Pão de minuto é uma mistura equilibrada e delicada de salgado com doce. É um pão de aparência rústica e, como o nome deixa claro, de preparo rápido. Ele é parecido com um pão de origem anglo-escocesa chamado “scone”. O formato desse pão costuma ser menor que o tradicional e com aspecto dourado e montanhoso.
A receita conhecida como pão de minuto pode ser feita tanto para a massa ser consumida pura como com recheio, geralmente doce, como geleias e mel, mas também recebe recheios salgados como requeijão e manteiga.
O que é pão de minuto?
Pão de minuto é um pão meio seco, meio doce e salgado, que por ser uma receita de rápido preparo, recebeu o nome de pão de minuto.
Não é tão rápido prepará-lo como o seu nome possa sugerir, afinal, não fica pronto “em um minuto”, mas é certo que a receita é bem mais simples e rápida do que o preparo de pães tradicionais como o francês.
Colabora também o fato de ser um pão de dimensões menores, facilitando para que seja assado rapidamente e preparado antes de preencher a forma.
A massa do pão de minuto se caracteriza por ser bem grudenta, ter pouca farinha e assar em pouco tempo de forno.
Sua massa é composta pela mistura de ovo, manteiga, leite, farinha, açúcar, fermento em pó e sal.
Outra particularidade dessa massa é que ela pode – e deve – ser aberta com a mão.
Por ter dose considerável de açúcar e sal, é um pão que se diferencia por ser agridoce.
Diferença entre o pão de minuto e o scone
Scone seria a versão anglo-escocesa do pão de minuto, ou então seria o pão de minuto uma versão abrasileirada de scone? Bem, o que importa é que ambas as receitas são bem parecidas e o aspecto de cada pão também.
Mas apesar dessas semelhanças, sem dúvida, há diferença.
O scone é coberto com uma espécie de glacê de ovo, o fazendo ter uma aparência mais brilhosa do que o pão de minuto.
Pão de minuto fofinho
Provavelmente, o que faz as pessoas considerarem o pão de minuto fofinho é o seu tamanho, mais modesto do que o tradicional, o que sempre passa uma ideia de delicadeza, fragilidade.
Certamente também colabora para essa percepção a textura de sua massa. É uma textura crocante, que propicia ondulações.
Tal aparência faz esse pão de rápido preparo parecer um salgado refinado como um croissant ou um pão de queijo, dependendo de como modelá-lo e do tempo no forno.
Trigo no Brasil
Aproveitando que o tema é pão (calma que a receita vem logo abaixo), é propício apresentar alguns números do cenário agro brasileiro em relação a um ingrediente essencial para o preparo de qualquer pão: trigo.
Analisando hoje, em 2020, a produção de trigo no Brasil nos últimos anos vem ficando acima de 5 milhões de toneladas anuais.
Parece muito, mas é bem aquém ao consumo do mercado interno que ultrapassa 10 milhões de toneladas atuais. Consequência dessa alta demanda e produção abaixo do consumo é a necessidade de importar trigo.
O principal parceiro comercial do país na compra dessa commodity importantíssima é a Argentina.
Por isso, quando o governo brasileiro começou a ter uma política de estranhamento logo após as eleições ocorridas no país vizinho, em 2019, com a vitória de um candidato de corrente ideológica oposta ao do chefe do executivo brasileiro naquele momento, surgiram temores quanto a possíveis retaliações.
Afinal, uma interrupção de fornecimento de trigo ou elevação da taxa certamente provocaria danos imediatos no bolso da maioria dos brasileiros, pois o pãozinho francês, tradicional nas mesas de todo o país, e todos os outros tipos de pão, precisariam sofrer reajustes nada saborosos.
Mas felizmente isso não ocorreu, apesar de terem surgido outras crises que fizeram não somente o pão subir de preço, mas como vários outros produtos e alimentos de uso diário da maior parte da população.
Safra 2019/2020
A safra de trigo de 2019/2020 no Brasil rendeu 5,4 milhões de toneladas com uma estimativa de 1,98 milhões de hectares.
As importações chegaram a números que superaram 7 milhões de toneladas e os estoques finais ficaram acima de 1 milhão.
Nesse último ano, 2019, o consumo interno de trigo foi superior a 12 mil toneladas.
Certamente números parecidos estavam sendo projetos para a safra de 2020/2021, mas com a eclosão do novo coronavírus e os seus abalos provocados na economia, somada a um quadro de crescimento econômico pífio em 2019, o cenário para esse período deve apontar uma queda bem acentuada, seja na produção, importação ou consumo.
Como fazer pão de minuto?
Essa é uma receita que não necessita de muitos ingredientes e de rápido preparo.
É perfeita para se fazer em um fim de semana em que se está sem muita disposição para pratos muito elaborados.
Também é uma boa pedida para levar como lanches em locais que precise ficar por muito tempo, como trabalho, escola ou faculdade.
Simples, rápido e prático, veja a seguir como fazer pão de minuto!
Receita de pão de minuto
Para fazer a receita de pão de minuto, você irá necessitar dos seguintes ingredientes:
- Manteiga (120 g);
- Sal (pitada);
- Farinha de trigo (500 g);
- Ovo (1);
- Xícara de açúcar (1/2);
- Fermento em pó (1 colher de sopa);
- Xícara de leite (1/2).
Todos os ingredientes são fáceis de serem encontrados, principalmente em quantias módicas como as requisitadas, e a preços bem acessíveis.
Veja o modo de preparo:
- Faça a mistura do ovo, do açúcar e da manteiga. Adicione, na sequência, a farinha. Mexa;
- Agora acrescente o sal e volte a mexer;
- Depois é a vez de adicionar o leite e mexer e, por fim, acrescentar o fermento;
- A massa estará no ponto quando ficar um pouco grossa;
- Forre uma forma com papel manteiga. Com uma colher de sopa, coloque pequenas porções da massa na forma para assar os pães;
- Atente-se que, ao colocar as porções na forma, é preciso e prudente colocá-las de modo que uma respeite distancia mínima e razoável da outra, pois os pães naturalmente irão crescer quando começarem a ser assados;
- Terminado de colocar as porções na forma, leve ao forno e asse a 200 °C por 20 minutos;
- Retire do forno ao fim desse tempo e sirva o pão de minuto.