Sempre presente no cotidiano brasileiro por conta das receitas caseiras, o bolo é muito especial na memória afetiva de qualquer brasileiro. Ele sempre esteve presente em todas as reuniões familiares. E são muitas as suas variações e formas de como fazer bolo, perfeitas para um lanche da tarde ou até depois de um almoço ou jantar.
Mas, hoje, o bolo não está limitado a este cenário mais caseiro. Com o crescimento do número de confeitarias em todo o Brasil, é possível encontrar novos sabores inovadores em várias regiões de grandes cidades. O aumento deste alcance fez com que o item se tornasse ainda mais importante. Saber como fazer bolo é fundamental até no viés econômico.
O que é bolo?
Bolo é uma referência a uma série de receitas gastronômicas. Elas podem variar de acordo com a região, o sabor, os ingredientes disponíveis e até o gosto pessoal de quem está preparando.
Geralmente, o bolo é uma massa adocicada preparada para ir ao forno e ser servida com algum recheio ou cobertura. São utilizados ingredientes como leite, manteiga, farinha, ovos e açúcar.
Em Portugal, é normal chamar de bolo qualquer produto vendido nas chamadas pastelarias, que reúnem tanto coisas doces como salgadas. Na Europa, a massa fica extremamente diferente em comparação com o que é produzido por aqui, tendo o açúcar apenas nas coberturas.
Por aqui, nossa cultura sempre coloca o bolo como personagem central, sejam em casamentos, aniversários ou batizados. Por isso, é sempre muito importante saber como fazer bolo.
Este costume começou a ser constituído na Roma antiga, onde já eram aplicadas as primeiras técnicas de fermentação. Os bolos eram produzidos para as festas das famílias mais ricas, mas nunca eram consumidos. Eram tidos como uma homenagem aos deuses.
A primeira receita mais elaborada para consumo contou com amêndoas e foi produzida em Nápoles, cidade italiana.
Como fazer bolos e movimentar a economia?
Há cerca de dez anos, o cenário do bolo na economia era totalmente diferente. Eram poucas as opções de bolos prontos, resumindo-se a padarias e mercados.
Por serem receitas de massa pronta, o gosto não era tão saboroso. Mas foi essa brecha de mercado que os empreendedores encontraram para expandir a demanda de bolos caseiros, que já existia de maneira informal.
De 2010 a 2013, por exemplo, a procura por este item já havia crescido cerca de 45% em todo país. Isso se deu pelo nascimento das primeiras empresas exclusivas do setor. Alguns empresários, que trabalhavam em outros setores, viram a oportunidade de investimento e o retorno financeiro garantindo, podendo dedicar-se a apenas a esta atividade.
Há caso de empresas que apostaram alto, realizando um investimento de R$ 180 mil apenas na abertura da primeira loja e atendendo as primeiras demandas de operação. O dinheiro retornou e ainda gerou lucro após quatro meses, quando foram contabilizados R$ 220 mil. A rede continuou crescendo e, ao chegar ao excelente número de 25 unidades, hoje chega a bater um faturamento de R$ 13,5 milhões.
Em média, é possível considerar que cada loja especializada venda aproximadamente 5 mil bolos por mês, trazendo uma excelente margem para quem quer apostar no setor. Porém, é importante destacar que a concorrência está crescendo em grande velocidade, o que reduz o número de clientes e está sempre pedindo por inovações para aperfeiçoar produtos e serviços.
Confira 10 dicas de como fazer bolo
Prepare uma lista
O primeiro passo de como fazer bolo é separar todos os ingredientes que serão usados. É fundamental fazer isto antes de qualquer ação, pois vai evitar que você esqueça alguma coisa e se decepcione com o resultado.
Quer começar por um processo mais simples? Você pode escolher o bolo de cenoura, que é amado pelos brasileiros e exige uma calda simples de chocolate.
Quebre os ovos separadamente
Um ovo podre pode estragar todo o seu trabalho. Por isso, é fundamental abrir em um recipiente separado, mesmo que seja mais um item para você lavar depois.
E lembre-se: se quiser preparar um clássico, a melhor pedida é o bolo de fubá. Esta receita é uma delícia com qualquer combinação, principalmente com um café recém-preparado. Ele faz muito sucesso em casa e também nas vendas.
Secando os ingredientes
Utilize a peneira para deixar a farinha mais seca. Esta atitude poderá deixar a sua massa muito mais leve, dando um toque importante ao sabor. Se houver outros elementos para peneirar, como fermento, sal e chocolate em pó, aproveite para fazer também.
Se você for preparar um bolo de mandioca, por exemplo, o sabor do ingrediente ficará muito mais evidente.
Verificar as quantidades
Mudar qualquer quantidade nos ingredientes do bolo pode trazer um problema na sequência. Este fator pode alterar tanto o sabor quanto a chance dele não crescer no forno. Procure não improvisar neste quesito.
Confira o fermento
Coloque uma colher de fermento em um copo de água antes de aplicar diretamente na receita. Se a solução borbulhar um pouco, você pode aplicar tranquilamente.
E lembre-se de que este é o último ingrediente em qualquer receita. Independente se é um bolo de milho ou um bolo de caixinha, é sempre importante ficar de olho neste fator.
Foco na mistura
É importante verificar se a massa ficou homogênea, independentemente de ser misturada em liquidificador, na mão ou em batedeira. Mas também é importante não exagerar, pois a massa pode perder o ar e, na sequência, dificilmente o bolo crescerá.
Este fator é importante, principalmente, quando se trata da preparação de um bolo de laranja.
Cuidados especiais
É fundamental verificar se o bolo não está bom apenas por fora. Caso o interior ainda permaneça cru, você pode retirar a receita do forno e cobrir com papel alumínio, deixando a parte brilhante para dentro. Isso pode funcionar com o bolo de banana, que fica com um interior muito mais fofo.
Controle o tempo
Evite ficar abrindo o forno para conferir como está o bolo. Fazer isso antes de 20 minutos completos no forno pode fazer com que o resultado fique prejudicado, evitando o crescimento da massa.
Cronometre o tempo necessário para que não existe nenhum risco, além de aquecer com antecedência.
Untar a forma
Sempre utilize manteiga para esta missão. O desmoldante também é muito útil quando se trata de formas decoradas. O papel manteiga pode ser muito útil para formas em furo, untando a parte de baixo com manteiga e colocando por cima um quadrado ou disco de papel.
Você não terá dificuldades para o bolo de chocolate, por exemplo, que é um verdadeiro clássico.
Verificando se está pronto
O tradicional truque do palito, furando o bolo para verificar a consistência, é uma das dicas para saber se ele está no ponto. Mas o talo também é uma ótima alternativa, pois você descobre se o bolo está pronto dando uma rápida batida com o dedo.
Se estiver mais duro e o cheiro se espalhar pelo local, você já descobriu como fazer bolo. Agora basta ter todo o cuidado do mundo para não quebrar na sequência.