O capim sudão é uma espécie cada vez mais utilizada no Brasil para a pastagem do gado
Uma das vantagens do capim sudão é a sua adaptação aos tempos de estiagem. Além disso, a planta consegue se desenvolver em solos mais pobres em nutrientes.
O capim sudão é bastante utilizado na pastagem de gado leiteiro, assim como para o de corte. A planta, considerada uma espécie de verão, também pode ser colhida para a produção de silagem e oferecida aos animais nos meses mais frios do ano.
O que é capim sudão?
Capim sudão é uma cultivar anual produzida especialmente no verão, muito resistente à seca e de alto rendimento. O capim é uma opção bastante utilizada na diversificação de pastagens e pode ser oferecido como pastejo para os animais.
Uma das características da planta é a sua alta capacidade de rebrote. Assim, em locais onde o inverno não é rigoroso, a espécie pode rebrotar na primavera, ou início do verão.
O capim também é bastante rústico e, assim, consegue sobreviver a estiagens e condições nutricionais do solo (que muitas vezes não são ideais para outros tipos de cultura).
Cultivando o capim sudão
Você sabe como plantar o capim sudão? O seu cultivo é relativamente fácil, já que a espécie é bastante adaptável. Contudo, é necessário seguir alguns passos:
• O plantio deve ser feito na primavera
• Os sulcos de plantio devem ter o espaçamento entre 60 e 80 centímetros
• A produção de sementes para a cobertura pode variar de 15 a 20 quilos por hectare
• Em um cultivo consorciado, a produção de sementes é de 25 a 40 quilos por hectare
• A profundidade da semeadura deve ser de 1,10 a 1,15 centímetros
• A recomendação é de que o corte da planta seja realizado até 80 dias após o plantio
Vale reforçar que o capim sudão, quando cortado muito novo, não deve ser oferecido aos animais. Isso porque a planta pode ser tóxica e causar problemas à saúde do plantel.
O ideal, portanto, é que as plantas não sejam cortadas, ou pastejadas, enquanto tiverem menos de 45 centímetros de altura.
Como adquirir a cultivar?
A semente de capim sudão pode ser encontrada em diversos comércios especializados. Atualmente já existem algumas variedades que passaram por melhoramentos e foram selecionadas para o mercado. É o caso do capim sudão BRS Estribo, por exemplo.
A planta foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outras instituições e apresenta algumas vantagens. No Sul do Brasil a cultivar vem sendo muito utilizada principalmente entre os pecuaristas e produtores de leite.
Conforme os dados divulgados pela Embrapa, durante o ano de 2018 mais de 600 mil hectares foram plantados com a espécie. Assim, os estados que mais registraram o uso do cultivar, foram:
• Rio Grande do Sul
• Santa Catarina
• Paraná
• Mato Grosso
• Mato Grosso do Sul
• Goiás
• Tocantins
• Bahia
Por fim, caso os campos ultrapassem os 100 centímetros de altura, a indicação é de que o capim sudão seja cortado para a silagem. A dica, então, é fazer a colheita quando a semente estiver em ponto leitoso, quando estão macias mas ainda imaturas.