Agricultura

Melão andino vem de um arbusto da região andina da América do Sul

Melão andino vem de um arbusto da região andina da América do Sul

Unindo sabores da pera e do kiwi, o melão andino pode ser cultivado até em vasos residenciais. Também conhecido como muricato, o melão andino ainda não caiu de vez no gosto dos brasileiros em relação ao cultivo de frutas. Talvez por ele ser um parente de espécies como a berinjela e o tomate. No entanto, sua classificação que alia fruto e hortaliça faz com que ele seja amplamente estudado por pesquisadores da Embrapa.

Além das suas características nutricionais, vale salientar que o melão andino tem mesmo origens sul-americanas. Ainda assim, o fruto é uma espécie que tem se adaptado muito bem às condições climáticas brasileiras. Por esse aspecto, ele comprova características como resistência e rusticidade. Veja, em seguida, mais algumas características e curiosidades a respeito da fruta.

Melão andino

O que é melão andino?

Melão andino é uma variedade da fruta que tem sido amplamente cultivada por moradores de residências e apartamentos. Isso porque a fruta tende a ter um porte pequeno ou médio.

Em linhas gerais, o melão andino pode apresentar variações em relação à cor, bem como forma e tamanho. No entanto, a variedade mais comum no Brasil tende a ter a casca amarelada e o formato ovalado listras em tons de vinho.

Em relação às suas principais características nutritivas, o melão é rico em fibras, proteínas, taninos, vitamina C, caroteno e carboidratos.

Melão andino

Por outro lado, o fruto é diurético e a infusão de suas folhas, tem emprego comum para curar ocasionadas por aracnídeos. Aliás, em alguns países sul-americanos, a fruta é usada para ajudar no fortalecimento dos cabelos.

Além do mais, esse fruto tem poucas sementes, mas oferece muita quantidade de polpa e um sabor de difícil descrição. Afinal, ele lembra bem o gosto de frutas como pera e melão.

Enfim, essa variedade tem grande procura em mercados do Equador, Colômbia e Peru.

Como plantar melão andino?

Antes de aprender como plantar melão andino, saiba que pelo método de estaquia a fruta apresenta fácil reprodução. No entanto, há que se tomar alguns cuidados, visto que ela é muito sensível ao ataque de pragas e ao frio. Nesse sentido, você precisa ter uma rotina de cuidados diários, ainda mais se a variedade precisar ser replantada.

Na prática, o plantio do melão andino começa com a imersão das sementes em água por um dia. A seguir, semeie-as no local definitivo em covas de aproximadamente trinta centímetros, realizando uma adubação conforme a necessidade de terra aberta.

Melão andino

Vale lembrar que cada cova pode receber várias sementes, mas mantenha no máximo apenas três para germinarem até seu crescimento. Para a técnica, faça essas covas com até cinco centímetros de profundidade.

Se preferir, uma vantagem do melão de origem andina é a semeadura temporária em vasos menores para o transplante de mudas futuramente. Neste caso, o tempo médio de desenvolvimento inicial do melão andino ocorre entre vinte e cinquenta dias. A partir de então, recomendamos um espaçamento para o cultivo rasteiro que deve variar entre um e dois metros, dependendo do tamanho da sua cultivar.

ACESSO RÁPIDO
    Lucas Caixeta Vieira
    Diretor Geral da empresa AGROMATRIZ e Sócio-Proprietário da Fazenda 4L. Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Mestre em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade de São Paulo (USP/ESALQ) e MBA em Gestão de Negócios pela USP.

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