Agricultura

Grão de bico é rico em amido e grande fonte de energia para o organismo

Grão de bico é rico em amido e grande fonte de energia para o organismo

A nutrição do grão de bico beneficia o coração, o intestino e mais

Grão de bico é um dos alimentos consumidos pelo mundo em diversas culturas desde os tempos antigos. Ele participa de dietas tradicionais há cerca de 7.500 anos.

Hoje em dia, o grão de bico continua sendo uma das leguminosas mais populares em vários continentes, uma vez que seu valor ainda é reconhecido. Não é difícil entender o motivo ao se considerar as vantagens nutricionais desse ingrediente.

Grão de bico

O que é grão de bico?

Grão de bico é uma leguminosa que oferece uma gama de vantagens para a saúde. Outras leguminosas comestíveis comuns incluem variedades de feijões, amendoim e soja.

Benefícios do grão de bico

Este popular grão reúne uma série de vantagens, e pode-se dizer que o grão de bico ajuda em termos de:

  • Aumento da saciedade;
  • Melhora da digestão;
  • Manutenção do nível de açúcar na corrente sanguínea;
  • Aumento da proteção contra a doenças do coração e síndromes metabólicas;
  • Entre outras coisas.

A nutrição dos grãos de bico se mostra como potentes pacotes de proteínas, minerais e vitaminas. Por esse motivo, muitas vezes são incluídos em dietas de cura, incluindo a ayurvédica e a mediterrânea.

Eles estão incluídos em receitas populares do mundo inteiro, mas não só isso. São bastante utilizados como o principal ingrediente do hummus, comumente consumido diariamente em países como:

  • Síria;
  • Israel;
  • Turquia;
  • Jordânia;
  • Palestina;
  • Egito.

Benefícios da nutrição do grão de bico

Com tantos nutrientes e vitaminas, esse legume beneficia o organismo de diversas maneiras diferentes. As diversas formas que se tem de como preparar o grão de bico não influenciam nesse fator.

Aqui estão certas vantagens que se tem com o consumo desse alimento:

  • Fornece carboidratos de liberação lenta: todos os tipos de leguminosas são uma forma de carboidrato complexo. Nesse quesito, o organismo é capaz de digeri-lo lentamente, entretanto, utiliza-o também como fonte de energia;
  • Auxilia no controle dos níveis de açúcar na corrente sanguínea: a nutrição dos grãos de bico conta com o amido, um carboidrato de queima lenta. Assim sendo, o organismo não reage repentinamente, aumentando a glicose no sangue. Diferente do açúcar simples, leva-se um período longo até ser quebrado;
  • Aumenta a saciedade e auxilia no emagrecimento: o grão de bico cozido não é somente saboroso, mas também é rico em fibras e proteínas. Isso contribui para as sensações de saciedade, reduzindo os desejos por comida;
  • Tem um efeito alcalinizante: a leguminosa tem efeitos alcalinizantes no corpo. Desta forma, há um equilíbrio no nível de pH, combatendo a alta acidez, comum em dietas ocidentais modernas. Se combinado com fontes de gorduras saudáveis, os nutrientes são aumentados;
  • Grandes fontes proteicas: as proteínas são um tipo de macronutriente. São essenciais e desempenham um importante papel em basicamente todas as funções do organismo. Isso inclui os órgãos vitais, tecidos, músculos e até níveis hormonais. Consumir proteínas saudáveis ​​o suficiente ajuda no retardo natural do envelhecimento.

Grão de bico

Como plantar grão de bico?

Ter uma plantação de grão de bico não requer muito trabalho, mas é preciso atentar-se para alguns detalhes. A leguminosa tem preferência por solos:

  • Com textura argilosa;
  • Ricos em matérias orgânicas e nutrientes;
  • Profundos;
  • Bem drenados;
  • Com pH alcalino ou neutro;
  • Com salinidade baixa.

Para ter como plantar grão de bico e garantir o sucesso no intento, os solos precisam ser preparados tal como quando se cultiva milho. Recomenda-se que os plantios sejam feitos em linhas, mas com espaços de 15 cm e 40 cm entre uma planta e outra.

Fazendo a plantação de grão de bico em linhas, deve-se usar a mecanização, pois, com isso, se obterá resultados melhores.

Receitas com grão de bico

Quer experimentar essa delícia, mas não sabe como preparar o grão de bico? Abaixo seguem duas receitas fáceis e de grande valor nutritivo.

Salada de grão de bico

Ingredientes:

  • 400 gramas de grão de bico, escorrido e lavado;
  • 1 maço pequeno de coentro grosseiramente picado;
  • 1 maço pequeno de salsa picado;
  • 1 cebola vermelha, em fatias finas;
  • 2 tomates grandes picados;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 limão espremido.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, mas pouco a pouco para que o grão de bico absorva melhor o molho. Pode ser feito no dia anterior e mantido na geladeira. Experimente com cordeiro grelhado ou outra carne grelhada de sua preferência.

Grão de bico

Cozido com grão de bico

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas pequenas cortadas em fatias grossas;
  • 1 berinjela cortada em pedaços grosseiros;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 2 pimentas vermelhas, sem sementes e picadas em pedaços;
  • 2 batatas grandes, descascadas e cortadas em pedaços pequenos;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de sementes de coentro;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 400 gramas de tomates picados;
  • 400 gramas de grão de bico, lavado e escorrido.

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 220º C. Coloque todos os legumes em uma assadeira grande e, então, misture com as sementes de coentro, a maior parte do azeite, sal e pimenta.

Espalhe tudo para uma única camada e, em seguida, asse por 45 minutos. Entretanto, deve se virar uma ou duas vezes até que os legumes estejam assados ​​e corados nas bordas.

Coloque o cozido em uma panela, em fogo baixo. Em seguida, adicione os tomates e o grão de bico. Deixe ferver, mas vá mexendo delicadamente de vez em quando. Tempere a gosto, regue com azeite e espalhe o coentro por cima. Sirva na própria panela ou coloque em uma travessa.

Grão de bico engorda?

Pode-se dizer que há evidências diretas sobre a relação do grão de bico e do apetite, uma vez que os relatos a respeito já foram pauta de diversos estudos. Consumidores assíduos dessa leguminosa sempre reportam mais satisfação com suas dietas quando o grão de bico é incluído, mas não só isso.

Diz-se que, devido à saciedade, menos alimentos processados são ingeridos na dieta diária. Em outras palavras, o alimento emagrece na medida em que, ao comê-lo, você diminui o seu apetite.

Sendo assim, é possível concluir que o grão de bico, em seu valor nutricional, é um alimento não só bastante saboroso, mas completo. Deveria ser mantido em todas as dietas diariamente, uma vez que só traz benefícios à saúde de quem o consome.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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