O inhame é um dos alimentos mais consumidos em todas as regiões do Brasil
O inhame faz parte do dia a dia de milhões de pessoas em todo o Brasil, independente de classe social ou qualquer outro fator.
Desde os apreciadores da boa culinária até os pequenos produtores nas cidades do interior do país, o inhame tem um papel extremamente importante.
O que é inhame?
Inhame é um tubérculo amplamente produzido e consumido em várias partes do mundo, inclusive no Brasil.
Originário da Ásia e África, o tubérculo pode ser utilizado no preparo de pratos salgados e doces, independentemente de sua cor.
É um tubérculo da família Dioscoriaceae, que possui 9 gêneros e mais de 800 espécies diferentes.
Entre os tubérculos mais conhecidos estão:
- Batata inglesa;
- Mandioquinha;
- Batata doce.
Tipos de inhame
Parente próximo da batata e do aipim, o inhame pode ser encontrado em uma grande variedade de tipos dependendo da sua região de origem.
Mas os tipos de inhame mais conhecidos no Brasil são:
- Inhame cigarra;
- Inhame branco;
- Inhame bravo;
- Inhame taioba;
- Inhame da China.
Diferença entre inhame, mandioca e cará
Apesar de serem muitas vezes tratados como produtos idênticos, a mandioca, o cará e o inhame possuem características bastante diferentes entre si.
O cará é uma das mais de 800 espécies de tubérculos onde o inhame está inserido, mas cada um deles possui propriedades diferentes.
Por exemplo, o cará possui uma quantidade de fibras maior do que o inhame, trazendo uma sensação maior de saciedade após seu consumo.
Do outro lado, o inhame é mais rico em potássio, sendo importante para o controle da pressão arterial, por exemplo.
A mandioca, ao contrário do que se imagina, é classificada como raiz, e não como tubérculo.
Ou seja, por mais que sejam muito parecidos, esses três alimentos são diferentes uns dos outros.
Grandes produtores de inhame no Brasil
O inhame é muito consumido em todas as regiões do Brasil e três estados se destacam na produção nacional do tubérculo.
Espírito Santo, Pernambuco e Paraíba são responsáveis por grande parte da produção desse tubérculo tanto para o mercado interno quanto para o mercado externo.
Para ter uma ideia da importância desses estados, a Paraíba, por exemplo, exporta por volta de 30% da sua produção.
Como é feito o cultivo do inhame?
O primeiro ponto que deve ser observado sobre o cultivo do inhame é a qualidade da muda ou semente que será utilizada.
Para evitar problemas como mudas doentes, por exemplo, é recomendado procurar sempre por produtores que já sejam conhecidos na região por oferecer sementes e mudas de qualidade.
Ainda assim, certifique-se de que os exemplares não estão com nenhum tipo de problema antes de finalizar sua compra.
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Plantio
O terreno ideal para o plantio desse tubérculo é aquele que seja arenoso, com matéria orgânica em abundância, bem drenado e profundo.
Nesse local, antes de fazer a semeadura é preciso arar a terra para receber as sementes ou mudas.
A alcalinidade do solo também é muito importante para o bom desenvolvimento do tubérculo. Para isso, o ideal é manter o seu pH entre os 5,5 e 6.
No plantio doméstico, o ideal é cultivar o tubérculo nos chamados matumbos, covas altas com cerca de 30 centímetros de altura, feitas com uma enxada comum.
Uma vez feita a cova com essa altura, e mais ou menos 40 x 40 centímetros de área, você pode fazer o plantio da muda ou semente de inhame no alto e no centro da cova.
Além disso, é importante manter uma distância de cerca de 1 metro de espaçamento entre uma cova e outra.
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Clima e ambiente
As regiões onde o clima se mantenha quente e úmido são as mais indicadas para o cultivo do tubérculo, principalmente se a produção for comercial.
Nesses locais é importante que as temperaturas médias girem entre os 24 e os 30 graus, além da umidade relativa do ar na faixa dos 70%.
Além disso, a quantidade anual de chuvas também impacta diretamente na produção, devendo ficar entre os 1.000 e os 1.600 milímetros.
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Tempo de produção
O ciclo todo de produção do inhame tem uma duração de cerca de 270 dias, tempo necessário para que o tubérculo atinja sua maturidade.
Esse nível de maturidade pode ser observado quando as folhas da parte superior da planta ficam secas e passam a ter uma cor amarelada.
Nesse momento você já pode fazer a colheita do tubérculo.
Se a produção tem finalidade comercial, essa colheita pode ser feita mais cedo, para que a planta tenha uma durabilidade maior.
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Cuidados, pragas e doenças
Assim como ocorre no plantio de qualquer outra planta, pragas e doenças são sempre uma possibilidade. E, neste caso específico, as pragas e doenças mais comuns são:
- Lagarta da folhagem;
- Broca do caule;
- Podridão verde;
- Casca preta;
- Queima da folhagem.
Propriedades do inhame
Este tubérculo é um alimento extremamente rico em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo humano. Sendo assim, ao consumir uma porção deste tubérculo, você oferece ao seu organismo:
- Fibras;
- Cálcio;
- Carboidratos;
- Calorias;
- Ferro;
- Fósforo;
- Vitaminas;
- Proteínas.
Benefícios do inhame para saúde
O consumo desse tubérculo já se mostrou uma ótima fonte de diversos benefícios para a saúde, entre eles:
- Protege a visão;
- Ajuda na saúde dos ossos;
- Atua na prevenção de doenças como o Mal de Alzheimer;
- Contribui para a fertilidade;
- Mantém os níveis de glicose no sangue controlados;
- Combate a prisão de ventre;
- Previne o câncer.
Além desses benefícios, o inhame também é conhecido por ser um poderoso aliado na luta para perda de peso de homens e mulheres.
Receitas com inhame
Muitas receitas em várias partes do país têm o inhame como principal ingrediente, principalmente para quem gosta de fazer partos saudáveis.
Veja a seguir algumas das principais receitas com inhame:
- Maionese de inhame;
- Purê de inhame e cebolinha;
- Caldo de inhame;
- Escondidinho de inhame;
- Quibe de inhame;
- Inhame frito;
- Bolo de inhame cozido;
- Pão de inhame.
Essas são apenas algumas das dezenas de receitas que podem ser preparadas tendo como ingrediente principal o inhame. Afinal, cada parte do país tem seus pratos típicos e preferências, o que torna a culinária brasileira tão rica e atrativa.