O botulismo é uma doença grave que pode atingir homens e animais
Botulismo é, resumidamente, uma espécie de envenenamento provocado por toxinas liberadas pela bactéria conhecida como Clostridium botulinum. A ingestão de alimentos contaminados e outros fatores podem causar a doença chamada botulismo e trazer várias consequências graves.
O botulismo pode ser adquirido por alimentos contaminados ou quando a bactéria causadora penetra o organismo através de feridas.
O que é botulismo?
Botulismo é uma doença bacteriana grave e rara. A bactéria causadora pode entrar no organismo, por exemplo, através machucados e cirurgias, ou na ingestão de alimentos contaminados. Essa última, contudo, é a forma mais comum.
Ele também pode ocorrer em crianças nos seus primeiros meses de vida. Neste caso, é chamado de botulismo lactente e pode causar até a morte súbita do bebê.
Mesmo sendo uma doença rara, ela é extremamente grave e a sua recuperação envolve um processo lento. As chances de cura são maiores se ela for diagnosticada o mais brevemente possível.
O que causa o botulismo?
A causadora do botulismo, como já foi dito, é uma bactéria. O nome dela é Clostridium botulinum, que produz esporos resistentes e é encontrada no solo, na água, nas fezes humanas e de animais e também em alimentos contaminados.
Alguns alimentos que podem conter a bactéria e causar esse tipo de doença são:
- Enlatados mal conservados;
- Alimentos em conserva ou feitos em casa, como o palmito;
- Embutidos;
- Peixes e frutos do mar mal preparados.
Sintomas do botulismo
Os principais sintomas do botulismo são:
- Visão dupla, turva e embaçada;
- Fotofobia;
- Queda da pálpebra;
- Tonturas;
- Intestino preso;
- Dificuldade para urinar;
- Dores de cabeça;
- Vertigem;
- Sonolência;
- Diarreia;
- Náuseas;Vômitos;
- Prisão de ventre;
- Paralisia;
- Infecções respiratórias.
Tipos de botulismo
Existem três tipos principais de botulismo. Veja a seguir:
- Botulismo alimentar: ocorre pela ingestão de alimentos contaminados com a bactéria, se proliferando em ambiente com pouco oxigênio, como em alimentos enlatados e em conserva.
- Botulismo infantil: é conhecido também como botulismo do lactente, atingindo crianças de dois a seis meses de idade, ocorrendo quando a liberação de toxinas dentro do trato gastrointestinal do bebê causando várias complicações à saúde.
- Botulismo em machucados: a bactéria pode entrar no organismo através de lesões na pele, machucados e feridas, e até mesmo cirurgias, causando a infecção.
Como funciona o tratamento para botulismo?
O tratamento do botulismo pode ser mais eficaz quando diagnosticado mais rapidamente, no início da doença. E se tratado imediatamente, logo assim que perceberem os sintomas.
Sendo assim, o objetivo do tratamento é controlar os sintomas e evitar eventuais complicações.
Entretanto, na maioria dos casos, o botulismo pode levar a problemas respiratórios, havendo a necessidade de uma sonda no nariz ou no interior da traqueia, e os pacientes que tiverem dificuldade de deglutir devem receber líquidos intravenosos.
Os tipos de tratamento para essa doença são:
- De suporte: que são as medidas de monitoramento e suporte cardíaco e respiratório, onde são feitos todos os primeiros exames necessários.
- Específico: que visa eliminar as toxinas da doença no corpo pelo uso de soro antibotulínico e antibióticos.
O acompanhamento do médico é necessário depois do tratamento, uma vez que pode evitar sérias consequências.
Sendo assim, o processo de recuperação depois do tratamento, costuma ser lento e vai depender do sistema de cada paciente. Se tudo correr bem a doença é eliminada.
O que fazer para prevenir o botulismo?
Para a prevenção do botulismo é preciso ter muito cuidado com o que é consumido e a sua higiene, assim como a distribuição e comercialização de alimentos.
Dessa maneira, algumas medidas que podem ser tomadas para evitar a o risco de infecção pela bactéria do botulismo são:
- Ferver os produtos industrializados e sobretudo as conservas caseiras antes de serem consumidos;
- Não ingerir alimentos em conservas e enlatados com a embalagem amassada, vidros embaçados, ou qualquer tipo de embalagens danificadas;
- Antes de se alimentar, lavar bem as mãos;
- Conservar os alimentos a temperaturas de até 15ºC;
- Verificar se todas as medidas de conservação foram tomadas antes de comprar algum produto caseiro;
- O mel costuma ser um dos alimentos mais perigosos para ser conservado. Por isso, evite dar para crianças antes de um ano.
Afinal, tomando essas medidas, poderá ser evitado a contaminação de uma forma mais eficaz.
O que é botulismo bovino?
O botulismo bovino, assim como em humanos, ocorre da mesma maneira e também através do solo; podendo permanecer ali por vários anos em sua forma resistente, os esporos.
Dessa maneira, quando encontram um ambiente sem oxigênio, os esporos germinam e produzem neurotoxinas que quando absorvidas pelo trato intestinal, acabam resultando em:
- Paralisia flácida;
- Parada respiratória;
- Morte do animal.
Essa doença também é conhecida como “doença da vaca caída” e afeta muitos rebanhos em regiões como sudeste, nordeste e norte do Brasil.
O que causa o botulismo bovino?
- Contaminação ambiental pela bactéria do botulismo por meio da presença de cadáveres nas pastagens;
- Bovinos confinados que consomem alimentos como silagem, feno ou ração mal conservados;
- Pastagens deficientes em fósforo que recebem suplementação mineral inadequada para a criação de bovinos;
- Reservatórios de água e águas paradas contaminadas por aves, roedores, ou outros animais silvestres.
No começo da infecção, o animal pode ter dificuldade para se locomover. Isso porque a doença causa da paralisia dos membros posteriores, evoluindo depois para os membros anteriores, fazendo com que ele fique a maioria do tempo deitado.
Com o tempo, o animal não consegue mais levantar e nem mastigar os alimentos, depois tem dificuldade para respirar, resultando na morte. Dessa forma, em relação ao tratamento da doença ser ineficaz quando ocorre a contaminação, deve-se tomar medidas preventivas, como:
- Fazer o manejo nutricional adequado das pastagens;
- Melhorar as condições ambientais e sanitárias;
- Eliminação de fontes de contaminação das pastagens;
- Manter as vacinas de todo o rebanho com toxóides botulínicos anualmente;
- Fazer o correto armazenamento em criações que os animais são alimentados com ração, feno ou silagem.
Tomando essas medidas, poderá ser evitado uma possível contaminação dos rebanhos com a bactéria do botulismo. Com isso, não ocorrerão às perdas econômicas resultantes das mortes de animais infectados. Além disso, haverá maiores rendimentos devido a sua criação de bovinos.
O botulismo deve ser tratado imediatamente, tanto em animais quanto em homens, para que possam ter uma chance de se curarem. Afinal, para os animais os procedimentos são ineficazes após a contaminação, por isso deve ser feito a prevenção.