Proveniente da moagem de sementes, o farelo é importante para a nutrição humana e de animais
As sementes das plantas possuem uma importante reserva nutritiva, podendo ser em óleo, proteínas e amido. Por conta disso, as sementes possuem um papel muito importante na nossa alimentação. A partir dessas sementes, podem ocorrer diversos processos para transformá-las em novos produtos, como a farinha, o farelo e flocos.
Nesse artigo, vamos tratar especificamente sobre o farelo, que além de ser utilizado para consumo humano, também é importante para a nutrição de animais, como os equinos. Descubra, agora, o que é esse termo e quais suas características.
O que é farelo?
Farelo é um resíduo grosseiro resultante do processo de moagem de sementes. Normalmente, há mais de um processo de moagem. No primeiro, ocorre a retirada dos tegumentos, que é a denominação dada para a camada externa e dura de uma semente. Portanto, ele é constituído por tegumentos.
Basicamente, o tegumento é a casca da semente, e a casca que foi retirada na moagem, rica em fibras e vitaminas, é o que chamamos de farelo. Normalmente, ele é seco e pode ser desengordurado.
Denominamos como desengordurado quando ele é proveniente da extração de óleo de sementes como gergelim, chia e linhaça. Isso porque a reserva nutritiva das sementes citadas se dá na forma de óleo, e essa reserva é retirada.
Após haver o processo de moagem e a retirada do farelo, esse processo continua, até resultar na farinha.
De acordo com a semente de sua proveniência, ele pode ser de diferentes tipos. Dentre esses tipos, podemos destacar:
- farelo de aveia;
- farelo de soja;
- farelo de arroz;
- farelo de trigo;
- farelo de farinha e
- entre outros.
Vale ressaltar que as sementes de leguminosas, como é o caso da ervilha, soja e lentilha, são denominadas apenas como sementes, não podendo ser chamadas de grãos. Só podemos denominar como grãos as sementes de gramíneas, como é o caso do arroz, trigo, aveia e milho.
Farelo de aveia
O farelo de aveia contém carboidratos, magnésio, fósforo, potássio, cálcio, ferro, proteínas e vitaminas do complexo B e E. Além disso, possui um importante nutriente, uma fibra solúvel que tem a capacidade de formar um “gel” no intestino humano, denominada fibra beta-glucana.
Além disso, essa fibra auxilia na digestão, é boa para o sistema imunológico e auxilia na manutenção de um bom funcionamento do organismo.
Farelo de soja
A maior parte das sementes de leguminosas não são transformadas em farelo, apenas em farinha ou pasta. Como exceção, temos a soja, que é uma semente de leguminosa transformada, além da farinha, em proteína, óleo para consumo e farelo.
Entretanto, o farelo de soja costuma ser desengordurado e utilizado apenas para alimentação de animais. Ele possui alto valor energético e proteico, bem como boa palatabilidade para os animais.
Farelo de arroz
O farelo de arroz possui antioxidantes, o que auxilia na retirada de impurezas do organismo, bem como previne doenças cardiovasculares.
Além disso o farelo de arroz, é rico em vitamina do complexo B, E e minerais como potássio, magnésio, zinco e ferro. Também é rico em gamma oryzanol, atuando como antioxidante e podendo ser utilizado como suplemento esportivo ao neutralizar a liberação de radicais livres na realização de exercícios. Além disso, pode auxiliar no aumento da performance e de massa muscular.