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Carotenóides são pigmentos que dão cor natural aos alimentos

Carotenóides são pigmentos que dão cor natural aos alimentos

Os carotenóides são encontrados facilmente no reino vegetal e animal, assim, eles colorem frutas, folhas e legumes

Uma das principais funções dos carotenóides é oferecer cores chamativas e naturais aos alimentos. Alguns exemplos, então, podem ser encontrados nas frutas vermelhas, pimentões e vegetais escuros como a couve.

Os carotenóides também fazem bem para a saúde, já que possuem diversas vitaminas. Além disso são antioxidantes, o que evita o envelhecimento precoce e previne algumas possíveis doenças.

carotenóides

O que são carotenóides?

Carotenóides são pigmentos encontrados em muitos alimentos, como frutas e legumes. Geralmente eles possuem cor que varia entre vermelho, amarelo e alaranjado. O corpo humano, contudo, não tem a capacidade de produzir estas colorações.

Apesar disso, as pigmentações são importantes para o corpo, pois trazem alguns benefícios para a saúde. Elas auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico, por exemplo, assim como no risco de deficiências nutricionais.

Incluir ou aumentar a ingestão dos carotenóides na alimentação é bastante simples. Basta acrescentar alimentos mais coloridos na dieta, como frutas vermelhas, por exemplo. O ideal, portanto, é consultar um profissional especializado que irá ajudar na formulação desta dieta.

carotenóides

Que alimentos possuem carotenóides?

Os alimentos com carotenóides são muito coloridos e, assim, chamam a atenção. Para saber onde encontrar os pigmentos, basta prestar atenção nas cores naturais de frutas, legumes e alguns alimentos de origem animal. Confira:

Carotenóide Beta Caroteno

É um dos pigmentos mais conhecidos e importantes para o consumo. No corpo humano, então, ele se transforma em vitamina A. Pode ser encontrado, portanto, em vegetais amarelos ou alaranjados como:

  • Manga
  • Pêssego
  • Laranja
  • Abóbora

Além disso, também é encontrado em vegetais de cor verde-escura. Por exemplo:

  • Escarola
  • Couve
  • Espinafre

Carotenóide Alfa Caroteno

É considerado também um antioxidante. Muito semelhante ao exemplo anterior, pode ser encontrado em alimentos como:

  • Brócolis
  • Espinafre
  • Abóbora
  • Cenoura

Carotenóide Licopeno

É responsável pela coloração vermelha de frutas e legumes Também é considerado um antioxidante, embora não represente quantidades significativas de vitamina A. Ainda assim, alguns especialistas afirmam que tem a capacidade de reduzir os riscos de doenças cardiovasculares. Alguns exemplos, são:

  • Tomate
  • Goiaba
  • Melancia
  • Pitanga
  • Mamão

Carotenóides Luteína e Zeaxantina

São pigmentos responsáveis pela coloração amarelada de alimentos. Alguns exemplos podem ser encontrados em:

  • Milho
  • Agrião
  • Espinafre
  • Pimentão amarelo
  • Gema do ovo

Saiba a relação entre os carotenóides e flavonoides

Os carotenóides e flavonoides são pigmentos naturais complexos, responsáveis pela coloração de frutas, folhas e flores. Sendo assim, geralmente os flavonoides também podem compor as cores azul, vermelha e amarelo distribuídas na natureza.

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Ambos possuem complexos vitamínicos e são antioxidantes, portanto, apresentam benefícios para a saúde. As vitaminas mais importantes identificadas nos pigmentos fazem parte do complexo A, C e E.

Os pigmentos, então, são fundamentais para colorir os alimentos, tornando-os assim mais atrativos. Mas não é só isso, são importantes também no processo de fotossíntese. Isso porque os pigmentos que absorvem a luz protegem a clorofila contra o excesso de iluminação.

Além disso, também oferecem cor a alguns animais. Os carotenóides, por exemplo, são responsáveis pela coloração amarelada dos caranguejos, salmão dos camarões e avermelhada, dos flamingos e guarás (que ficam mais coloridos devido à sua alimentação).

ACESSO RÁPIDO
    Joana Gall
    Joana Gall é técnica em agropecuária pelo Instituto Federal Catarinense e atua na pesquisa sobre as mulheres rurais de Camboriú, em Santa Catarina.

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