Agricultura

Frutas vermelhas são ricas em vitamina B e populares no Brasil

Frutas vermelhas são ricas em vitamina B e populares no Brasil

Famosas em todo o país, frutas vermelhão são amplamente produzidas no Brasil. Conhecidas pela excelência em textura e sabor, as frutas vermelhas estão ganhando espaço no cotidiano dos brasileiros. Internacionalmente conhecidas como “red berries”, elas são a melhor opção para quem quer estabelecer uma alimentação saudável e cheia de nutrientes. E para tornar estes elementos ainda mais importantes, é fundamental destacar que eles são ótimos para a saúde.

As frutas vermelhas não só deixam o corpo mais saudável, mas também auxiliam na prevenção de uma série de doenças. O aspecto nutritivo fez com que estes itens fossem escolhidos para compor uma série de receitas deliciosas, que são adaptadas de acordo com a região. Outro destaque é a facilidade para consumo, pois podem ser preparadas de várias formas.

Frutas vermelhas

O que são frutas vermelhas?

Frutas vermelhas são alimentos que se caracterizam pelas cores de tom avermelhado, mas que possuem uma propriedade em comum. Trata-se da riqueza em antioxidantes, capaz de promover uma série de mudanças no corpo. São diversas as frutas que se encaixam nesta categoria, mesmo que a tonalidade não seja exatamente vermelha.

Com propriedades muito importantes para a conservação da pele, estas frutas também são poderosas no combate contra inflamações e infecções.

Outra característica é a preservação do cérebro, que mantém plenas condições de atividade graças aos nutrientes oferecidos pelas frutas vermelhas. Os radicais livres também são eliminados do corpo, evitando doenças que atingem diretamente as células.

Frutas vermelhas na economia

A cultura de frutas vermelhas é extremamente forte no cenário nacional, sendo considerada uma das mais diversificadas do planeta.

Segundo levantamento do Ministério da Agricultura realizado em 2018, estima-se que o cultivo supere a área equivalente a 2 milhões de hectares. O dado reflete diretamente na geração de empregos e na alimentação da cadeira produtiva, que rende lucros sobre a venda de insumos e serviços.

A prática conhecida como fruticultura é priorizada no Brasil, mas ainda não há reflexo deste costume dentro do setor de exportações. No âmbito da produção, o Brasil só fica atrás de China e Índia, considerando todos os países. Porém, foi constatado que o Brasil exporta apenas 2,5% de todas as frutas que produz atualmente.

Analisando apenas as exportações realizadas em 2017, o Ministério da Agricultura constatou que o Brasil exportou 784 mil toneladas de frutas durante o ano, conseguindo arrecadar cerca de US$ 850 milhões. O país ainda fica em desvantagem na comparação com outros concorrentes da América do Sul, como é o caso do Peru (US$ 2,4 bilhões) e Chile (US$ 4 bilhões).

Para alcançar melhores volumes de exportação, o plano da produção brasileira é investir em uma cadeia produtiva completa, inserindo inovação, modernos sistemas de produção, aumento do marketing e reforço nas relações exteriores, facilidades de crédito e inserção de tecnologias no processo de cultivo. Todo o processo legislativo e de logística também é preparado para este crescimento.

Frutas vermelhas

Como consumir frutas vermelhas?

Para reforçar o poder antioxidante, é indicada a preparação do chá de frutas vermelhas. Ele terá uma ação muito mais direta na pele, facilitando a hidratação e trazendo mais água para o organismo.

Basta selecionar as frutas e ferver em água quente, usando uma peneira na sequência. Especialistas também apontam o chá de frutas vermelhas como importante aliado para o emagrecimento.

As frutas vermelhas congeladas também fazem grande sucesso. Mas este recurso não é aplicado para o consumo direto, e sim para uma conservação em caso de grande estoque. O forte calor pode fazer com que as frutas estraguem rapidamente, por isso, é aconselhada a preservação em um freezer. Você pode aproveitar as frutas vermelhas congeladas durante todo o ano, inserindo em uma série de receitas.

Tipos de frutas vermelhas

Também é fundamental conhecer quais são as frutas vermelhas para uma composição de sucos e vitaminas, por exemplo. Vale destacar que os elementos também são amplamente aplicados em receitas especiais e na elaboração de produtos de beleza.

Morango

Protagonista entre as frutas vermelhas, o morando é extremamente rico em vitamina C. É uma das frutas que mais concentram antioxidantes, o que a torna grande fortalecedora do organismo contra doenças dos mais diversos tipos.

O morango também atua como um diurético, reduzindo o inchaço causado pela retenção de líquidos. Porém, é importante tomar cuidado com agrotóxicos, sempre optando pelos morangos naturais.

Cereja

Procurada principalmente para festas de final de ano, a cereja também é benéfica para a saúde. A fruta é extremamente benéfica para a saúde da pele, além de fortalecer cabelos e unhas.

As poucas calorias do alimento também são importantes para quem deseja emagrecer, fortalecendo o sistema cardiovascular e a circulação sanguínea.

Amora

Fundamental para a prevenção e o combate ao câncer, a amora traz uma série de ácidos importantes para o corpo humano. As substâncias são capazes de inibir possíveis tumores que estejam crescendo no organismo.

As vitaminas E, além das fibras, são capazes de evitar o envelhecimento da pele e tornar a flora intestinal ainda mais regular.

Frutas vermelhas

Framboesa

Confundida em muitos casos com a amora, essa fruta traz o ácido elágico para o organismo. Porém, ela também se destaca pelo volume de água, trazendo maior hidratação e reposição das fibras alimentares.

Na identificação de quais são as frutas vermelhas, essa se destaca por gerar um emagrecimento saudável, trazendo saciedade constante.

Groselha

Por obter um pouco mais de acidez, a groselha também se destaca entre as frutas vermelhas. É o item mais escolhido na composição de xaropes, principalmente pela sua capacidade de oferecer potássio.

Os minerais da fruta, além do teor de água, fazem com que o rim trabalhe de forma ainda mais eficiente.

Jabuticaba

Marcante na infância de muitos brasileiros, a jabuticaba também se destaca como um importante elemento para a saúde. Extremamente saborosa, a fruta também traz uma série de vitaminas e minerais que beneficiam o organismo.

O ferro também é fundamental para o controle da anemia, por exemplo, além de tornar o corpo mais disposto e saudável.

Açaí

De grande destaque na região Norte do Brasil, o açaí é importante entre as frutas vermelhas por oferecer grandes doses de energia. O extrato da fruta pode ser extremamente útil no controle da bipolaridade, por exemplo. Especialistas apontam que este elemento pode trazer grandes benefícios para a atividade cerebral, sendo extremamente útil para conservação da memória.

ACESSO RÁPIDO
    Lucas Caixeta Vieira
    Diretor Geral da empresa AGROMATRIZ e Sócio-Proprietário da Fazenda 4L. Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Mestre em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade de São Paulo (USP/ESALQ) e MBA em Gestão de Negócios pela USP.

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