Extremamente utilizado na culinária, o pernil também é muito importante para a sustentação do mercado nacional
Um verdadeiro sucesso entre as pessoas que preparam ceias no final de ano, o pernil é considerado um corte com menos gordura. Além disso, também é considerada uma carne com firmeza maior, ao mesmo tempo que é facilmente reconhecida como parte nobre dos porcos e dos carneiros, em grande maioria das vezes.
A partir do corte do pernil, é possível retirar uma série de outros derivados, como é o caso do presunto. A principal característica dessa peça é ser retirada a partir da área da traseira do animal. Reunimos uma série de informações sobre esta carne tão apreciada, mas que também possui importância mercadológica no Brasil.
O que é pernil?
Pernil é um corte da perna de diversos animais. Essa região se torna mais especial pois, apesar de ter esta maciez natural, ainda é normalmente tonificada ao longo do tempo. A locomoção do animal torna a região mais rígida, mas não faz com que a carne perca a qualidade.
No Brasil, o corte é normalmente confundido com outras peças de porco e frango, como é o caso do lombo, do peru e do chester. Todos estes pratos costumam fazer sucesso nos finais de ano, quando famílias se reúnem para celebrar o Natal e o Ano Novo.
Vale destacar que o pernil assado, geralmente derivado da carne suína, traz uma série de benefícios para a saúde por conta de suas propriedades.
Um dos destaques é a riqueza em quantidade de ferro, que supera o volume de uma série de outras carnes. O potássio e as propriedades antioxidantes também tornam o alimento especial em contato com o corpo humano.
Importância do pernil no mercado
O pernil acompanha toda a movimentação de suínos no mercado. Nos últimos anos, é possível afirmar que os níveis de exportação estão extremamente aquecidos, rendendo um excelente retorno ao Brasil e garantindo abertura de mercado em outros continentes.
Há, também, uma movimentação interna altamente positiva considerando este produto. A reposição dentro do mercado, tanto em varejo como atacado, faz com que a valorização deste corte seja constante. Isto, é claro, além da fluidez no volume de exportações, o que naturalmente ajusta os processos de produção e disponibilidade.
De acordo com levantamentos recentes, o preço do quilo da carne suína apresenta uma média de R$4,44 na região Sul e Centro-Oeste do Brasil, podendo alcançar um valor maior de acordo com o estado em que está sendo comercializada. O número representa um aumento de 4% em relação aos índices anteriores.
Porém, considerando a média do que o mercado costuma pagar pelo corte do pernil, chegamos a um valor que gira em torno de R$7,70 em todo o Brasil, considerando apenas o setor atacadista. Isso demonstra a valorização do produto, que antes apresentava uma média de R$7,38.
Pernil defumado
Por se tornar um produto altamente valorizado, outros segmentos correlacionados também começaram a ganhar força no mercado. É o caso do pernil defumado, que vem ganhando espaço entre os consumidores brasileiros. Em São Paulo, algumas escolas agrícolas começaram a investir no processo, rendendo mais carne de porco defumada para o mercado.
Um dos espaços em destaque está em Calábria Paulista, cidade localizada no centro-oeste do estado. O ritmo de produção aumenta principalmente nos últimos meses do ano, pois muitos consumidores já descobriram esta alternativa e procuram investir nas próprias ceias.
Com um público em crescente constante, o trabalho das escolas agrícolas se tornou importante na movimentação econômica relacionada ao produto. Dados apontam que a procura antes do Natal de 2018 praticamente dobrou em comparação ao ano anterior.
Em um ano, este segmento trabalhou com uma média de cinco toneladas de pernil de porco, cuidando de toda a preparação e cedendo o resultado aos mercados de comércio e varejo.
Em média, é possível comprar uma peça de pernil defumado por R$60,00. Isso faz com que o dinheiro circule e o investimento na produção seja constante.
Empresa importante do segmento
Quem se destaca no setor de carnes de porco é a Cofril, empresa localizada no Espírito Santo. Em operação desde 1987, a organização ganhou espaço regionalmente antes de se tornar uma referência no país. O reconhecimento foi dado principalmente pela qualidade, além de trazer melhorias constantes nos processos de produção.
Fruto de uma sociedade entre três irmãos, membros da família Correa Cardoso, a Cofril se destaca também pela variedade de itens oferecidos. Mas o catálogo vai além dos suínos, chegando a 120 opções de cortes em carnes. Geralmente, o pernil também já vem totalmente defumado.
Entre as opções oferecidas, pode-se destacar as carnes suínas direcionadas para as feijoadas, assim como o produto absolutamente natural. Você também encontra cortes já temperados, além de outros embutidos. A empresa trabalha com uma média de 15 mil toneladas anuais.
Impacto do pernil na saúde
Há uma série de lendas sobre o papel da carne de porco em contato com a saúde. Porém, é possível afirmar que este alimento possui mais pontos positivos do que se imagina.
Apesar da presença do colesterol, as peças suínas passaram a ser tratadas de novas maneiras, com higiene adequada e produção alinhada. Dessa forma, não há mais possibilidades de contrair doenças, por exemplo.
Mas também há uma série de especificações dentro deste cenário. O pernil é um dos cortes que menos acumula gorduras. Isso faz com que ele seja fundamental também nos valores energéticos e nutricionais, servindo para balancear uma boa dieta. Estas peças são ricas em proteínas e carboidratos.
Entre os destaques, podemos citar a presença dos aminoácidos essenciais, como é o caso da valina, da lisina e da leucina. Entretanto, as principais fontes de nutrientes estão localizadas no complexo B, que tornam a composição rica em itens que dão retorno ao sistema imunológico. É o mesmo efeito encontrado em cereais e leite natural, por exemplo.
Dessa forma, o pernil aparece como agente importante no momento da realização de processos metabólicos. O corpo trabalha de uma forma muito mais dinâmica, já que os carboidratos possuem essa característica em evidência. Ainda assim é importante sempre checar as quantidades, deixando a dieta balanceada.