Pecuária

Carne bovina é alimento saboroso que impulsiona a economia brasileira

Carne bovina é alimento saboroso que impulsiona a economia brasileira

A carne bovina é consumida por milhões de pessoas no mundo e faz sucesso também na mesa dos brasileiros

A carne bovina apresenta vários benefícios para a saúde, é rica em ferro e, portanto, uma excelente fonte de proteína. Em contrapartida, algumas pessoas possuem o hábito de não se alimentarem com carne vermelha por questões culturais ou religiosas.

O Brasil é um grande produtor de carne bovina. Assim, o produto é encontrado facilmente nas prateleiras de mercados e lojas especializadas do ramo.

carne bovina

O que é carne bovina?

Carne bovina, então, é a proteína extraída dos bovinos e utilizada para alimentação humana. O consumo de carne bovina, portanto, é bastante alto no Brasil e em outros países do mundo. Para se ter uma ideia, o produto está entre os tipos de carne mais consumidas na Europa, Austrália e na América.

Embora seja muito saborosa e ofereça nutrientes para o corpo, a carne é evitada por muitas pessoas (no caso os vegetarianos ou veganos). Além disso, a vaca também é vista como um animal sagrado em algumas culturas. Na Índia, por exemplo, o animal é reverenciado e, por isso, não pode ser consumido.

Como a carne bovina pode ser consumida?

Você sabe como preparar a carne bovina? O produto é muito versátil e, assim, pode ser utilizado em infinitas possibilidades, desde petiscos até como prato principal.

Confira, então, uma dica de receita com carne bovina:

Bife à parmegiana

Ingredientes:

  • 1 quilo de carne para bife
  • alho a gosto
  • 1 ovo
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritura
  • ½ cebola picada
  • 1 pacote de extrato de tomate
  • 1 colher de catchup
  • 1 colher de mostarda
  • salsinha e cebolinha a gosto
  • queijo mussarela
  • orégano

carne bovina

Modo de preparo

  1. O primeiro passo é temperar as carnes com alho e sal. Então, logo depois bata o ovo e passe pelos pedaços de bife.
  2. Em seguida empane as carnes passando as fatias pela farinha de rosca.
  3. Assim, com o óleo já aquecido em uma frigideira, frite os bifes. Escorra as carnes e coloque-as lado a lado, em uma tigela de vidro.
  4. Refogue as cebolas que serão utilizadas para o molho. Junte o extrato de tomate, mostarda, sal, assim como a salsinha e a cebolinha.
  5. Então , deixe o molho apurar, em fogo baixo.
  6. Para montar o prato distribua o molho sobre as carnes reservadas em uma tigela.
  7. Disponha o queijo sobre os bifes e tempere com orégano. Assim, leve ao forno até que o queijo esteja derretido.
  8. O prato está pronto! Basta servir com acompanhamentos.

Quais os tipos de carne bovina que existem?

Existem diversos tipos de carne bovina disponíveis no mercado. Assim, geralmente elas são selecionadas através de seu corte, qualidade do produto e até mesmo forma de criação. Uma carne bovina magra, portanto, é aquela com baixo teor de gordura.

Confira, então, alguns tipos comercializados atualmente:

  • Acém
  • Pescoço
  • Cupim
  • Paleta
  • Costela
  • Fraldinha
  • Alcatra
  • Capa do filé
  • Filé Mignon
  • Coxão mole e coxão duro
  • Picanha
  • Patinho
  • Lagarto
  • Coração
  • Pulmão
  • Língua

carne bovina

Este tipo de carne vermelha, portanto, movimenta um grande setor da economia. Existem alguns alguns nichos de mercado que também servem como opção para os consumidores.

Como exemplo a carne bovina orgânica que, assim, deve passar por certificação para receber este selo. Contudo, alguns cuidados devem ser tomados, não basta apenas criar o gado.

Neste caso especial, então, todo o sistema de criação para a obtenção da carne bovina deve ser diferenciado, comprovando que o produto final é realmente orgânico.

ACESSO RÁPIDO
    Joana Gall
    Joana Gall é técnica em agropecuária pelo Instituto Federal Catarinense e atua na pesquisa sobre as mulheres rurais de Camboriú, em Santa Catarina.

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