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Agricultura

Brócolis é um dos vegetais mais nutritivos e consumidos do Brasil

Brasil é o líder sul-americano na produção de brócolis

O brócolis é uma escolha nutritiva para qualquer receita e refeição. Afinal, tanto os talos quanto as flores são repletos de componentes benéficos. Em linhas gerais, o vegetal é rico em folato e vitaminas C e K, além de fornecer fibras, vitamina A e potássio.

De fato, o brócolis está relacionado à redução no risco de muitos tipos de câncer, além de doenças cardíacas e derrames.

O que é brócolis?

Brócolis é um vegetal nativo do Mediterrâneo. O vegetal foi projetado a partir de um primo do repolho, por intermédio dos etruscos. Os etruscos foram uma civilização italiana antiga que habitava o local onde fica hoje a Toscana. A civilização etrusca ficou conhecida por sua genialidade e inovação no assunto horticultura.

O nome “brócolis” é derivado da língua italiana, onde significa “crista da flor do repolho”. A palavra vem do latim braquium, onde significa broto ou galho. De fato, desde a época do Império Romano, o vegetal vem sendo considerado um dos alimentos mais valiosos para os italianos.

O vegetal ficou conhecido como “aspargo italiano” ao ser apresentado à Inglaterra pela primeira vez, durante o século XVIII.

Como preparar brócolis

Você sabe como preparar brócolis? Embora pareça simples, o vegetal exija alguns cuidados especiais. Por exemplo, quando o brócolis é embebido em água, ele perde vitaminas e minerais. Para manter os nutrientes, prefira lavar (ao invés de deixar de molho) e cozinhar por pouquíssimo tempo com o mínimo de água.

Antes de usar, enxágue e drene brevemente os brócolis em água fria. Mesmo se você estiver usando o vegetal pré ensacado e pré lavado, ainda é indicado enxaguá-lo. Apare os talos e corte em tamanhos iguais. Quando todas as peças tiverem o mesmo tamanho, cozinharão uniformemente.

Para obter o máximo de nutrientes e manter a cor verde brilhante, prefira consumir o vegetal in natura ou levemente cozido em uma quantidade muito pequena de água não fervida.

Como cozinhar o brócolis

Em suma, cozinhe o vegetal no vapor por oito a quinze minutos ou até que os caules possam ser perfuradas com um garfo. Contudo, se preferir usar o micro-ondas, cubra com ½ xícara (125 ml) de água e cozinhe por oito a dez minutos em temperatura alta, ou até que os caules possam ser perfurados com um garfo.

Receitas com brócolis

Sem dúvida, existem muitas receitas com brócolis deliciosas disponíveis em livros e sites especializados. Algumas das mais apreciadas e práticas são o brócolis refogado e o brócolis gratinado, cujas receitas você aprende a seguir.

Brócolis refogado

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, corte o pedúnculo inferior dos brócolis e pique em floretes de tamanho uniforme, com cerca de 1,5 cm de diâmetro e 3-4 cm de comprimento;
  2. Descasque os alhos e corte cada dente em picadinhos. Reserve;
  3. Pré-aqueça uma frigideira grande em fogo médio e adicione uma quantia generosa de azeite;
  4. Em seguida, adicione o vegetal e refogue por dois a três minutos;
  5. Tempere generosamente com sal e pimenta;
  6. Adicione o alho ao brócolis e continue refogando por 1-2 minutos ou até sentir o cheiro do alho. NÃO deixe queimar;
  7. Adicione o caldo e cubra com uma tampa hermética. Deixe cozinhar por dez a doze minutos;
  8. Prove, verifique se há cozimento e, se necessário, retempere;
  9. Sirva quente ou espere esfriar.

Brócolis gratinado

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, pré-aqueça o forno a 175°C (350°F);
  2. Coloque uma panela no fogo e adicione um pouco de água. Deixe a água ferver;
  3. Adicione o vegetal, tampe e cozinhe por três a cinco minutos ou até ficar macio;
  4. Derreta cinco colheres de sopa de manteiga em uma panela de fogo médio-baixo;
  5. Em seguida, adicione a farinha, mexendo sempre;
  6. Despeje o leite lentamente e continue a mexer;
  7. Retire do fogo;
  8. Misture o queijo cheddar com sal, pimenta, alho em pó e cebola em pó;
  9. Escorra o brócolis e coloque em uma caçarola. Despeje o molho de queijo por cima;
  10. Asse no forno pré-aquecido por cerca de quinze minutos;
  11. Enquanto isso, despedace o pão em migalhas. Refogue em uma frigideira com a colher de sopa de manteiga restante até dourar;
  12. Espalhe migalhas de pão sobre os brócolis e continue assando até dourar, por cerca de cinco minutos adicionais;
  13. Sirva quente.

Como cultivar brócolis

Brócolis é uma colheita de estação fria e seu cultivo deve seguir essas três dicas:

Produção brasileira

Sem dúvida, as diversas maneiras de preparo, além dos inúmeros benefícios à saúde, ajudaram a popularizar o vegetal. Nos últimos trinta anos, o consumo do vegetal triplicou. Atualmente, o Brasil lidera a produção de brócolis, contudo, o seu consumo deve ser mais promovido.

De fato, o consumo de vegetal cresce a cada ano na América do Sul. O Brasil ocupa o pódio como o maior produtor, somando, assim, cerca de 48% do total. Isso significa 290 mil toneladas anuais e um retorno de R$ 1,2 bilhão por ano.

Logo atrás, vem a produção do Equador, que garante 23% do total. O Peru, por sua vez, retém 9%, enquanto Chile e Argentina garantem 7% da produção sul-americana do vegetal.

Sem dúvida, o consumo significativo o vegetal em território italiano se deve às inúmeras variedades existentes de brócolis, sejam eles cultivados ou selvagens. Essa noção fornece um panorama otimista para o Brasil. Afinal, significa que quanto maior a produção brasileira de brócolis, maior será seu consumo, gerando assim mais mercado.

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