Rocambole de carne moída é saboroso e rico em proteína animal. O rocambole com carne moída pode ser preparado com vários tipos de corte de carne bovina e servido como prato principal.
Rocambole com carne moída pode ou não ser recheado com ingredientes bem variados, como embutidos, batata, derivados do leite, além de produtos da charcutaria.
Carne bovina é o ingrediente principal do rocambole de carne moída
Embora existam preparações que utilizem carne de frango, bem como carne suína, a receita tradicional de rocambole com carne moída é elaborada exclusivamente com carne bovina.
A carne bovina, além de ser riquíssima em proteínas, também é fonte de minerais como ferro, potássio, zinco, selênio e magnésio, além de vitaminas.
Todos esses nutrientes, inegavelmente, trazem muitos benefícios à saúde, como a prevenção de doenças cardiovasculares e o combate a anemia, por exemplo.
Por causa de todos esses benefícios, a carne bovina é um dos tipos de proteína animal mais consumidas mundialmente. E no Brasil não poderia ser diferente.
Conforme dados do Cepea, Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, o consumo per capita de carne bovina aumentou 14% na última década.
Mas não só isso, como também a exportação de carne bovina cresceu vertiginosamente em 2019, o que fez com que o Brasil se tornasse o maior exportador mundial.
O consumo per capita no Brasil foi superior a 42 kg/ano, embora o preço de vários tipos de corte bovino tenha aumentado consideravelmente em relação a 2018.
Recheios do rocambole de carne moída
O rocambole de carne moída simples leva apenas a proteína animal, temperos como cebola, alho, sal e pimenta e ervas aromáticas.
Sem dúvida, é uma forma de preparação deliciosa e altamente proteica do prato. Entretanto, ele também pode ser recheado com ingredientes bem variados.
Isso faz com que o rocambole de carne moída recheado se transforme em um prato completo, passando a fazer parte das refeições de todos os dias.
Como exemplo, podemos citar o rocambole de carne moída recheado com presunto e queijo, que leva embutido e derivado do leite.
O presunto é um embutido de origem italiana, elaborado com carne suína, mas também é fabricado no Brasil e bastante consumido pela população.
A muçarela, produto derivado do leite, e também de origem italiana, é o tipo de queijo mais utilizado para essa preparação.
A escolha por esse tipo específico de queijo é porque, quando a muçarela é submetida a altas temperaturas, ela derrete facilmente.
Mas não apenas por esse motivo, como também em virtude de seu alto teor de gordura. O seu contato direto com a carne evita que ela resseque ao assar.
Da mesma forma ocorre com a preparação do rocambole de carne moída com bacon, onde o bacon, alimento bastante gorduroso, é o principal responsável por manter a umidade da carne.
O bacon nada mais é que a barriga de porco, também conhecida como pancetta, que passa por um processo de defumação.
Entretanto, o processo em si não elimina seu teor de gordura, mas apenas confere a cura, o que a torna mais saborosa e suculenta.
Batata como recheio do rocambole
A batata é um tubérculo amplamente cultivado no Brasil e muito apreciado pelos brasileiros por seu sabor e versatilidade.
O cultivo de batata no país ocupa mais de 100 mil hectares, concentrados, principalmente, nos estados de São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná e Minas Gerais.
A produção de batata atingiu 3,8 milhões de toneladas em setembro/2019, conforme a Agência IBGE.
A batata, além de deliciosa, é um alimento que fornece carboidratos, minerais e vitaminas e admite várias formas de preparação: assada, frita, cozida, em forma de purê e por aí vai.
Sua versatilidade fez com que se tornasse parte integrante de um dos mais saborosos pratos da culinária brasileira: o rocambole de carne moída com batata.
Receita de rocambole de carne moída
O rocambole de carne é um alimento altamente nutricional, simples de ser preparado e é servido como prato principal.
Além disso, agrada tanto o paladar de adultos, quanto o de crianças, pois a variedade de ingredientes utilizadas no recheio o torna ainda mais saboroso.
Em seguida, tome note de uma das formas de preparo de rocambole com carne moída para incluir nas receitas de seu dia a dia e tornar as refeições mais saborosas e nutritivas.
Rocambole de carne moída com batata e molho de tomate
Ingredientes para o rocambole:
- 500 gramas de carne moída;
- 3 colheres de sopa de cebola picada;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 ovo ligeiramente batido;
- Meia colher de chá de orégano;
- 1 dente de alho picado;
- 2 fatias de pão de forma sem casca;
- 3 colheres de sopa de farinha de rosca;
- 2 colheres de sopa de salsa picada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo do rocambole:
- Antes de mais nada, corte as fatias de pão em quadrados pequenos, coloque em uma vasilha e umedeça com 4 colheres de sopa de água;
- Logo depois, esprema bem e reserve;
- Em terceiro lugar, em uma frigideira, aqueça o azeite, junte a cebola, o alho e frite até que a cebola fique transparente;
- Então, coloque a carne moída em uma vasilha, junte o refogado, adicione o ovo, 2 colheres de sopa de farinha de rosca e o pão amolecido;
- Em seguida, tempere com sal, pimenta, acrescente o orégano, a salsinha e então misture bem até obter uma massa homogênea;
- Reserve na geladeira enquanto prepara o purê.
Ingredientes para o purê:
- 300 gramas de batata inglesa cozida e espremida;
- 100 ml de leite quente;
- 2 colheres de sopa de requeijão;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, em uma panela antiaderente, derreta a manteiga e adicione a batata espremida;
- Logo após, misture bem para que a batata incorpore toda a manteiga;
- Em seguida, tempere com sal e pimenta e adicione o leite;
- Então, mexa bem até obter o ponto de purê;
- Por fim, retire do fogo, acrescente o requeijão, misture bem e deixe esfriar.
Ingredientes para o molho de tomate:
- 1 lata de tomate pelado (400 gramas);
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de café de açúcar;
- Sal e pimenta a gosto;
- 50 gramas de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Primeiramente, aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola e o alho;
- Logo depois, acrescente o tomate pelado previamente batido no liquidificador;
- Em seguida, tempere com sal e pimenta e adicione o açúcar;
- Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até obter um molho encorpado;
- Então, retire do fogo e reserve.
Montagem do rocambole:
- Em primeiro lugar, polvilhe a farinha de rosca restante sobre uma folha de papel alumínio (35 cm de largura x 40 cm de comprimento);
- Logo depois, distribua a mistura de carne formando um retângulo e apertando bem;
- Em terceiro, cubra a superfície com o purê de batata, alisando bem;
- Agora, então, com o auxílio do papel alumínio, enrole como rocambole delicadamente para que o recheio não saia;
- Transfira o rocambole para uma assadeira retangular (40 cm x 29 cm) e, logo após, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 35 minutos;
- Em seguida, coloque o rocambole em um refratário, cubra com o molho de tomate e polvilhe com o queijo ralado;
- Por fim, leve ao forno 220 °C por mais 10 minutos e sirva em seguida.
Rocambole com carne moída é prático e fácil de ser preparado. Além disso, a variedade de recheios possíveis pode criar uma combinação perfeita de ingredientes, objetivando uma refeição saborosa e equilibrada.