O picadinho de carne possui muitas versões. Um dos pratos que maior sucesso no Brasil, o picadinho de carne é de origem brasileira e está presente na mesa de milhares de famílias.
Esse prato é muito versátil pois pode ser combinado com uma série de opções, podendo ser adaptado conforme o paladar de cada um. Por isso, o picadinho de carne tem até um dia nacional onde se comemora sua existência.
O que é picadinho de carne?
Picadinho de carne é um prato tipicamente brasileiro, feito em todas as regiões do país, do Norte ao Sul.
A receita tradicional é feita com carne bovina picada, daí o nome do prato. A carne é refogada com condimentos e temperos e normalmente servida com arroz, feijão e algum tipo de legume.
A origem do picadinho de carne não é bem definida, pois há várias versões de como começou a ser preparado. Mas uma delas é bem conhecida em muitos locais, e refere que o picadinho de carne começou a se espalhar nos anos 50 na boemia paulista.
O prato teria sido criado pois é fácil e rápido de ser preparado até mesmo na madrugada, para suprir a fome dos boêmios da época.
Mas independentemente da dúvida da real origem do prato, o fato é que ele se dissipou e virou tradição no país. Por isso, ele é feito com muitas variações que vão desde ao tipo de carne utilizada, até aos ingredientes acrescentados e acompanhamento.
Então, se você quer saber o que é picadinho de carne e aprender como fazer picadinho de carne, precisa conhecer as diferentes versões.
Picadinho de carne acebolado
Talvez a versão que é mais utilizada desse prato, é a do picadinho de carne acebolado. Para os amantes de cebola essa receita é de dar água na boca.
Para fazer essa versão você vai precisar de:
- 500g de alcatra cortada em tirinhas;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 3 dentes de alho;
- Cebola cortada em tiras largas;
- 1 colher de sopa de shoyu;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 1 colher de chá de vinagre.
É importante lembrar que você pode utilizar o corte de carne for de sua preferência. Porém, o ideal é utilizar algum corte que seja mais macio.
Para preparar, primeiro você tempera a carne com azeite, sal, pimenta, vinagre e alho. Depois, aqueça uma panela de preferência larga, com um pouco de óleo, e comece a fritar a carne.
Depois de deixar parado por 2 minutos, misture e deixe fritar por mais 2 minutos. Agora já pode acrescentar a cebola para que refogue. Nesse passo, é importante ficar mexendo até que a cebola fique dourada.
Se você gosta de shoyu e quer colocar, agora é o momento. Depois de acrescentar, mexa por mais 1 minutos e está pronto, pode servir.
Para acompanhar esse prato, uma recomendação é arroz e salada ou pão francês e vinagrete.
Picadinho de carne ao molho
Além da versão anterior, existe o picadinho de carne ao molho, que também é campeão nas cozinhas ao longo do país e é muito prático pois é um picadinho de carne na panela de pressão.
Ademais, para essa receita você vai precisar de:
- 500g de carne bovina;
- Tomate grande;
- Unidade de cebola média;
- 1 caixa de molho de tomate;
- Tempero para carne;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- Sal a gosto.
Além disso, diferentemente da receita anterior, nessa você começa refogando a cebola picada, o tomate picado, o molho e sal.
Depois que ferver um pouco, frite a carne em outra panela com as duas colheres de óleo e o tempero de carne, que pode ser em tablete, em pó ou líquido.
Ademais, após fritar um pouco, acrescente o molho que estava reservado na outra panela e deixe tudo ferver por poucos minutos.
E pronto, após a fervura, a receita está pronta para ser servida com arroz, feijão, farofa ou com o acompanhamento que você desejar.
Picadinho com batata
Outra versão que ganha admiradores em todos os lugares é a do picadinho de carne com batata. Essa combinação é perfeita e também muito fácil de fazer.
Para a receita, é preciso:
- 1kg de carne picada em cubos grandes;
- 2 tomates picados e sem pele;
- Tempero a gosto;
- 5 batatas médias e cortadas em cubos grandes.
Na panela de pressão coloque um pouco de óleo, a carne temperada conforme sua preferência, os tomates e espere refogar em média por uns 5 minutos.
Depois que a carne estiver refogada, cubra a carne com água e tampe a panela de pressão para cozinhar em média 20 minutos.
Depois desse tempo, espere a pressão sair para abrir a panela e para garantir que a carne já está macia, espete com um garfo.
Se a carne estiver boa, acrescente as batatas picadas e deixe na pressão por aproximadamente mais 10 minutos.
Pronto, depois desse tempo, a receita está pronta para ser servida com o acompanhamento que você desejar.
E uma dica importante é controlar a quantidade de água cada vez que abrir a panela. Ou seja, se abrir a panela e verificar que a água já secou, coloque mais água para que não grude no fundo da panela.
Além disso, é possível substituir a batata por algum legume que você prefira e com esse mesmo modo de preparo, pode preparar um picadinho de carne com legumes.
Versatilidade do picadinho de carne
Como demonstrado, esse prato possui inúmeras variações e pode sempre ser adaptado para o que você tem em casa no momento no preparo ou para o que você mais gosta.
Outras versões muito usadas são do picadinho de carne moída e picadinho de carne cremoso.
Além disso, mo primeiro basta substituir a carne em cubos pela carne moída e utilizar alguns dos métodos de preparos já mencionados.
Ademais, para a versão cremosa, depois de refogar a carne e os temperos, acrescente uma caixa de creme de leite. Além disso, esse toque vai dar uma cremosidade na receita e um gosto parecido com estrogonofe.
Dessa forma, o picadinho de carne é um prato que combina com todos os tipos de acompanhamentos e pode ser servido em qualquer refeição!