Óleo de neem destaca os mais diferentes benefícios e funções

Inicio » Agronegócio » Óleo de neem destaca os mais diferentes benefícios e funções
31/07/2019 Por
Óleo de neem destaca os mais diferentes benefícios e funções

Entenda como o óleo de neem é extraído e deve ser utilizado

O óleo de neem ou óleo de nim, como também é conhecido, foi inicialmente descoberto na Índia, onde é utilizado até os dias atuais na fabricação de remédios e cosméticos. Ele é obtido através de uma árvore nativa da região, também chamada de neem, e que é resistente à seca.

Além disso, o óleo de neem pode ser utilizado no agronegócio, servindo para a produção de adubo e auxiliando no controle de pragas. Por muitos, ele é tratado como um óleo essencial, sendo bastante procurado por suas propriedades terapêuticas e medicinais.

Óleo de neem é uma alternativa natural para os mais diversos produtos

O que é óleo de neem?

O óleo de neem é é um óleo vegetal feito por meio da extração dos óleos essenciais das sementes e dos frutos do neem. Entre suas principais propriedades, é possível citar as ações anti-inflamatória e antifúngica, além de sua utilização como repelente natural.

Como o óleo de neem é extraído?

Assim como a grande maioria dos óleos essenciais, o óleo de neem puro é extraído a partir da prensa á vapor dos frutos, cascas, sementes e folhas da árvore de neem. Trata-se de uma planta que vive, em média, 150 anos e é largamente procurada por suas propriedades.

A árvore de grande porte é, inclusive, conhecida como a curadora de todos os males. Acredita-se que através de seu óleo, seja possível curar mais de 50 doenças diferentes. O óleo extraído dela possui uma coloração marrom e, diferentemente de seus benefícios, o seu gosto não é muito bom. Já seu odor lembra o alho ou o enxofre.

É interessante destacar que o óleo de neem possui tantas particularidade devido a sua composição. Ele é rico em ácidos graxos. Entre os principais deles encontrados na substância, podemos citar o ácido oleico, linoleico, palmítico, esteárico e araquidônico.

Propriedades do óleo de neem

Agora iremos destacar para que serve o óleo de neem. Antes de qualquer coisa, é legal dizer que a iguaria é bastante aplicada em animais. Isso porque é muito comum que eles possuam parasitas e bactérias espalhados por seu corpo.

Apenas para explicitar o que estamos dizendo, basta pensar no número de pulgas e carrapatos que habitam o corpo de um animal que vive na zona rural, por exemplo. E nessa situação, não é aconselhado utilizar nenhum tipo de remédio artificial nos animais.

Isso poderia trazer malefícios, tanto para os próprios bichos, quanto para o homem. Assim, o óleo de neem surge como um dos produtos mais recomendados para se livrar dessas pragas tanto por sua efetividade quanto por ser um composto totalmente natural.

Óleo de neem é uma alternativa natural para os mais diversos produtos

Entretanto, é válido dizer que seu efeito não é imediato como em outros tipos de medicação. Então, não adianta aplicar o produto e pensar que os animais ficaram livres das pulgas e carrapatos instantaneamente. O segredo é ter calma, pois o óleo demora algumas horas para iniciar a sua ação.

Mas a demora vale a pena. A sua duração é muito maior que a da maioria dos remédios e atua com muito mais qualidade. Ele pode ser colocado na água do animal ou misturado em componentes de banho e, em seguida, espalhado no corpo do bicho.

Além disso, também existe quem utiliza o óleo de neem para plantas. Para isso, basta misturá-lo com água ou hidrolato de citronela e armazenar a mistura final em um borrifador. Assim, é só aplicá-lo nas plantas, auxiliando no combate de insetos e pragas prejudiciais a elas.

Outras aplicações do óleo de neem

O curioso é que, por não ser tóxica, a mesma mistura citada acima pode ser aplicada em nosso corpo como uma espécie de repelente natural bastante eficaz. Dessa forma, você fica longe dos insetos, evitam sofrer com fortes coceiras e vermelhidão na pele.

E suas propriedades não param por aí. Uma vez que a substância possui ácidos graxos, ela é bastante efetiva no combate a doenças de pele como a eczema, psoríase e até mesmo erupções cutâneas e feridas. Isso porque a partir de seus nutrientes, ela diminui a inflamação e auxilia no processo de cicatrização.

Fora isso, o óleo medicinal pode ser utilizado para:

  • Tratamentos para saúde oral, sendo largamente encontrado em produtos como pastas de dente e enxaguantes bucais;
  • Prevenir a gravidez, atuando como um anticoncepcional natural;
  • Limpeza de utensílios, ajudando na remoção de ferrugem das superfícies;
  • Limpeza de tapetes e cortinas;
  • Ingrediente na fabricação de sabonetes artesanais.

Neem no Brasil

Relatos apontam que o as primeiras mudas de neem chegaram ao país há mais de 50 anos. O curioso é que como a árvore possui preferência por climas quentes e secos, se adaptou rapidamente ao território brasileiro. O mesmo não ocorreu na Europa, visto que lá o clima é consideravelmente mais frio.

Entretanto, foi somente nos anos 90 que realmente descobriram para que serve o óleo de neem. Foi nesse período que seus benefícios se evidenciaram. Consequentemente a planta chamou mais atenção e começou a ser comercializada em larga escala.

Graças a esses estudos e as descobertas com essa planta hoje é possível que muitos agricultores possam abandonar totalmente produtos de prevenção que fazem mal tanto a animais como as plantas. Esses estudos e descobertas foram muito benéficos tanto para os homens quanto para a agricultura.

Óleo de neem é uma alternativa natural para os mais diversos produtos

Quanto custa o óleo de neem?

Após aprender um pouco mais sobre os diversos benefícios proporcionados por esse produto, você deve estar se perguntando quanto custa e onde comprar o óleo de neem, não é mesmo? Bom, nos tempos atuais é possível achar esta iguaria em diversos lugares.

Feiras e lojas de produtos naturais são um grande exemplo de boas opções para encontrar o óleo de nim. Além disso, é possível encontrar o produto em farmácias e até mesmo mercados. E, com a tecnologia que possuímos nos dias de hoje, é possível que você encontre o óleo a venda em vários sites espalhados pela internet.

Quanto ao preço, é interessante ressaltar que ele pode variar muito, dependendo da procedência, quantidade e marca do produto. Além disso existem locais que vendem o óleo de neem puro e outros onde ele já vem misturado com outras substâncias, formando um repelente, inseticida ou até mesmo um adubo natural.

Compartilhe sua opinião

Agro20 | Portal Vida No Campo