A culinária brasileira é rica em cores e sabores. Assim, em todas as regiões do país, é possível encontrar pratos típicos e receitas únicas, herdadas ou adaptadas de antecessores e de povos que chegaram ao Brasil. É o caso do xinxim.
O xinxim faz parte da culinária nordestina, principalmente da Bahia. Seu preparo leva algum tipo de carne e temperos, que dão ao prato um sabor único.
O que é xinxim?
O xinxim é um prato típico da culinária baiana. Porém, sua origem é africana. A receita de xinxim consiste em algum tipo de carne e temperos como alho e cebola, sal, azeite de dendê, amendoim, camarão seco e até castanha de caju. Entretanto, esse prato é consumido geralmente com algum acompanhamento, como vatapá ou caruru. Ademais, vamos conferir um pouco mais sobre como fazer xinxim.
Xinxim de galinha
Para fazer o xinxim de galinha, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 2 kg de frango ou galinha;
- 250 g camarão seco, descascado e moído;
- 1/2 xícara de amendoim torrado e moído;
- 1/2 xícara de castanha de caju moída;
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída;
- 4 dentes de alho amassados;
- 1/2 maço de coentro picado;
- 2 cebolas picadas;
- 1 xícara de leite de coco;
- 1/2 xícara de azeite de dendê;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado e sal a gosto.
No preparo, primeiro limpe o frango e corte nas juntas. Em seguida tempere com o alho amassado, o suco de limão, pimenta e sal. Após, deixe descansando por cerca de 30 minutos. O próximo passo é aquecer o óleo de dendê em uma panela e refogar o frango por 20 minutos, mexendo um pouco. No liquidificador, bata a cebola, coentro, castanha, amendoim e o gengibre, e em seguida adicione na panela onde está o frango. Acrescente o camarão.
Ademais, é só deixar cozinhar até que o frango fique bem macio. Acrescente o leite de coco e deixa ferver mais um pouco, colocando água se o caldo começar a secar. Se preferir, desosse o frango antes de servir.
Xinxim de bofe
Além da receita com frango, é possível fazer o xinxim de bofe. Então, você vai precisar de:
- 2 kg de bofe fresco (pulmão de boi);
- ½ kg de camarão fresco ou seco;
- 2 cebolas e 3 tomates;
- 1 colher sopa de farinha de castanha;
- coentro e cebolinha a gosto;
- 2 xícaras de azeite de dendê;
- 1 garrafa de leite de coco;
- alho moído com sal;
- 2 colheres de sopa de farinha de camarão;
- 1 colher de sopa de farinha de amendoim e óleo.
Para preparar, corte o bofe em pedaços pequenos, tirando os nervos e aferventando em água e sal. Em seguida, escorra e deixe esfriar. Utilize uma máquina de moer carne, passando os pedaços não muito finos. Então, leve ao fogo para cozinhar com muita água.
Separadamente, faça uma moqueca com os temperos, o camarão, as farinhas e o azeite de dendê. A moqueca deverá ser dividida em 2 partes de tamanhos diferentes, colocando a parte menor no bofe que está cozinhando.
Ademais, com a outra parte, adicione leite de coco e deixe ferver e em seguida acrescente ao bofe que deve estar quase cozido. Lembre de mexer sempre para não grudar no fundo da panela. Se preferir, adicione uma pimenta-de-cheiro antes de servir com arroz ou farinha.
Dessa forma, o xinxim é uma opção para quem quer inovar nas receitas, sendo um prato saboroso e prático mesmo para quem mora longe da Bahia.