos.

No entanto, apesar de descobrir essas especificidades do cultivo da baunilha, a planta florescendo e alcançando até 2 metros de altura, os europeus tiveram que enfrentar outra dificuldade que sem dúvida deve ter tido efeito desanimador.

Mesmo com o crescimento da baunilha e da floração vistosa, as plantas nasciam, cresciam e morriam sem fornecer uma fava sequer. É da fava, o fruto, que se extrai a essência de baunilha.

O que esse explica esse fracasso? Por que a baunilha dá frutos somente em seu habitat? Demorou um tempo para se descobrir que é necessário recorrer a polinizadores especializados para frutificar a planta.

baunilha

Quem são os polinizadores?

Polinizadores são os animais, insetos e pássaros, que transferem pólen de uma flor masculina para uma feminina. No caso da baunilha, esses polinizadores são abelhas e beija-flores originários da América Central.

Esses polinizadores naturais são capazes de se esquivar da complexa morfologia das flores da baunilha e levar o pólen até o ovário.

Após esse processo de polinização, é necessário ainda esperar noves meses para a gestação da fava.

E qual foi a solução dos europeus diante dessa descoberta? Tiveram que importar as abelhas e beija-flores para que fizessem o trabalho em terras europeias. Sem dúvida, um processo trabalhoso.

Mas será que a jornada para plantação da espécie fora de seu habitat continua a mesma?

O trabalho de extração da baunilha

Quanto às condições de cultivo, não houve diferença. Ainda é necessário que a planta seja cultivada em local com altas temperaturas, portanto, jamais abaixo de 20ºC, local com sombra e arejado. Mas a importação de polinizadores já não é um recurso indispensável, o que não significa grande avanço.

Os produtores de baunilha, atualmente, ao não transportarem os animais até o local de plantio, recorrem ao processo manual de polinização. Manual e artificial. Utilizam um pincel para pincelar cada flor e tentar fecundá-las. Sem dúvida, um trabalhoso penoso e delicado.

Mas isso não encerra o trabalho de extração. Afinal, essa fase é apenas da fecundação.

Passados noves meses e a planta dando frutos, é necessário pegar esses frutos e banhá-los por três vezes em água a ponto de fervura. Esse é o pré-estágio da fase de fermentação e secagem. Essa fase é essencial para aumentar o perfume das pequenas sementes. Porém, não elimina o risco de contaminação por bactérias.

Tamanhos entraves e trabalho contribuem muito para que o valor final da baunilha seja muito alto, o que é bem compreensível diante das exigências para cultivo e extração.

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Baunilha no Brasil

Claro que, com um clima intenso como o nosso e terras tão férteis e maravilhosas, é possível cultivar essa planta de essência tão disputada e cara. Contudo, a plantação de baunilha brasileira ainda é modesta e se concentra em grande parte na região amazônica e na Mata Atlântica. Nesses locais, a planta apoia-se em mudas de seringueiras e limoeiros.

No entanto, o Brasil enfrenta a mesma dificuldade que os europeus quando o assunto é a polinização. Também é preciso importar os insetos ou os pássaros. Como tal importação é trabalhosa e encarece ainda mais o produto, o processo de fecundação das flores é manual. Isso explica o plantio baixo produzido no país.

A história da baunilha

Falamos de passagem sobre a história dessa planta que rende aroma tão agradável em alimentos saborosos e produtos cosméticos, mas não demos os detalhes que a história merece.

A baunilha foi conhecida pelos colonizadores espanhóis quando o último líder Asteca presenteou-os com as sementes secas de Vanilla planifolia. A novidade agradou muito os espanhóis que perceberam que os Astecas utilizavam as sementes em alimentos e na elaboração de primitivos cosméticos que as mulheres usavam para ocasiões especiais, como festas e rituais religiosos.

No primeiro contato com a baunilha, os espanhóis a chamaram de “vainilla”, que significa vagens pequenas. Isto se deu pelo fato dos favos alongados lembrarem as vagens, “vainas”, de algumas plantas leguminosas.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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