A cajuína é famosa e reconhecida entre os estados nordestinos e, inclusive, virou patrimônio cultural
A bebida cajuína não é alcoólica e pode ser produzida em casa. Reconhecida em praticamente todos os estados do Nordeste brasileiro, ela se tornou um patrimônio cultural do Piauí.
A cajuína passou a fazer tanto sucesso que sua venda se expandiu comercialmente. Assim, hoje ela é produzida de forma industrial.
O que é cajuína?
Cajuína é uma bebida popular típica do Nordeste. Ela não é alcoólica e é bastante famosa na região, sendo considerada um patrimônio cultural no estado do Piauí. Assim, a cajuína nordestina é consumida em muitos locais, como Maranhão e Ceará.
A bebida é preparada à base de suco de caju, possui uma cor amarelada e passa por algumas etapas até ficar pronta para o consumo.
É produzida de maneira industrial, assim como de forma artesanal. As indústrias comercializam o produto em restaurantes, mercados e conveniências. Contudo, também é possível fabricar a bebida em casa, para consumo próprio.
Quais os benefícios da cajuína?
A cor amarelada da cajuína tem origem devido à caramelização dos açúcares naturais da fruta, também chamado de frutose. Portanto, a bebida possui um sabor leve e refrescante. Mais do que isso, porém, ela também oferece alguns pontos positivos para a saúde.
Um dos benefícios da bebida é a quantidade de nutrientes da cajuína, que pode auxiliar o organismo em diferentes aspectos. Alguns exemplos são:
- Vitamina C e A: a bebida é rica nestes tipos de vitamina, que trazem benefícios para o sistema imunológico. Assim, a bebida é capaz de auxiliar na prevenção a gripes e resfriados.
- Quimioterapia: especialistas afirmam que a cajuína auxilia quem está fazendo quimioterapia. Isso porque ela reduz a ação dos radicais livres e, então, diminui os efeitos negativos da medicação.
- Minerais: a bebida possui alguns minerais importantes para o funcionamento do corpo: cálcio, fósforo, assim como ferro. Eles ajudam, portanto, a fortalecer os ossos e dentes, além de combater a anemia.
Como produzir a cajuína em casa?
Existem algumas receitas que facilitam a produção da bebida. Confira os ingredientes e o passo a passo para fazer cajuína em casa:
Ingredientes:
- Cinco quilos de caju
- Dez gramas de gelatina em pó, sem sabor
Modo de preparo:
- Dissolver a gelatina na água fervente. Serão necessários 100 ml de água
- Extrair o suco dos cajus
- Coar o extrato do caju, para que as fibras mais grossas sejam retiradas
- No suco já coado, ir adicionando a gelatina (aos poucos). Após o procedimento, deixar em repouso
- Depois de cinco minutos filtrar o líquido em filtro de pano, ou feltro
- Colocar a bebida em garrafas e fechar bem
- Cozinhar em banho-maria. O cozimento deve ser realizado por 30 minutos, contando a partir do início da fervura.
- Após, basta resfriar as garrafas. A bebida está pronta.
Curiosidades sobre a bebida
A bebida é tão famosa no Nordeste que chegou a virar tema de canção. A música Cajuína de Caetano Veloso faz uma homenagem à receita típica.
Algumas pessoas acreditam que sua origem é indígena, visto que os índios produziam o mocororó – que é a água de caju fermentada. Entretanto, a bebida ganhou sua versão oficial em 1900, com o farmacêutico Rodolfo Teófilo.
Conta a história que sua ideia era combater o alcoolismo, visto que a bebida poderia substituir a cachaça. Contudo, outros relatos afirmam que a cajuína era oferecida a parentes e amigos, até que ganhou popularidade.