Agronegócio

Receitas com frango podem admitir uma variedade de sabores

Receitas com frango podem admitir uma variedade de sabores

Receitas com frango são versáteis, saborosas e fáceis de serem preparadas. As receitas com frango, além de serem altamente nutritivas, uma vez que sua base principal é uma proteína de origem animal, admite uma variedade de ingredientes, o que as tornam iguarias deliciosas.

Receitas com frango já são uma tradição na mesa dos brasileiros, principalmente por ser uma carne de baixo custo. Conforme estatísticas da Embrapa, em 2019, o consumo per capita de carne de frango foi de 42,8 kg/ano, colocando o Brasil em terceiro lugar no ranking mundial.

Receitas com frango

Benefícios do frango

O Brasil produz mais de 13.600 toneladas de carne de frango anualmente, ocupando o terceiro lugar no ranking mundial.

A carne de frango é a principal proteína de fonte animal consumida pelos brasileiros, principalmente por seu custo ser inferior a outras fontes proteicas como, por exemplo, a carne bovina e a suína.

Entretanto, apesar de seu baixo custo, a carne de frango é rica em nutrientes como, vitaminas B6 e B3, importantíssimas para o metabolismo celular.

Além disso, também são encontradas vitaminas A e C, essenciais para fortalecer a imunidade e, vitamina B12, que combate a fadiga e o estresse.

Mas não só isso, como também é fonte de minerais como ferro, que auxilia na prevenção de anemia, por exemplo, e fósforo, que previne o desgaste ósseo e auxilia na saúde dental.

A carne de frango é pobre em gorduras, o que auxilia nas dietas de emagrecimento, além de prevenir doenças cardiovasculares, e rica em proteínas, fundamental para a saúde muscular.

Agora que já conhece os benefícios desse tipo de carne, selecionamos algumas receitas de frango fáceis de serem feitas, nutritivas e muito saborosas.

Frango com quiabo

Ingredientes:

  • 1,5 kg de coxas e sobrecoxas de frango;
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas;
  • Suco de 3 limões;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 750 gramas de quiabo;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos;
  • 1 colher de chá de colorau;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 3 xícaras de chá de água.

Modo de preparo:

  1. Antes de tudo, coloque o frango em uma vasilha, tempere sal e pimenta, acrescente o colorau, o suco de 2 limões e deixe descansar por 30 minutos na geladeira;
  2. Enquanto isso, lave e seque o quiabo com o auxílio de um pano, retire o cabinho, corte em 3 pedaços e acrescente o suco de um limão;
  3. Em seguida, em uma frigideira antiaderente, aqueça 1 colher de sopa de azeite, adicione o quiabo e refogue bem. Logo depois, retire e reserve;
  4. Então, aqueça o restante do azeite em uma panela de fundo largo, acrescente o frango, aos poucos, e refogue até ficar dourado;
  5. Assim que terminar de refogar o frango, coloque em um refratário e reserve;
  6. Na mesma panela, então, frite a cebola, doure o alho, acrescente o tomate, a marinada do frango, tempere com sal e pimenta e refogue por 3 minutos;
  7. Logo depois, volte o frango à panela, adicione a água e cozinhe por aproximadamente 30 minutos, em fogo baixo e com a panela semitapada, ou até que o frango fique macio;
  8. Depois que o frango estiver macio, adicione o quiabo, misture delicadamente e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva em seguida, acompanhado de arroz branco e farofa de miúdos de frango.

Receitas com frango

Receitas com frango desfiado

Macarrão com frango desfiado cremoso

Ingredientes:

  • 500 gramas de macarrão curto tipo pene;
  • 750 gramas de peito de frango sem pele e sem osso;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 envelope de caldo de legumes % gordura;
  • 350 gramas de molho de tomate;
  • ½ xícara de chá de água;
  • 4 colheres de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 100 ml de vinho branco suave;
  • ½ xícara de chá de salsa picada;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado para polvilhar.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma panela alta, coloque o peito de frango, cubra com água, acrescente o caldo de legumes e cozinhe por 20 minutos, ou até que fique macio;
  2. Logo após, retire da panela e desfie ainda quente;
  3. Em terceiro lugar, em uma panela antiaderente, aqueça o azeite, frite ligeiramente a cebola, adicione o alho e refogue até dourar levemente;
  4. Agora, então, acrescente o frango desfiado e refogue, misturando bem, por 5 minutos;
  5. Depois que passados os 5 minutos, adicione o vinho e mexa até que evapore;
  6. Logo depois, acrescente o molho de tomate, a água, reduza o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos, ou até o molho engrossar levemente;
  7. Enquanto isso, cozinhe o macarrão conforme as instruções do fabricante e coloque-o em um refratário;
  8. Assim que o molho engrossar, acrescente o creme de leite, a salsa e cozinhe por 2 minutos, mas sem deixar levantar fervura;
  9. Em seguida, distribua o molho sobre a massa, polvilhe com o queijo ralado e, por fim, leve ao forno pré-aquecido 250 °C por 10 minutos para gratinar.

Receitas com frango

Receitas com filé de frango

Filé de frango recheado com azeitonas e frutas secas

Ingredientes para o filé de frango recheado:

  • 6 filés de peito de frango (aproximadamente 1,2 kg);
  • ½ xícara de chá de farinha de rosca;
  • 2 colheres de sopa de manteiga picada;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • ¾ xícara de chá de azeitonas verdes picadas;
  • 3 colheres de sopa de uva-passa branca;
  • 3 colheres de sopa de ameixa seca picada;
  • 4 fatias de presunto cru picado;
  • Sal e pimenta;
  • Farinha de trigo para empanar;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo do filé de frango recheado:

  1. Antes de mais nada, tempere os filés com sal e pimenta e deixe tomar gosto por 15 minutos;
  2. Enquanto isso, em uma vasilha, prepare o recheio adicionando a farinha de rosca, a salsa, a azeitona, a uva, a ameixa e o presunto, misturando bem;
  3. Em terceiro lugar, espalhe um pouco da mistura em cada filé e acrescente pedacinhos de manteiga;
  4. Agora, então, enrole cada um deles e passe pela farinha de trigo, apertando bem;
  5. Logo depois, aqueça o óleo em uma panela antiaderente e frite os filés até que fiquem dourados;
  6. Em seguida, transfira os filés para um refratário e mantenha aquecido enquanto prepara o molho.

Ingredientes para o molho:

  • 1 cebola média picada;
  • 1 kg de tomate sem pele e sem semente passado pelo liquidificador;
  • 2 envelopes de caldo de galinha % gordura;
  • Meia xícara de chá de vermute seco;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 colher de chá de açúcar.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, na mesma em que fritou os filés, doure a cebola e acrescente os caldos;
  2. Logo depois, adicione o vermute, o tomate, reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até o molho encorpar;
  3. Depois que o molho estiver bem apurado, adicione o açúcar, o creme de leite e aqueça por 1 minuto, mas sem deixar ferver;
  4. Por fim, distribua o molho sobre os filés e sirva acompanhado de batatas cozidas no vapor.

Receitas com frango admitem uma variedade imensa de ingredientes, transformando pratos simples em refeições completas, além de altamente nutricionais, podendo ser servidas tanto no almoço como no jantar.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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