Framboesa traz benefícios à saúde e, além disso, tem produção extremamente rentável no país
Rica em vitaminas, antioxidantes e fibras, a framboesa é uma deliciosa fruta com muitos benefícios à saúde. Elas possuem um grande acúmulo de ácido elágico, um composto fenólico que auxilia na diminuição do risco de câncer.
Das frutas vermelhas, a framboesa é a que mais tem ganhado espaço entre os produtores por conta do baixo custo e alto retorno. A maior parte das framboesas cultivadas no Brasil está em São Paulo. Ao contrário de muitas frutas, as framboesas verdes não amadurecem após serem colhidas.
O que é framboesa?
Framboesa é um fruto comestível de uma espécie de planta, vinda da família das rosas.
A framboesa vermelha é nativa da Europa e norte da Ásia, além de ser cultivada em áreas temperadas em todo o mundo.
Estas bagas doces e azedas têm uma vida curta, pois maduram muito rapidamente. Por isso, são colhidas apenas durante os meses de verão e outono. Por esse motivo, as framboesas são mais consumidas logo após a compra.
O sabor dessas frutas é doce e com um tom sutilmente acentuado. As framboesas derretem facilmente na boca por causa de sua textura macia e doce, sendo muito consumidas pelos brasileiros. Por aqui, é comum na utilização de geleias e doces.
Existem muitos tipos de framboesa, incluindo as seguintes:
- framboesa preta
- framboesa amarela
- framboesa roxa
Cada baga de cor tem uma composição única de vitaminas, minerais e antioxidantes, sendo a framboesa vermelha, ou Rubus idaeus, a mais comum.
Propriedades da framboesa
As framboesas possuem muitos nutrientes, apesar de terem baixo valor calórico. Um copo (120 gramas) de framboesas vermelhas contém:
- Calorias: 64;
- Carboidratos: 14,7 gramas;
- Fibra: 8 gramas;
- Proteína: 1,5 gramas;
- Gordura: 0,8 gramas;
- Vitamina C: 54% da ingestão diária de referência (IDR);
- Manganês: 41% da IDR;
- Vitamina K: 12% da IDR;
- Vitamina E: 5% da IDR;
- Vitaminas B: 4-6% da IDR;
- Ferro: 5% da IDR;
- Magnésio: 7% da IDR;
- Fósforo: 4% da IDR;
- Potássio: 5% da IDR;
- Cobre: 6% da IDR.
De fato, diante dessas propriedades da framboesa, podemos concluir que a fruta é uma ótima fonte de fibra e fornece mais da metade da IDR para a vitamina C, um nutriente solúvel em água, essencial para a função imunológica e a absorção de ferro.
As framboesas também contêm pequenas quantidades de vitamina A, tiamina, riboflavina, vitamina B6, cálcio e zinco.
Produção de framboesa é rentável
Inegavelmente, a produção de framboesa tem crescido ano após ano no Brasil. Atualmente, é o 248º produto mais comercializado na CEAGESP. Apenas no ano de 2017 foram comercializadas 19,46 toneladas do produto.
As regiões que mais enviam framboesa para o Entreposto Terminal de São Paulo são:
- Irapuru – SP (39,74%);
- Vacaria – RS (18,91%);
- México (14,57%).
Como plantar framboesa?
Se você está interessado em saber como plantar framboesa, vai gostar de saber que os arbustos são fáceis de cultivar e produzem uma colheita impressionante.
Desse modo, uma ideia bastante simples é plantar diversas variedades de sementes de framboesa para ter uma colheita ininterrupta. Você também pode selecionar plantas que desabrocham em todas as estações para ter uma colheita permanente e frutas frescas sempre.
Para criar as condições corretas de cultivo, escolha uma área que pegue sol o ano todo. Os arbustos de framboesa crescem melhor em pleno sol, devendo passar pelo menos de 6 a 8 horas expostos à luz solar, além de solo rico e bem drenado.
As framboesas são autoférteis, então, você não precisa plantar variedades diferentes para polinizar cruzadamente.
Evitar corredores de vento é muito importante, pois mesmo sendo uma planta resistente, é bastante suscetível a essa intempérie. O mais indicado é plantar perto de cercas, próximo a uma estrutura que bloqueie a corrente de vento. Em resumo, prefira instalar quebra-ventos para plantas.
Para o plantio das espécies vermelhas e amarelas, escolha fileiras, com uma distância de 60 cm entre elas. Já as pretas e roxas podem ser plantadas com 90 cm de distância entre os pés.
É importante que o solo seja bem drenado e livre de contaminação. Um solo favorável, drenado, do tipo misto, proporciona melhor condição para as frutas se desenvolverem.
Para melhorar a qualidade da terra, utilize compostos orgânicos. Uma dica: evite plantar em áreas baixas do terreno, para não empoçar água.
Verificar o pH do solo é importante para as framboesas se desenvolverem. Com um solo levemente ácido, elas florescerão com um pH de 5,6 a 6,2.
Benefícios da framboesa
Os benefícios da framboesa incluem sua capacidade de ajudar na perda de peso, melhoria na saúde da pele e fortificação do sistema imunológico. Vejamos mais detalhes em seguida.
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Perda de peso e saúde intestinal
Por ser rica em fibras alimentares, compostos probióticos e manganês, é ótima para ajudar na perda de peso.
A fibra ajuda a retardar o esvaziamento gástrico, fazendo você se sentir satisfeito por mais tempo. Além disso, a fibra das bagas é conhecida por ajudar a manter os movimentos intestinais regulares.
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Reduz rugas
Os poderes antioxidantes dessas frutas vêm da vitamina C, o que ajuda a reduzir as manchas da idade e a descoloração.
Em resumo, elas protegem a pele dos raios solares nocivos. Ao preencher pequenas rugas, elas ajudam a restaurar a aparência jovem da pele.
Algumas pessoas costumam transformar a fruta framboesa em ótimas máscaras faciais para ter uma pele brilhante.
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Evita a degeneração macular
Algo como três porções de framboesas por dia podem ser um remédio natural contra a degeneração macular. Essa doença ocorre em uma parte da retina, conhecida como mácula, e que leva à perda progressiva da visão central.
Existem inúmeras maneiras de se adicionar a framboesa na dieta do dia a dia, por exemplo, durante o café da manhã no cereal ou iogurte ou ainda em uma salada verde durante o almoço.
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Potencial anticâncer e prevenção de infecções
A framboesa está carregada de antioxidantes que contêm ácido elágico. Assim, eles impedem eficientemente danos às membranas celulares, neutralizando os radicais livres.
O ácido elágico é um componente fitonutriente das framboesas com substâncias-chave como o kaempferol, a quercetina e as moléculas à base de cianidina. Essas moléculas flavonoides são novamente quebradas em antocianinas, que dão às framboesas sua rica cor vermelha.
Isso tem como resultado a rápida redução do crescimento excessivo de algumas bactérias e fungos. Esses crescimentos geralmente acabam levando a infecções vaginais, podendo também resultar na síndrome do intestino irritável. Assim, a framboesa pode ajudar bastante.