Agricultura

Içara (ou juçara) é uma palmeira nativa da Mata Atlântica, no Brasil

Içara (ou juçara) é uma palmeira nativa da Mata Atlântica, no Brasil

Juçaí é o açaí da palmeira da içara

A substituição dos palmitos pelos frutos, no manejo de içara, tem se provado uma alternativa rentável e consciente.

A iniciativa mantém vivas as palmeiras de içara e difunde por vários anos as mudas e sementes da espécie ameaçada. Além disso, a alternativa forma cooperativas, redes de emprego, qualidade de vida e renda para os produtores rurais.

Içara

O que é içara?

Içara é uma palmeira nativa brasileira, oriunda da Mata Atlântica. A Euterpe edulis pode também ser chamada de jiçara, juçara, palmito juçara, palmito doce, ripeira e palmiteiro.

Assim, a palmeira é responsável por prover o palmito do tipo juçara e está, atualmente, ameaçada de extinção.

Içara

Tanto os nomes “juçara” quanto “jiçara” e “içara” são variações derivadas do nome yu’sara, original da língua tupi.

Os nomes “palmiteiro” e “palmito doce”, por outro lado, se referem ao uso da palmeira para a extração do palmito. Já o apelido “ripeira” alude à utilização da madeira da árvore para a confecção de ripas.

Palmito içara

A palmeira se caracteriza pela produção do palmito içara. De qualidade excelente, o palmito possui elevado valor econômico, sendo largamente consumido pela alimentação humana. No entanto, a árvore de juçara é monocaule, isto é, o seu corte, a rigor, implica também na sua morte.

Contudo, com a morte da palmeira, é disponibilizada uma série de produtos retirados de sua estrutura. Entre estes, estão:

  • Fibras utilizadas para a fabricação de vassouras;
  • Ripas e caibros voltados para as construções civis;
  • Folhas direcionadas para forrageiros e coberturas temporárias.

Içara

Além disso, nos últimos tempos, novos usos para a palmeira estão sendo difundidos. São eles:

  • Reconhecimento de propriedades medicinais e terapêuticas;
  • Processamento do fruto de içara;
  • Utilização em projetos paisagísticos.

Conheça mais detalhes sobre o seu uso em seguida.

Usos da içara

Atualmente, há um crescimento na prática e estudo de uma alternativa de rentabilidade viável e elevada no uso de içara. Isto é, a alternativa de processamento das polpas das frutas da palmeira içara – desse modo, obtendo uma bebida composta chamada de juçaí ou, mais frequentemente, açaí de juçara.

Em termos de composição nutricional, sabor, cor e textura, o juçaí se aproxima muito do açaí extraído da espécie Euterpe oleraceaea palmeira nativa da região da Amazônia.

Papel na agroeconomia

A palmeira apresenta um potencial de manejo elevado para a agroeconomia graças à:

  • Extensa distribuição geográfica;
  • Excelente interação com a fauna;
  • Densidade alta de indivíduos nas áreas de incidência da palmeira;
  • Posicionamento nos estratos médios das florestas.

Contudo, é preciso que sua exploração seja moderada e consciente. Afinal de contas, a exploração fora de controle enviou a espécie de palmeira para a lista de ameaçadas de extinção.

Içara

Onde encontrar a palmeira?

De fato, a ocorrência de juçara pode ser encontrada em diversos estados brasileiros, tais como:

  • Interior denso da floresta da Mata Atlântica;
  • São Paulo;
  • Santa Catarina;
  • Sergipe;
  • Rio Grande do Norte;
  • Rio de Janeiro;
  • Paraná;
  • Pernambuco;
  • Paraíba;
  • Pará;
  • Minas Gerais;
  • Goiás;
  • Espírito Santo;
  • Bahia;
  • Alagoas;
  • Rio Grande do Sul.

Entretanto, a distribuição preferencial de içara ocorre no decorrer das áreas litorâneas brasileiras, desde o norte do Rio Grande do Sul até o sul baiano. Fora do Brasil, ainda há incidência da palmeira no Paraguai e na Argentina.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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